Как испечь торт шарлотку. Шарлотка с яблоками — рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке

Первые шаги в кулинарном искусстве обычно делают благодаря легкой выпечке. Именно доступность ингредиентов и простота приготовления приводит новичков к рецепту яблочного десерта, который, при умении экспериментировать, можно назвать либо торт-шарлотка, либо пирог-шарлотка.

Более обыденный вариант приготовления этого блюда, с классической начинкой и минимальной затратой времени, обычно зовется пирогом. А стоит начать изобретать новые пропорции, менять ингредиенты, украшать десерт и пропитывать его кремами, как тут же шарлотка превращается в отличный праздничный торт.

История яблочного пирога

Интересен тот факт, что изначально история шарлотки с яблоками - это совсем не история бисквитного пирога с начинкой. Когда только появилось это название, блюдо представляло собой запеканку или даже пудинг. Его готовили из хлеба и фруктов. Первую шарлотку приготовили в Англии. На тот момент это были слои засахаренных яблок и замоченного в молоке и яйцах черствого пшеничного хлеба. Подавали десерт со сливками, английским кремом или мороженым. Уже тогда шарлотка была бюджетным вариантом вкусного чаепития, ведь блюдо легко готовилось из остатков продуктов.

История происхождения шарлотки, которую все знают в настоящее время, ведет кулинаров всего мира к началу девятнадцатого века. Тогда Мари-Антуан Карем изобрел «русскую шарлотку». Только от современной шарлотки в десерте того века можно узнать лишь название. Знаменитый повар готовил пирог из бисквита, взбитых сливок и баварского крема.

Известно несколько вариантов происхождения названия популярного яблочного пирога. Кто-то считает, что «шарлотка» произошла от старого английского слова «charlyt», которым называли десерт из взбитых яиц, молока и сахара. А другие думают, что королева Шарлотта, увлекающаяся яблоневыми садами, назвала десерт в свою честь. И, разумеется, версия о влюбленном в некую Шарлотту поваре тоже отлично вписывается в историю кулинарии.


Торт «Шарлотка» в духовке

Десерт «Шарлотка» позволяет разыграться фантазии и проявить свой творческий потенциал. В большинстве семей любимый рецепт яблочного пирога передается из поколения в поколение. Редкая хозяйка не имеет представления, как готовить шарлотку. Классика всегда выпекается из муки, сахара, яиц, яблок, но ведь так интересно нарушать правила и удивлять гостей.

С яблоками и карамелью


Настоящий торт «Шарлотка с яблоками» может получиться у отважной хозяйки, которая решится приготовить изысканный яблочный десерт с карамелью.


Вам понадобится:

  • сахар - 90 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 100 г;
  • сахар для карамели - 3 столовые ложки;
  • яблоки - 3 плода;
  • сливочное масло - 50 г.
Приготовление
  1. Смажьте и присыпьте мукой края металлической формы.
  2. В кастрюлю насыпьте сахар для карамели, добавьте ложку воды.
  3. На сильном огне расплавьте сахар и помешивайте до получения коричневой карамели.
  4. Вылейте карамель в подготовленную форму, расзровняйте.
  5. Сверху уложите кусочками масло.
  6. Разделите яйца на белки и желтки.
  7. Взбейте белок, добавьте третью часть сахара, взбейте повторно.
  8. Желтки взбейте с сахаром, который остался.
  9. Аккуратно введите белок в желтки.
  10. Просейте муку в тесто, перемешайте.
  11. Очистите и нарежьте яблоки в форму.
  12. Залейте фрукты тестом, встряхните форму.
  13. Первые полчаса выпекайте при 180 градусах, вторые 30 минут при 160.
Остудите пирог, подавайте его вместе с кислым сорбетом и мятным чаем. Наслаждению не будет предела.

Шоколадный

Еще один рецепт торта «Шарлотка с яблоками» придется по вкусу шокоманам, ведь в ингредиентах присутствует какао.


Вам понадобится:
  • сахар - 200 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 400 г;
  • маргарин - 200 г;
  • яблоки - 3 плода;
  • какао - 2 столовые ложки;
  • пищевая сода - чайная ложка;
  • ванилин по вкусу.
Приготовление
  1. Растопите маргарин и дайте ему остыть.
  2. Взбейте яйца с сахаром.
  3. Добавьте ванилин и какао, перемешайте
  4. Погасите уксусом соду, добавьте маргарин.
  5. Перемешайте все продукты, просейте муку.
  6. Замешайте жидкое тесто.
  7. Нарезанные полукольцами яблоки выложите в форму.
  8. Залейте начинку тестом.
  9. При 160 градусах выпекайте шарлотку 40 минут.
Полейте готовый пирог шоколадным сиропом, присыпьте рубленым шоколадом и подавайте с мороженым. Ах да, тоже шоколадным, если уж на то пошло.

