Лагман - это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.
Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- картофель — 2 шт
- болгарский перец — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — для готовки
- красный молотый перец — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.
Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.
После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.
Варим до полной готовности.
Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.
Классический рецепт лагмана
Ингредиенты:
- Мясо — 0,5 кг
- картофель — 6 шт
- морковь — 4 шт
- помидоры — 10 шт
- болгарский перец — 2 шт
- зира — 1 чайная ложка
- лавровый лист — 2 шт
- красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- соль — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.
Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.
Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.
Все тоже самое проделываем и с картошкой.
Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.
Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.
Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.
Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.
Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.
Макароны варим таким вот образом как на фото.
Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.
Вкусный лагман в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо — 600 гр
- картофель — 4 шт
- лук — 3 шт
- морковь — 2 шт
- чеснок — 1 головка
- помидоры — 4 шт
- перец сладкий — 4 шт
- томат- 2 столовых ложки
- специи и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.
Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.
Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.
Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.
Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.
Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.
Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.
Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.
И вуаля… блюдо готово!
Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Говядина — 2 кг
- морковь — 3 шт
- помидоры — 4 шт
- красный болгарский перец — 3 шт
- лук репчатый — 3 шт
- томатная паста — 4 ст. ложки
- масло растительное — 100 гр
- сельдерей
- чеснок — головка
- кариандр, зира — по вкусу
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.
Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.
Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.
Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.
Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.
Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.
Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.
Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.
Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция
Ингредиенты:
- Курица — 800 гр
- домашняя лапша — 250 гр
- помидор — 2 шт
- лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- аджика — 1 ч. ложка
- паста томатная — 2 ст. ложка
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- перец горошком — 10 шт
- соль и красный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.
2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами
3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки
5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.
6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.
7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.
10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.
11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.
12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.
Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)
Приятного аппетита!!!
Для приготовления классического узбекского лагмана вам потребуется:
300 мл воды
1 кг баранины
4 луковицы
3 морковки
сельдерей
болгарский перец
зеленая редька
3 зубчика чеснока
6 помидоров
100 мл растительного масла
соль, кориандр по вкусу
немного паприки, перца чили
пучок свежей зелени
- Готовый лагман обязательно присыпьте мелко порубленной зеленью и чесноком.
Начинать приготовление рекомендуется с лапши. В принципе ее можно приобрести и в магазине. Если же вы хотите сделать ее самостоятельно, замесите достаточно крутое тесто. Для этого смешайте соль, взбитое яйцо, воду и муку. Готовое тесто накройте и уберите в холодильник на полчаса. Подождите, пока тесто охладится, и разрежьте его на равные четыре части. Хорошенько раскатайте каждый кусочек и сверните рулетики. Затем мелко нарежьте получившиеся рулеты. Разложите лапшу на столе и немного присыпьте ее мукой. Лапша должна подсохнуть.
Теперь можно приступать к приготовлению мяса. Тщательно промойте, высушите и нарежьте на кусочки баранину. Возьмите сотейник с толстым дном и разогрейте в нем растительное масло. Туда же положите чеснок и кусочки жира от мяса. Сделайте в блендере томатную пасту из свежих помидоров и смешайте ее с мелко нарезанным чесноком. Когда в сотейнике вытопится жир, извлеките оттуда обжаренный чеснок и положите кусочки баранины.
Нарежьте на небольшие кусочки почищенные овощи - редьку, перец, морковь и сельдерей. Поместите их к поджаренному мясу. Также добавьте в сотейник приправу, накройте его крышкой и продолжайте тушить. Примерно через четверть часа положите к мясу чесночно-помидорную смесь.
Лапшу поместите в кипящую подсоленную воду и варите ее до готовности. Когда она приготовится, эту воду нужно будет слить в сотейник с мясом. Через некоторое время лагман можно будет подавать к столу. На дно тарелки выложите лапшу и залейте получившимся супом. Сверху блюдо можно присыпать свежей зеленью.
На приготовление жареного лагмана по-узбекски вы потратите намного меньше времени. Это отличное блюдо для начинающих кулинаров. Вам потребуются следующие ингредиенты: 300 г лапши для лагмана, пол кило баранины, 2 луковицы, 200 г томатной пасты, 3 зубчика чеснока, пучок зелени и петрушки, 3 яйца, 3 ст. ложки молока, а также перец и соль по вкусу.