На молоке

Как приготовить торт «Шарлотка с яблоками», если в холодильнике застоялось молоко? Проще простого!

Вам понадобится:

  • сахар - 50 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 150 г;
  • яблоки или груши - 6 плодов;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко - 200 мл;
  • соль - щепотка;
  • мед - 100 г.
Приготовление
  1. Очищенные фрукты нарежьте на 6 частей.
  2. Нагрейте духовой шкаф.
  3. Растопите масло.
  4. Добавьте к маслу сахар, дайте раствориться.
  5. Влейте мед.
  6. Карамелизируйте фрукты в течение 15 минут.
  7. Тщательно взбейте муку, молоко, соль, яйца, ложку сахара.
  8. Вылейте тесто на начинку.
  9. Выпекайте в разогретой духовке 20 минут при 200 градусах.
Шарлотка на молоке особенно хороша в теплом виде. Подавайте ее с ванильным мороженым, политым любимым ликером, и чашкой кофе.

На кефире с персиками

Кисломолочные продукты тоже отлично подходят для теста шарлотки, они придают пышность, легкость и воздушность. Интересный десерт на кефире получается, если использовать в качестве начинки персики.


Вам понадобится:
  • сахар - 80 г;
  • яйца - 4 штуки;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - половина чайной ложки;
  • персики - 7 плодов;
  • сливочное масло - 70 г;
  • кефир - 200 мл.
Приготовление
  1. Разомните вилкой мягкое масло.
  2. Добавьте сахар, смешайте.
  3. Подмешайте яйца и разрыхлитель.
  4. Вылейте к массе кефир, вымешайте венчиком.
  5. По две ложки добавляйте муку, тщательно мешайте.
  6. Когда тесто будет похоже на густую сметану, взбейте его до пузырьков.
  7. Чистые персики залейте кипятком на 4 минуты.
  8. Переместите фрукты в холодную воду, снимите кожуру.
  9. Нарежьте персики и добавьте их к тесту.
  10. Массу перелейте в форму.
  11. На 40 минут уберите в разогретую духовку (190 градусов).
В качестве добавки как нельзя лучше подойдут взбитые сливки с кокосовой стружкой и консервированные ананасы, а их соком можно полить остывший пирог.

На сметане и майонезе

Самым нестандартным вариантом приготовления теста для шарлотки является использование сметаны и майонеза. Но как ни странно, эти ингредиенты делают выпечку пикантной и нежной, хоть и в несколько раз более жирной.


Вам понадобится:
  • сахар - 200 г;
  • яйца - 1 штука;
  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • яблоки - 4 плода;
  • майонез - 100 мг;
  • сметана - 100 мл.
Приготовление
  1. Очищенные яблоки нарежьте дольками.
  2. Уложите фрукты в глубокую, смазанную маслом, форму.
  3. Смешайте все ингредиенты для теста и взбейте.
  4. Залейте начинку взбитым тестом.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Выпекайте яблочный пирог 30 минут.
Все более популярной становится выпечка с так называемой соленой карамелью, поэтому если вы выберете достаточно соленый майонез для теста, а готовый пирог польете карамельным соусом, то будете приятно удивлены. Шарлотка на сметане и майонезе может полюбиться даже настоящим гурманам.


Рецепт торта «Яблочная шарлотка» бывает простым и быстрым в исполнении, а может показаться изощренным и из ряда вон выходящим, но никогда это популярное лакомство не будет названо невкусным.