Обжарьте репчатый лук на растительном масле. Затем добавьте к нему баранину, нарезанную соломкой, и готовьте на медленном огне. Дождитесь, когда мясо достигнет состояния полуготовности, и положите в сковороду томатную пасту, а также давленый чеснок. Снимите сковородку с огня.
Лапшу для лагмана следует отварить отдельно. Добавьте ее к соусу. После этого необходимо сделать омлет из молока и трех яиц, нарежьте его толстой соломкой. Вот собственно и все. Осталось только положить омлет к лапше и соусу, тщательно все перемешать и разложить по тарелкам.
Лагман – это самое популярное блюдо в азиатских странах. Готовится лагман из специальной лапши с добавлением соуса ваджа. Многие утверждают, что лагман поистине узбекское блюдо, но его также готовят и в Таджикистане, Афганистане и т.д. Но в наши дни это блюдо стало популярно и в России. . Так же узнайте , . А еще рецепт или , или .
Узбекский лагман рецепт приготовления
Предлагаю рецепт приготовления лагмана, который рассчитан на 4 порции. Готовится лагман в течение 1 часа 45 минут. Калорийность лагмана не большая, в одной порции содержится примерно 430ккал., 19 гр.- белка, и 14гр. – углеводов.
Для приготовления Вам понадобится:
- Филе говядины 350гр.;
- Сливочного масла 3ст.л.;
- 4 моркови;
- 4 помидора;
- 2 головки лука;
- Сладкого перца 3шт.;
- Картофеля 4шт.;
- Мясного бульона 4 – 5ст.;
- Чеснока 5 – 6 долек;
- Перец;
- Соль;
- Семена кориандра;
- Зелень укропа и базилика;
- 1 пачка лапши для лагмана;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- В подсоленную воду опустить лапшу, отварить, откинуть на дуршлаг, промыть, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы лапша полностью пропиталась маслом и отставить.
- Филе тщательно промыть, дать ему обсохнуть и нарезать мелкими кубиками.
- Почистить лук, и нарезать мелко, морковь также помыть, почистить и натереть на средней тёрке. Сладкий перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
- В сковороду с нагретым растительным маслом положить лук, и обжарить до золотистого цвета, а затем добавить перец, морковь и всё протушить до полуготовности.
- Помидоры помыть, убрать кожуру и мелко нарезать. Почистить чеснок и нарезать мелко, затем в овощи добавить мясо, чеснок, помидоры и налить бульон, добавить соль, перец, семена кориандра, накрыть крышкой и дать закипеть.
- Обчистить картофель и нарезать на небольшие кубики, и положить в сковороду. Готовить в течение 25 – 30 минут. Тщательно промыть зелень, просушить её и мелко нарезать. Готовую лапшу положить в глубокую миску, полить соусом, а сверху добавить зелень.
Лагман узбекский рецепт с фото пошагово
Любителям узбекской кухни не обойтись без вкуснейшего рецепта лагмана по-узбекски с нежной бараниной. Лагман по-узбекски удивительным образом совмещает в себе мясо, овощи и лапшу, к тому же, узбекский лагман является очень питательным.
На приготовление лагмана по-узбекски уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 3 порции.
Ингредиенты:
- картофель – 200 г;
- баранина – 350 г;
- морковь – 100 г;
- баклажаны – 200 г;
- лук – 70 г;
- перец сладкий – 70 г;
- чеснок – 10 г;
- растительное масло – для жарки;
- томатная паста – 30 г;
- спагетти – 150 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- зира – по вкусу;
- перец черный горошком – по вкусу.
Рецепт пошагового приготовления узбекского лагмана:
- Для начала необходимо подготовить ингредиенты по рецепту лагмана по-узбекски. Используйте баранину с жиром. Морковь, сладкий перец, картофель, лук и баклажаны нужно очистить и тщательно промыть холодной водой. Луковицы нашинковать достаточно мелко. Остальные ингредиенты нарезать маленькими кубиками.
- Баранину надо нарезать небольшими кубиками. Если мясо недостаточно жирное, то можно добавить к нему немного курдючного жира.
- Разогреть в казане растительное масло (или в кастрюле с толстым дном). Поджарить в нем ломтики баранины до полуготовности на маленьком огне. Затем добавить лук и готовить все вместе 5 мин, не забывая периодически помешивать содержимое казана.
- Добавить к мясу с луком измельченные баклажаны. Обжарить 3 мин.
- Ввести мелко нарезанный сладкий перец.
- Высыпать в казан кубики моркови. Готовить 7 мин, чтобы овощи пустили сок.
- Добавить томатную пасту (летом ее можно заменить измельченными помидорами). Аккуратно перемешать ингредиенты и тушить их на минимальном огне около 7 мин.
- Увеличить огонь до среднего и жарить овощи с мясом пока они не приобретут золотистый цвет.
- Влить в казан холодную воду. Она должна полностью покрыть ингредиенты и подняться на 3 см над их уровнем.
- Добавить в емкость кубики картофеля, горошины перца, лавровый лист, зиру и соль. Сделать максимальный огонь и довести блюдо до кипения. После этого убавить огонь до минимума и готовить блюдо 30 мин. В это время раздавить чеснок с помощью пресса. Добавить его в блюдо за 10 мин до готовности. Отварить спагетти.
- Готовый узбекский лагман насыпать в тарелку. Сверху уложить спагетти (или домашнюю лапшу для лагмана). Измельчить небольшое количество зелени и приправить ею блюдо. Подавать лагман горячим, добавив любимые специи или острый перец.
Узбекский лагман рецепт приготовления
Предлагаю рецепт приготовления лагмана, который рассчитан на 4 порции. Готовится лагман в течение 1 часа 45 минут. Калорийность лагмана не большая, в одной порции содержится примерно 430ккал., 19 гр.- белка, и 14гр. – углеводов.
Для приготовления Вам понадобится:
- Филе говядины 350гр.;
- Сливочного масла 3ст.л.;
- 4 моркови;
- 4 помидора;
- 2 головки лука;
- Сладкого перца 3шт.;
- Картофеля 4шт.;
- Мясного бульона 4 – 5ст.;
- Чеснока 5 – 6 долек;
- Перец;
- Соль;
- Семена кориандра;
- Зелень укропа и базилика;
- 1 пачка лапши для лагмана;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- В подсоленную воду опустить лапшу, отварить, откинуть на дуршлаг, промыть, добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы лапша полностью пропиталась маслом и отставить.
- Филе тщательно промыть, дать ему обсохнуть и нарезать мелкими кубиками.
- Почистить лук, и нарезать мелко, морковь также помыть, почистить и натереть на средней тёрке. Сладкий перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
- В сковороду с нагретым растительным маслом положить лук, и обжарить до золотистого цвета, а затем добавить перец, морковь и всё протушить до полуготовности.
- Помидоры помыть, убрать кожуру и мелко нарезать. Почистить чеснок и нарезать мелко, затем в овощи добавить мясо, чеснок, помидоры и налить бульон, добавить соль, перец, семена кориандра, накрыть крышкой и дать закипеть.
- Обчистить картофель и нарезать на небольшие кубики, и положить в сковороду. Готовить в течение 25 – 30 минут. Тщательно промыть зелень, просушить её и мелко нарезать. Готовую лапшу положить в глубокую миску, полить соусом, а сверху добавить зелень.
Лагман по-узбекски
Ингредиенты:
На лапшу:
- 250 мл масла;
- 4 яйца;
- мука – 800 г;
- пол чайной ложечки соли.
Для ваджи:
- небольшой кусок баранины;
- лук – 4 шт.;
- 1 редька зеленая;
- 0,5 килограмма помидоров;
- пол головки чеснока;
- 3 морковки;
- пучок джусая;
- перец острый – пару стручков;
- 6 болгарских перцев;
- стручковая фасоль – 6 палочек;
- соль, приправа – по 20 г;
- свежий сельдерей – 3 стебелька.