Ищете удачный рецепт шарлотки? Хотите разобраться, почему не всегда пирог не получается таким пышным, как бы вам хотелось? Этому может быть всего две причины. Первая – недостаточно хорошо взбиты яйца. Второе – мука вмешана в тесто миксером. Удивились, что все так просто? И тем не менее – секреты удачной выпечки именно вот в таких мелочах. Давайте сейчас пройдем весь процесс подробненько, и у нас получится настоящая, воздушная шарлотка с яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке. Пышная шарлотка получается благодаря некоторым очень простым и понятным кондитерским приемам. И мы остановимся на каждом из них. Классика жанра делается только из яиц, сахара, муки и яблок, без использования дополнительных разрыхляющих средств. Но любое правило красиво своими исключениями. Для тех, кто все же побаивается, добрый совет положите в тесто чайную ложку разрыхлителя. На первых порах главное для новичка – как можно больше кулинарных удач. Именно удачи дают человеку стимул развиваться.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки,
  • Мука – 1 стакан,
  • Сахар – 2/3 стакана,
  • Яблоки – 3 штуки среднего размера,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке

Есть два способа взбивания яиц с сахаром для шарлотки. Один – простой, другой – ускоренный. Простой способ предполагает долгое стояние с миксером над миской с яйцами и сахаром в ожидании, когда масса не увеличится в объеме втрое. Если вы обладаете нордическим характером, то делайте именно так. Если же вы хотите ускорить процесс, как это делает большинство кондитеров, то сделайте вот что. Возьмите две емкости. И отделите желтки от белков. Белки отправьте в посудину побольше, желтки можно взбить даже в стакане.


Добавляем к желткам треть стакана сахара и разбиваем их миксером или блендером (неважно) до однородной светло-желтой массы.


Далее принимаемся за белки. Взбиваем их сначала без сахара до такого состояния, как вы видите на фото. Затем засыпаем весь оставшийся сахар, а также ванильный сахар, и взбиваем добела. Ваниль я использую для того, чтобы шарлотка не пахла яйцами.


Откладываем миксер. Выкладываем желтки в белковую массу, перемешиваем ложкой. Видите, какая пузырчатая структура получилась? Именно благодаря ей шарлотка и станет пышной.

Теперь осталось положить муку. И тут очень важно ни в коем случае не соединять муку с яйцами миксером. Муку нельзя взбивать – иначе она образует много клейковины, которая превратит шарлотку в резиновое изделие. Наша задача ведь совсем иная. Вмешивать муку нужно обычной ложкой, движениями от края миски к центру.


Готовое воздушное тесто выкладываем в форму. Если покрытие антипригарное, можно не смазывать. Если форма, как у меня, то смажьте дно (а лучше застелите пекарской бумагой). Бока смазывать нельзя – иначе готовый бисквит «сползет» с них после выпекания – и шарлотка осядет.


Яблоки моем, обсушиваем и режем произвольными ломтиками. (Не забываем удалять сердцевинку с семенами.) Чистить яблоки или нет – решайте сами. Я не чищу и яблоки режу крупными ломтиками.


Выкладываю их на тесто.


И слегка перемешиваю, чтобы яблоки оказались покрыты тестом.


Все, шалотку можно ставить в духовку. Еще один важный момент. Температура в духовке не должна быть большой! Максимум 150 градусов. Это правило относится к любым бисквитам – им нужно время пропечься в середине и не подгореть снаружи. Печется шарлотка около 1 часа. Время выпечки зависит от духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Протыкаете шарлотку в середине, если на палочке не остается следов теста, можно вынимать.

Чтобы шарлотка гарантированно не опала, подержите ее в перевернутом виде над решеткой, не вынимая из формы, пока не остынет. Затем проведите лопаткой по краям формы и извлеките на тарелку для подачи.


Надеюсь, теперь у вас всегда будет получаться шарлотка на «пятерку».


Приятного аппетита!

В разгар урожая яблок вопрос «что вкусненького приготовить на десерт?» редко посещает домовитых хозяюшек. Все знают, что выпечка с этими фруктами - самая вкусная и простая. Данная статья представляет читателю несколько рецептов торта-шарлотки с яблоками. Пошаговые рецепты, а также полезные рекомендации и маленькие хитрости помогут сделать блюдо еще лучше.

Простой рецепт (в духовке)

В классическом рецепте торта «Шарлотка с яблоками» без яиц не обойтись, ведь он основан на бисквитном тесте, в котором утопают ломтики яблок. Благодаря сочетанию мягкого и слегка суховатого, но сладкого теста и сочных, слегка кисловатых яблок (желательно в большом количестве) вкус данного десерта становится идеальным и поэтому любимым многими ценителями выпечки.

Для приготовления потребуется немного:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • неполный стакан сахарного песка;
  • 3-4 яблока, лучше кислых зеленых сортов.

Также для оформления готового торта потребуется стакан сливок, 1\2 стакана сахара и ванилин на кончике ножа.