Способ приготовления:
- Замешиваем тесто для лапши: в чашечку разбиваем яйцо, всыпаем соль, муку, вливаем масло и хорошенько размешиваем. Когда тесто станет тугим, выкладываем на стол и наминаем руками. Закрываем тесто пленкой и оставляем на пару часов.
- Отлежавшееся тесто разрезаем на кусочки, из каждого скатываем веревочку. Все получившиеся жгутики оставляем на полчаса, чтобы они стали эластичнее.
- Спустя отведенное время веревочки снова раскатываем, увеличивая в длину, и нарезаем на небольшие кусочки по 3 см. Смазываем их маслом и раскатываем в длинные жгутики. Снова смазываем маслом и оставляем под полотенцем на полчаса. И так проделываем несколько раз.
- Раскатанные в несколько раз жгуты берем за один кончик и начинаем крутить по кругу, часто ударяя ими об стол, чтобы обеспечить им пластичность.
- Готовую растянутую лапшу отвариваем в слегка соленой воде 5 минут, промываем в дуршлаге.
- Готовим ваджу: лук нарезаем кольцами, морковку, редьку – средним кубиком, болгарский перец – соломкой, помидоры без кожицы – кубиком, джусай и зеленую фасоль – кусочками толщиной 3 см, чеснок – пластинками, 1 жгучий перец режем соломкой.
- Мякоть баранины режем тонкой соломкой.
- На сковороду с горячим маслом кладем бараньи косточки, жарим до поджаристой корочки.
- К косточкам выкладываем мякоть и жарим до полного испарения сока и выделения жира.
- Закладываем лук и жарим до светло-коричневого цвета лука.
- Добавляем морковку, фасоль, редьку, прожариваем до темного цвета морковки.
- Кладем жгучий перец, измельченные стебельки сельдерея и томаты, приправляем специями, солим, и прожариваем на большом огне минут пять.
- Когда сок от томатов выкипит, кладем болгарский перец, обжариваем, помешивая, пару минут.
- Наливаем воды до полного покрытия всех продуктов, доводим до кипения.
- Регулируем огонь до самого маленького и немного томим, при необходимости подсаливаем, кладем джусай, перемешиваем, провариваем несколько минут.
- При подаче в тарелку кладем лапшу, заливаем небольшим количеством отвара после варки, сверху выкладываем ваджу, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.
Лагман узбекский с капустой и редькой
Ингредиенты:
- вырезка баранины – 600 г;
- 1 баклажан;
- 2 средних томата;
- небольшой кусочек капусты;
- 2 морковки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- 100 мл масла для жарки;
- 4 сладких перца;
- 3 картофелины;
- 1 редька зеленая;
- чеснок – 4 зубка;
- приправа, соль – по 30 г;
- укроп, свежая кинза, петрушка – по 3 стебелька;
- лапша – 200 г;
- немного оливкового масла.
Способ приготовления:
- В емкость с толстым дном наливаем масло, нагреваем, выкладываем мелко нарезанный чеснок, поджариваем до золотистого цвета и убираем чеснок шумовкой.
- В масло кладем мясо, нарезанное кубиком, прожариваем до хрустящей корочки.
- Добавляем измельченный лук, перемешиваем и немного обжариваем.
- Добавляем баклажан, капусту, морковку, перец, редьку – все соломкой, жарим до размягчения.
- Добавляем измельченные томаты без кожицы.
- Отдельно варим лапшу, откидываем на дуршлаг и промасливаем ее оливковым маслом.
- В ваджу ладем картошку – кубиком, всыпаем немного соли, перца, приправляем приправой, вливаем воду, чтобы все продукты полностью закрылись.
- После закипания воды варим 30 минут.
- При подаче на дно порционной тарелки насыпаем немного зелени, измельченного чеснока, сверху кладем лапшу, потом соус с овощами и мясом.
Острый лагман по-узбекски с говядиной
Ингредиенты:
- небольшой кусок говяжьей вырезки;
- длинная лапша для лагмана – 350 г;
- кусочек капусты;
- 2 стебелька черешкового сельдерея;
- 1 томат;
- 1 луковица;
- пару морковок;
- 1 стручок перца горького;
- 1 болгарский перец;
- редька зеленая – 1 шт.;
- пол головки чеснока;
- аджика, кориандр, паприка все порошком, соль – по щепотке;
- 5 ст. ложек масла для жарки.
Способ приготовления:
- В чугунок кладем говяжью вырезку, порезанную тоненькими полосками, жарим, добавив мяса, до румяности, солим.
- Добавляем лук – соломкой, морковку – кубиком, жарим несколько минут, помешивая.
- С помидора снимаем кожицу, мякоть измельчаем, добавляем в емкость к продуктам.
- Сладкий и жгучий перец тоже закладываем в чугунок, жарим несколько минут.
- Добавляем зубки чеснока, пропустив через пресс, всыпаем сухие пряности, подсаливаем.
- В последнюю очередь закладываем капусту, сельдерей и редьку, измельчив их любой формой, прожариваем еще немного.
- Вливаем 6 стаканов воды и варим пока все овощи не разварятся.
- Вареную лапшу выкладываем в дуршлаг, промасливаем маслом.
- При подаче в суповое блюдо выкладываем лапшу, поверх наливаем овоще-мясной соус, посыпаем петрушкой.
Лагман узбекский на скорую руку
Ингредиенты:
- соевый гуляш – пол тарелки;
- длинная лапша – 2 пачки;
- 4 картошки;
- пару луковиц;
- 1 морковка;
- томатное пюре – 10 г;
- по щепотки соли и черного перца;
- листик лаврушки;
- 6 ст. ложек масла для жарки;
- чеснок – пол головки;
- 5 стебельков укропа.
Способ приготовления:
- Кладем лапшу в кипящую слегка соленую воду, варим 3 минуты, перекладываем в дуршлаг, промасливаем маслом.
- Соевый гуляш выкладываем на сковороду с прогретым маслом, помешивая, обжариваем до корочки.
- Картошку режем средним кубиком и варим в слегка подсоленной воде до размягчения.
- На сковороде жарим лук, нарезав кубиком, с морковкой, измельченной на терке с крупными зубьями.
- К овощам кладем томатное пюре, размешиваем, немного прогреваем.
- Добавляем на сковороду соевый гуляш, томим на умеренном огне несколько минут.
- Когда картошка сварится, отвар сливаем в отдельную кастрюлю и кладем туда овощи с гуляшом, немного провариваем.
- За 1 минуту кладем измельченную зелень и чеснок.
- Готовый лагман раскладываем в порционные тарелки, наливаем немного мясного бульона, посыпаем зеленью и чесноком.
Лагман по-узбекски в мультиварке
Ингредиенты:
Для домашней лапши:
- 10 стаканов муки;
- стакан воды;
- 1 яйцо;
- соль – 5 г;
На соус:
- 1 кг молодой телятины;
- немного масла для жарки;
- 3 клубня картофеля;
- головка лука;
- 3 зубчика чеснока;
- перец сладкий – 1 шт.;
- пару небольших морковок;
- 1 зеленая редька;
- 2 помидора;
- укроп – 4 стебелька;
- соль, любая специя, черный перец порошком – по 30 г.
Способ приготовления:
- Замешиваем тугое тесто из всех необходимых продуктов для лапши, оставляем его на пару часов, завернув в полиэтиленовый мешочек.
- Делим на части, раскатываем в лепешки и разрезаем на длинные тонкие полоски.
- Лапшу варим в воде, после перемешиваем с маслом. Отвар вливаем в другую кастрюлю, он еще пригодится.
- Режем мякоть телятины кубиком, выкладываем в емкость мультиварки, устанавливаем режим «жарка» и обжариваем с добавлением масла несколько минут, вместе полукольцами лука и дольками помидора.
- Через 10 минут кладем редьку, перец, морковку – кубиком, измельченный чеснок и немного обжариваем.
- Наливаем воду, кладем картошку – кубиком, приправляем различными специями, перцем, подсаливаем и варим до размягчения.
- При подаче в порционное блюдо кладем лапшу, потом мясной соус, украшаем укропом и петрушкой.
Лагман узбекский со шпинатом
Ингредиенты:
- говядина – чуть меньше килограмма;
- зеленая фасоль – 3 стручка;
- немного томатной пасты;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пару болгарских перца;
- чеснок – 6 зубков;
- 2 листика шпината;
- немного масла;
- душистый перец порошком, соль – 30 г;
- лапша – 350 г.