Рецепт пошагово с фото

В духовке приготовить проще всего из бисквитного теста, но как правильно это сделать? Насчет процесса приготовления теста уже не одно десятилетие ведутся споры, как же правильно взбивать яйца: вместе или разделенные на белки и желтки. Кто-то утверждает, что неважно, главное - качество и скорость взбивания, другие уверяют, что белки без желтков намного лучше взбиваются в пышную пену, благодаря которой бисквит приобретает свою форму и воздушность.

Доводы у каждой стороны весомые, качество готового бисквитного пласта особо не отличается, поэтому читателю решать, какой метод выбрать. Единственное условие: яйца с сахаром взбиваются до тех пор, пока не увеличатся в объеме в три раза, и только потом засыпается мука небольшими порциями, обязательно при непрерывном помешивании снизу вверх, чтобы взбитая масса не осела.

Что дальше?

Далее, следуя рецепту торта-шарлотки, яблоки, предварительно нарезанные ломтиками толщиной не более 0,5 см, поместить в тесто и осторожно, но быстро перемешать, чтобы тесто обволокло их со всех сторон. Форму для выпечки (лучше разъемную) обильно смазать сливочным маслом и немного припорошить панировочными сухарями или мукой, вылить в нее тесто, при необходимости разравнивая верх ложкой, и поместить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 220 градусов.

Ни в коем случае не открывать дверцу первые тридцать минут, ведь бисквитное тесто этого категорически не любит - может осесть и превратиться в малопривлекательную лепешку. Двадцать минут выпекать пирог при данной температуре, а затем понизить ее до 180 градусов и продолжить выпечку еще столько же по времени (иногда полчаса, если духовка имеет малую мощность). Когда выпечка будет готова, дать ей немного остыть в форме, затем вынуть и уже полностью охлажденную украсить взбитыми сливками с сахаром и ванилью.

В мультиварочной машине

Случается, что в ассортименте бытовой техники на кухне нет духовки. Не беда - рецепт торта-шарлотки с яблоками в мультиварке тоже имеется. Более того, по мнению некоторых домохозяек, выпечка в мультиварочной машине получается более пышная, особенно бисквиты.

Для приготовления теста необходимо:

  • четыре яблока очистить от кожуры, сердцевины и семян, нарезать на ломтики толщиной 5-8 мм;
  • взбить четыре яйца со стаканом сахара до густой пены, масса должна сильно увеличиться в размерах и существенно побелеть. Для этого лучше использовать электрический миксер (блендер), так как венчиком это делать слишком долго и утомительно;
  • стакан муки просеять, смешать с 1\2 ч. л. разрыхлителя для теста и добавить к яичной массе, постоянно помешивая блендером на низких оборотах. Тесто должно быть похожим на густую сметану. В конце отправить туда яблочную нарезку и ложкой осторожно перемешать;
  • чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и вылить в нее тесто, подравнивая верх ложкой. Включить режим «Выпечка» и таймер на один час. Если же мультиварка имеет возможность установки температуры, то можно выставить 130-140 градусов и время около сорока минут, - этого вполне хватит для того, чтобы шарлотка пропеклась.

Когда таймер известит об окончании процесса, не торопиться вынимать торт из чаши - дать постоять хотя бы минут десять при открытой крышке мультиварки, и только потом вынуть выпечку. Оформить можно взбитыми сливками или просто обсыпать со всех сторон сахарной пудрой.

С орехами и сухофруктами

Этот рецепт торта «Шарлотка с яблоками и орехами» забыть невозможно, так как это потрясающе вкусный десерт. Для его приготовления не нужно каких-то особых ингредиентов - все просто, а изысканный вкус получается благодаря сочетанию составляющих:

  • 3 крупных яблока:
  • 100 грамм изюма или фиников без косточек и столько же грецких орехов, измельченных до небольших кусочков;
  • стакан молока (можно кислое);
  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахарного песка (около 150 грамм);
  • 1 стакан с небольшой горкой муки;
  • 1\2 ч. л. разрыхлителя;
  • немного ванили или корицы для ароматизации теста.

Также для крема потребуется два желтка, пара ложек сахарной пудры и столько же муки.

Как приготовить?

Приготовление по фото-рецепту торта-шарлотки с яблоками начинается с подготовки начинки: изюм запарить в кипятке на несколько минут, тогда он станет более мягким и ароматным. Если вместо него используются финики, то у них следует удалить косточки, а потом разрезать на две-три части. Далее подготавливаются яблоки: удаляется кожица, сердцевина и фрукты нарезаются произвольными, но не слишком большими кусочками.