Способ приготовления:
- Перец, луковицу режем кубиком, чеснок – измельчаем ножом.
- Говядину нарезаем толстыми полосками, жарим до коричневого цвета, добавив масло.
- Вливаем воду и немного томим.
- Как только жидкость испарится, кладем лук, томатную пасту, обжариваем 7 минут.
- Закладываем сладкий перец, чеснок, жарим несколько минут.
- Кладем фасоль, шпинат, порезанный мелкими кусочками, подсаливаем, перчим, всыпаем приправу, размешиваем, закрываем крышкой и томим 5 минут. Если жидкость испаряется, можно подлить воды.
- Лапшу отвариваем и перемешиваем с маслом.
- На порционное блюдо выкладываем небольшой слой лапши, поверх мясной соус, потом опять лапшу и соус. Посыпаем укропом, сбрызгиваем уксусной кислотой, посыпаем лазой (острая узбекская приправа).
- Зелень: кинза, укроп, сельдерей, перья зеленого лука, джусай, петрушка украсят и подчеркнут вкус лагмана по-узбекски. Вы можете посыпать ею готовое блюдо или выставить на стол в другой тарелке, чтобы каждый взял нужное ему количество.
- Лагман узбекский будет вкусен, если мясо и овощи томить как можно дольше. Важно, чтобы огонь был минимальным, чтобы ваджа не кипела.
- Готовьте лапшу не больше указанного времени, если она разварится, это отрицательно отразится на вкусе готового блюда.
- Подавайте лагман горячим, особенно он вкусен в свежесваренном виде.
Лагман по узбекски
Лагман это блюдо, пришедшее к нам из средней Азии, принесшее с собой интересное сочетание специй, мяса и лапши. Многие хозяйки спорят о том, что представляет собой лагман - суп или самостоятельное второе блюдо? На самом деле все зависит от рецепта лагмана и способа его подачи. Лагман по узбекски - это очень вкусный и сытный суп из лапши, мяса и овощей, которые очень просто приготовить в домашних условиях. Он станет отличной альтернативой нашим традиционным супам и борщам.
Чтобы приготовить «Лагман по узбекски» вам понадобится:
для приготовления теста:
- яйца - 2 шт
- мука - 1 кг
- вода - 2 стакана
- соль - 2 чайных ложки
для приготовления подливы:
- картошка - 3-4 шт.
- мясо - 500 г
- редька - 1 шт
- лук - 3-4 шт
- чеснок - 5-6 зубков
- помидор - 3-4 шт
- растительное масло (или жир) для тушения и пассирования - 300 г
- соль, специи по вкусу
- капуста - 300 г
- перец болгарский - 2 шт
Как приготовить «Лагман по узбекски»:
- Для настоящего узбекского лагмана необходимо использовать только лапшу домашнего приготовления, тем более, что сделать ее совсем несложно. Замесите тесто и дайте ему постоять, накрыв емкость с ним полотенцем. Читайте еще
- Через 15 минут раскатайте тесто толщиной несколько миллиметров. После этого присыпьте его мукой и нарежьте полосками шириной в 5 мм.
- Сварите лапшу в воде, в которую добавлена соль. После этого выньте лапшу из воды, аккуратно промойте холодной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы вода стекла.
Пока лапша подсыхает, приступаем к приготовлению подливы. Режим картофель небольшими кубиками, мясо и сало - ломтиками, лук кольцами, помидоры, перец, морковь и редьку - соломкой, мелко нарезаем перец и шинкуем капусту. В масле или растопленном жире пассируем лук, после него добавляется мясо и немного обжаривается. - После мяса обжариваем отдельно овощи - помидоры, морковь, чеснок и болгарский перец. После этого добавляем к овощам мясо, прожариваем его, постоянно помешивая, затем добавляем воду.
- Когда вода закипит, прибавляем специи и солим. Последними в блюдо кладем редьку и капусту, тушим их до готовности на медленном огне, к этому времени остальные составляющие уже должны приготовиться. Необходимо следить за тем, чтобы бульон не выкипал. Если его останется слишком мало, добавляем немного воды.