Из трех яиц, сахара и муки с разрыхлителем готовится классическое бисквитное тесто, как описано в предыдущих рецептах. Далее к нему примешиваются орехи, изюм и яблоки, а также ароматизатор по своему усмотрению. Готовое тесто вылить в силиконовую форму и поставить ее в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-190 градусов. Процесс выпечки обычно длится около получаса-сорока минут. Тем временем приготовить крем для торта-шарлотки с яблоками по рецепту: смешать желтки, пудру и муку до однообразного состояния, влить понемногу молоко, следя за тем, чтобы не образовывались комочки и сгустки. Поставить кастрюльку с кремом на медленный огонь и нагреть, постоянно помешивая, до загустения. Также можно добавить немного ванили для улучшения вкуса и запаха. Дать крему полностью остыть в прохладном месте, а затем вылить его на уже готовый яблочный бисквит (охлажденный до комнатной температуры).

Секрет удачной шарлотки

Самым лучшим сортом яблок для приготовления шарлотки считается Антоновка, Гренни Смит и Белый налив. Кисловатая мякоть этих плодов идеально гармонирует со сладким тестом торта-шарлотки.

Рецепт с яблоками таких сортов отлично подчеркнет горсть грецких орехов, перемолотых до состояния порошка (даже если в рецепте орехи не указываются). Ореховый вкус идеально сочетается с яблочным, ведь вездесущая корица не всем по нраву, так же, как и кусочки орехов. Если же они будут мелко нарезаны, то привкус останется, а кусочков уже не будет.

И еще на заметку

Также в процессе приготовления шарлотки с яблоками следует учесть, что яблоки не следует нарезать на слишком мелкие кусочки (например, натирать фрукты на терке или резать соломкой). При мелкой нарезке из фруктов выделяется слишком много сока. Это может сделать тесло склизким и помешает большему увеличению в объеме при выпечке, чего не скажешь о ломтиках и кубиках большего размера.

Шарлотка — это первый мой тортик, который я начала готовить где-то в девять лет. Тогда мне казалось это шедевральным событием. А теперь это настолько обычно, что приготовление занимает 15 минут, а печет, как говорит мой муж, духовка.



Он у меня вообще в этом плане смешной — говорит, что стирает стиральная машинка, готовит — газовая плита, а я целыми днями наслаждаюсь хенд-мейдом, что дает мне силу. В чем-то он прав, ведь я училась на менеджера, и особенное место уделялось тайм-менеджменту, который помогает мне теперь быть довольно неплохой хозяйкой и успевать сделать больше, чем до учебы в университете.



Так о чем я? Начала вспоминать о прошлом, когда вы уже с нетерпением хотите узнать рецепт зимнего варианта приготовления шарлотки. В чем особенность этого рецепта? В том, что тесто у нас будет с апельсиновым вкусом, а к яблокам мы добавим мандарины или апельсины (на ваш вкус).



Для приготовления зимней шарлотки необходимы следующие продукты:

— 4 яйца

— 0,5 стакана сахара

— цедра 1 апельсина

— 3 яблока

— 1 стакан муки

— 2-3 песочных печенюшки

— немного ореховой крошки

— 1 мандарин или апельсин

— шоколад для украшения (по желанию)



Готовим тесто



Яйца берем из холодильника. Желтки отделяем от белков.




Сахар делим пополам и добавляем в белки и желтки.




Взбиваем отдельно белковую массу и желтковую до образования пышной пены и смешиваем вместе.




Добавляем апельсиновую цедру.




Постепенно добавляем муку и перемешиваем ложкой в одном направлении, чтобы получилось пышное воздушное тесто.




Начинка



Теперь у нас есть только 3-4 минуты, чтобы приготовить фрукты.



Дно формы посыпаем ореховой крошкой и толчеными печенюшками.




Выкладываем по кругу дольки яблок без сердцевины (кожуру можете срезать, а можете оставить). Я кожуру оставляю, так как в этом случае шарлотка лучше пахнет печеными яблоками.



Внутрь круга размещаем дольки мандарина или апельсина.




Сверху фруктов аккуратно выливаем тесто и заправляем ложкой, чтобы не было неровностей.



Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 160-170 градусов до готовности (около 30 минут). Сверху тортик должен быть румяным, а во время прокалывания деревянная палочка должны быть сухой.



Готовый тортик выкладываем на блюдо дном вверх.




Перед подачей кусочки шарлотки украшаем шоколадной стружкой .




Приятного аппетита!

Вкусный бисквит с яблочной начинкой – вот что представляет собой шарлотка в духовке. Блюдо пришло к нам десятки лет назад из Франции и прочно закрепилось в меню русских хозяек. Если вы не знаете, как приготовить знаменитый десерт в духовке, то возьмите себе на заметку эти пошаговые рецепты. С их помощью вы сможете удивить близких!

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Знаменитый европейский десерт имеет несколько способов приготовления. В зависимости от того, какой выберет повар, тесто и начинка могут отличаться. Бисквит в духовке можно готовить даже с экзотическими плодами, но не нужно упускать из виду классический рецепт. Традиционная воздушная шарлотка появилась в начале 19-го века. Привычный для нас яблочный пирог готовился из мягкого печенья, сливок и баварского крема. Но со временем блюдо приобрело огромное количество вариантов приготовления.

Тесто­

Чтобы пирог получился вкусным, воздушным, необходимо взять качественную пшеничную муку. Тесто для шарлотки с яблоками в духовке можно замесить на основе молока, кефира, ряженки и даже маргарина. Некоторые умудряются даже использовать в рецепте майонез 67% жирности. Обратите внимание, что от густоты замешивания зависит то, сколько будет готовиться шарлотка из яблок. Кроме того, для придания особого аромата пирогу можно добавить ваниль или цедру лимона. Чтобы испечь десерт в духовке, рекомендуется использовать металлическую или .

При какой температуре выпекать

Если хотите испечь десерт, необходимо предварительно разогреть духовку. Рекомендуется включить ее минимум на 180-200 градусов. Тем, кто не знает, при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками, нужно обратить внимание на вязкость теста. Если оно жидкое, то вполне хватит 180 градусов в духовке. В таком режиме бисквит уже через 40 минут покроется корочкой. Если замес более густой, то установите 200С и готовьте полчаса.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Любимое лакомство из детства относится к числу самых простых, быстрых и популярных десертов. Нежный бисквит в дополнении с мелко нарезанным яблоком дарит настоящее удовольствие. Испечь шарлотку с начинкой получится у каждой хозяйки, кроме того, перечень необходимых продуктов предельно прост. Такой бисквит подойдет для семейной трапезы или для угощения гостей. Если дома есть миксер, то на подготовку блюда уйдет несколько минут. Рецепт пышной шарлотки в духовке должен быть у каждой хозяйки.

Рецепт простой и вкусный

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 142 ккал
  • Кухня: европейская

У многих такое лакомство вызывает ассоциацию с детством, поэтому потешить себя воспоминаниями будет приятно всем. Приготовление пирога занимает немного времени, а в результате вы получаете вкусный и ароматный десерт. Блюдо не стыдно и на стол перед гостями поставить, и под силу готовить через день для своих домочадцев. Подобный бисквит с фруктами должен быть в арсенале каждой хозяйки. Если вы еще не нашли свой идеальный вариант, запишите в блокнот этот простой рецепт шарлотки.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • белый сахар – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • постное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Яйца нужно взбалтывать до образования однородной, высокой пены.
  2. Постепенно высыпать сахар, помешивая массу.
  3. Добавить муку, перемешать. Масса должна быть похожа по консистенции на сметану средней густоты.
  4. Вымыть и почистить яблоки. Нарезать на маленькие части, смешать с другими компонентами.
  5. Заполнить массой из теста и яблок форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Выпекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 градусном режиме.

Шарлотка классическая

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 158 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

В традиционном варианте приготовления в качестве наполнителя для бисквита используются яблоки. Лучше всего выбирать фрукты с небольшой кислинкой, тогда выпечка будет еще вкуснее. Если в холодильнике есть груши, то их тоже можно нарезать. Хотите порадовать домашних вкусным десертом? Тогда приступайте. Классическая шарлотка с яблоками в духовке выйдет даже у начинающего повара. Главное - соблюдать правила, как приготовить и испечь это блюдо.

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы – 150 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежее молоко – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, почистить, порезать на кубики.
  2. К яйцам добавить немного сахара, начать взбивать венчиком до образования пены.
  3. Поэтапно добавлять в жидкую массу муку, разрыхлитель.
  4. В готовое тесто вылить молоко, масло, высыпать ванилин. Аккуратно перемешивать с помощью вилки или венчика.
  5. Будущий бисквит вылить в форму, сверху красиво выложить яблоки.
  6. Запекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 С.