- Когда подлива будет готова, снова поливаем кипятком лапшу, а затем выкладываем ее на блюдо, а подливой поливаем сверху. Блюдо готово!
Блюда узбекской кухни - еда, которая многим знакома с самого детства. Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд, и это будут, скорее всего, плов, манты или лагман, однако узбекская кухня богата и разнообразна.
Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.
Лагман
- это узбекский суп с домашней лапшой, эдакая среднеазиатская версия рамена с очень пряным и жирным бульоном из баранины и большим количеством овощей и мяса. В зависимости от рецепта бывает более жидкий или более густой лагман.
Закуска из баклажанов «Бадамджан»
- это запеченные или жареные баклажаны с кусочками болгарского перца и редиской, посыпанные мелко нарезанной зеленью и сбрызнутые маслом.
Чучвара
- это суп с маленькими пельменями, который обычно подается с сузьмой (кисломолочный продукт типа сметаны) и содержит черный перец, лук, томатную пасту и болгарский перец.
Плов
- вкуснейшее сочетание риса, кусочков говядины, телятины или баранины, моркови, лука и особого набора специй. Его легко готовить в больших количествах в котле, поэтому это блюдо часто является основой праздничного стола.
Салат «Ташкент»
- фирменный столичный салат, приготовленный из отварного говяжьего языка, редьки и зелени, заправленный сметанным соусом и украшенный жареным луком.
Манты
- блюдо из мяса и теста, которое готовится на пару. В качестве начинки используется говядина, баранина или телятина, хотя есть вариант с тыквой. Начинку нужно обязательно рубить на кусочки, иначе весь сок вытечет. Внутрь также кладется лук и специи. По желанию для аромата иногда добавляют немного курдючного жира. Манты едят с каймаком (не путать с творожным сыром, который продается в магазинах), но в России он не встречается, поэтому лучше есть со сметаной, не забыв посыпать свежей зеленью.
Самса
- треугольные пирожки из домашнего слоеного теста с начинкой из мяса или тыквы, лука, бараньего жира и специй. Как и в мантах, начинка нарезается кубиками. Самсу пекут в глиняной печи - тандыре, но дома можно приготовить и в духовке. Когда самса готова, ее смазывают яичным желтком и посыпают черным кунжутом.
Салат «Ачик-чучук»
, также известный как «Ачичук», - это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и постящимся.
Нарын
- это национальное блюдо узбекской кухни из домашней лапши и отварного мяса, которое подается с бульоном. Обычно нарын готовят из баранины, конины либо казы (вареной колбасы из конины) и иногда - из телятины или говядины. Главный секрет этого блюда - перед тем, как варить мясо, его надо засыпать солью и вялить в течение суток. Это делается для прозрачности и насыщенности бульона. К мясу и лапше добавляется лук. В оригинальном рецепте берут обычный репчатый свежий лук, нарезают, перетирают руками и добавляют в блюдо. Можно также лук пожарить, а оставшимся маслом смазать тесто для лапши.
Шурпа
- насыщенный и жирный суп из баранины и овощей. Самые известные разновидности - кайтнама, где мясо кладется свежим, и ковурма, где мясо сначала обжаривается в масле.
Димлама
- узбекский вариант жаркого, где используется говядина, баранина, различные овощи, в том числе картофель, морковь, помидоры, лук, капуста, а также свежая зелень и - обязательно - специи.
Кутабы
- жареные плоские пироги из тончайшего теста с начинкой из мяса, зелени, помидоров, сыра - по отдельности или вместе.
Кабоб (шашлык)
- говядина, баранина или телятина, нанизанная небольшими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне. Как правило, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, который подрумянивается на огне и приобретает нежнейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью и сбрызгивается столовым уксусом. В качестве соуса подходит острый томатный либо аджика.
Халвайтар
- это жидкое воплощение халвы. В перекаленный жир или масло добавляют муку, размешивают, затем добавляется сахар, а орехи и ваниль - лишь в конце приготовления.
Чай со сладостями
- это узбекская традиция. Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса, и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами. Кстати, узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше. Полная же пиала означает, что хозяин торопится вас спровадить.