Пышная с хрустящей корочкой

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 164 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Если неожиданно пришли гости и вы не знаете, чем их угощать, аппетитный десерт из духовки придется к месту. Шарлотка с корочкой, присыпанная сахарной пудрой, имеет не только красивый вид, шикарный аромат, но и отличные вкусовые качества. Чтобы понять, как приготовить пирог в духовке, запишите необходимые компоненты и запомните пошаговые действия. Бисквит выйдет нежным, а корочка будет хрустеть во рту.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • пудра сахарная для подачи.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца до образования пены, добавить немного сахара, продолжать смешивать.
  2. В полученную массу постепенно просеивать муку, добавить остатки сахара.
  3. Фрукты нарезать тонкими дольками.
  4. Форму для запекания смазать растопленным маслом, вылить тесто и сверху равномерно распределить яблоки.
  5. Готовить приблизительно 40 минут при 180 С.
  6. Перед презентацией посыпать сахарной пудрой.

Творожная­

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 238 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Такой вариант отлично подойдет для завтрака, ужина или праздничного стола. В состав входят только полезные ингредиенты, поэтому творожная шарлотка с яблоками подойдет и для маленьких детей. Сладко, вкусно и питательно – вот основные характеристики блюда. Благодаря тому, что в состав входит творог, бисквит получается особенно нежным. Для наполнения можно брать и другие фрукты, которые имеются дома.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • творог нежирный– 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус – пара капель.

Способ приготовления:

  1. Масло немного растопить, добавить 1/3 сахара.
  2. В полученную массу положить еще сахар, творог, тщательно перемешать.
  3. Белки и желтки яиц взбивать отдельно друг от друга с небольшим количеством сахарного песка. Вылить все в тесто.
  4. В соду капнуть немного уксуса, добавить к общей массе, замесить.
  5. Вылить будущий бисквит в форму.
  6. Яблоки вымыть, нарезать и выложить красиво сверху.
  7. Готовить 35 минут при 180 С.
  8. Подавать можно сразу или после того, как блюдо немного остынет.

Без сахара

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 135 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Многие считают, что пироги обязательно должны быть очень сладкими. В силу разных обстоятельств не всем можно употреблять сладости. Если человек страдает лишним весом или диабетом, необходимо осторожно подходить к выбору блюд. Такой десерт, как вкусная шарлотка без сахара, станет отличным выбором на этот случай. Пирог не будет таким пышным, как привычный вариант, зато лакомство не навредит здоровью и позволит сполна насладиться чаепитием.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мед – 5 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, смешать с медом.
  2. В полученную массу добавить яйца, разрыхлитель с мукой и корицу. Все тщательно перемешать, чтобы вышло жидкое тесто.
  3. Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Выложить на дно противня для выпекания.
  4. Вылить будущий бисквит в посудину, поместить в разогретую духовку.
  5. Готовить около 40 минут при температурном режиме 180 °С.
  6. Кушать блюдо можно теплым или холодным.

На сметане­

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 222 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

В большинстве случаев остывшая выпечка теряет свои вкусовые качества: становится сухой, твердой, теряет аромат. Если вы хотите наслаждаться десертом несколько дней, то шарлотка с яблоками и сметаной станет оптимальным выбором. Особый состав теста позволяет пирогу долго оставаться мягким и нежным. Такой вариант выпечки хорош в теплом и холодном виде.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • кефир средней жирности – ½ стакана;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • орехи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для теста взбить сметану с сахаром, добавить кефир, яйца. Все перемешать.
  2. В полученную смесь просеять муку, взбить все с помощью миксера.
  3. Почистить яблоки, порезать на мелкие куски.
  4. Измельчить орехи.
  5. В подходящую форму вылить большую часть теста, сверху насыпать орехи, выложить яблоки.
  6. Вылить остаток теста.
  7. Готовить в разогретой печи при температуре 180 градусов 40 минут.

Быстрая­

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 156 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Для этого десерта не нужно долгое время стоять на кухне или покупать дорогие продукты. Всего 45 минут – и на столе вкусный пирог с фруктами. выходит нежным, мягким, воздушным – так и хочется съесть сразу несколько кусочков. Для выпекания подойдет силиконовая или стеклянная посуда. Быстрая шарлотка с яблоками станет любимым десертом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить, нарезать на средние кусочки, выложить в форму для выпекания, смазанную маслом.
  2. Перемешать яйца с сахаром, взбить с помощью миксера до образования пены.
  3. Постепенно добавлять муку и перемешивать. Масса должна быть однородной и жидкой.
  4. Залить полученной массой яблоки.
  5. Поставить посуду в разогретую духовку, выпекать около половины часа при 180 градусах.

На молоке с яблоками

  • Время приготовления: 70 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 176 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейска.
  • Сложность приготовления: легкая

Если вы любите воздушную сдобу, которая тает во рту, то этот рецепт с фото подойдет лучше всего. Шарлотка на молоке с добавлением дрожжей выходит очень нежной. Использовать разрыхлитель для теста не нужно, оно и так выйдет воздушным. Делать сладкий бисквит очень быстро, но учтите, что пропекаться блюдо будет дольше обычного. Нужно тщательнее следить за тем, как пирог будет подниматься и не упустить момент образования хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 150 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Немного муки просеять, смешать с сахаром и дрожжами.
  2. Подогреть молоко, добавить к общей массе, тщательно перемешать.
  3. Оставить готовый замес отдохнуть 20 минут.
  4. Когда тесто начнет подходить, добавить желтки яиц, маргарин, остальную муку. Снова оставьте постоять на час.
  5. Тесто разрезать на 2 части. Половину выложить на дно формы для выпекания.
  6. Яблоки нарезать тонкими кусочками, положить начинку.
  7. Накрыть оставшимся тестом фрукты.
  8. Для образования корочки, можно смазать верх пирога растительным маслом с яйцом.
  9. Готовить 45 минут при 180 градусов.

На кислом молоке

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 143 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Кислое молоко – это ценный кисломолочный продукт. С его помощью можно делать прекрасную выпечку, которая подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Необходимо только учитывать особые секреты работы с продуктом. Шарлотка на кислом молоке с яблоками - действительно простой и вкусный бисквит с фруктовой начинкой, который отныне станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • измельченный сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки кислые – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца вместе с парой ложек сахара до образования высокой пены.
  2. В полученную массу вылить кефир, тщательно перемешать.
  3. Постепенно просеивать муку, помешивая тесто. Консистенция должна быть похожа на густой крем.
  4. Два яблока нарезать кубиками для начинки, одно – дольками для украшения.
  5. Емкость для выпекания выложить специальной бумагой.
  6. Вылить тесто с яблоками.
  7. Готовить в разогретой печке 30 минут при 180 С.

Пышный пирог на кефире

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 145 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Прохладным вечером так хочется согреться чашкой горячего чая, порадовать себя ароматным бисквитом с начинкой. Пышный пирог с яблоками на кефире гармонично подойдет для этого случая. Прелесть десерта в том, что он невероятно вкусный и в горячем виде, и даже через пару дней. С этим лакомством справится даже малоопытная хозяйка. Обратите внимание, что в рецепте кефир можно заменить сывороткой или ряженкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин – 250 г;
  • кефир средней жирности – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи - 30 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кислые яблоки – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и перетереть с маргарином.
  2. В кефир добавить дрожжи, немного сахара, перемешать. Полученной массой залить муку, тщательно перемешать.
  3. Замес разрезать на 2 куска, каждый раскатать. Один из них выложить на дно формы.
  4. Мелко нарезать фрукты, положить на слой основы, накрыть вторым куском теста.
  5. Выпекать в духовке около половины часа при температурном режиме 180 С.
  6. Подавать десерт можно сразу.

Идеальная шарлотка пышная с яблоками в духовке может быть приготовлена по-разному. Большое влияние на вкус оказывает тесто. Его готовят на кефирной массе, сметане и даже майонезе. Особую популярность у хозяек имеет самый простой рецепт пирога и тесто с использованием молока. Такая яблочная шарлотка получается необыкновенно воздушной и нежной. Чтобы ваш десерт стал любимым лакомством домашних, используйте такие проверенные советы шеф-поваров:

  • В качестве начинки лучше всего использовать яблоки с явной кислинкой. Подойдет антоновка.
  • Чтобы десерт не подгорел в духовке, обязательно смазывайте края формы маслом, притрушивайте мукой или выкладывайте пекарской бумагой.
  • Если хочется, чтобы пирог в духовке вышел воздушным, пышным, лучше взбивать желтки отдельно от белков.
  • Корочка выпечки получается очень крохкой, поэтому перекладывать бисквит на тарелку необходимо очень осторожно.
  • Подавать шарлотку, приготовленную в духовке, можно с мороженым, шоколадным соусом или сгущенкой.

Видео

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!