Способы заготовки черники. Черника на зиму: пошаговые рецепты на любой вкус

Черника – щедрый подарок природы. В этой маленькой ягоде собрано неимоверное количество полезных веществ, способных оказывать лечебное воздействие на организм человека. Но ценно растение не только этим качеством. Ягоды черники, благодаря необыкновенному вкусу, широко используются в кулинарии. О том, как заготовить их на зиму пойдет речь в статье.

Как приготовить варенье

Классикой является черника как заготовка в виде варенья. Особых затрат такой вариант не требует, а результат доставит удовольствие всем членам семьи. Для выполнения рецепта понадобится:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;

Сама варка происходит по следующим пунктам:

  1. Ягоды хорошо моют в прохладной воде.
  2. Чистые плоды опускают в кипяток на 3 мин.
  3. Засыпают сахаром. Оставляют до выделения сока.
  4. Ставят емкость с черникой на медленный огонь.
  5. Варят около получаса.
  6. Разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет. Чтобы определить готовность десерта достаточно капнуть чуточку сиропа на ноготь. Если капелька не растекается – варенье готово.

Существует еще один способ, когда плоды варятся в сиропе. Для такого десерта понадобится:

  • черника – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Черничное варенье

Готовят варенье так:

  1. Воду кипятят и погружают в нее на 5-7 мин перебранные и промытые ягоды.
  2. Вынимают плоды из кипятка, а из оставшегося отвара готовят сироп, постепенно всыпая в него сахар до полного растворения.
  3. Заливают пробланшированные ягодки кипящим сиропом и проваривают 5 мин.
  4. Добавляют мелко порезанный лимон и томят варенье еще 10 мин.
  5. В заранее пропаренные банки рассыпают готовый десерт и закатывают его на зиму.

Джем и сырое варенье

Черника как заготовка в виде джема замечательно сочетается с оладьями, блинчиками и просто с куском батона. Приготовить десерт не составит особого труда. Для выполнения рецепта потребуется:

  • черника – 1 часть;
  • сахар – 1 часть.

Для начала материал подготавливают по общей методике и 3-4 мин выдерживают в кипятке. Затем размягченные черниченки перетирают. В пюре всыпают сахар и проваривают на небольшом огне около 30 мин.

Совет. Чтобы джем из черники сохранил первоначальный цвет, незадолго до окончания варки можно добавить в него немного сока, выжатого из лимона.

Готовый десерт рассыпают в банки, закатывают и отправляют на хранение.

Черника как заготовка в вареном виде отличается превосходным вкусом. Однако в методиках с термообработкой ягод ими утрачивается часть полезных веществ. Поэтому некоторые хозяйки прибегают к заготовке так называемого «сырого» варенья. Для такого рецепта нужно подготовить:

  • черника – 1 часть;
  • сахар – 2 части.

Готовить «сырое» варенье очень просто. Промытые ягоды перетирают блендером, перекручивают на мясорубке либо тщательно передавливают. Засыпают сахар, смешивают его с получившимся пюре и выдерживают на несколько дней при комнатной температуре до полного растворения сладкого песка.

Совет. Чтобы полезные вещества не изменили своих свойств при взаимодействии с металлом, чернику лучше толочь деревянным прибором, а смешивать с сахаром деревянной ложкой или лопаткой.

Хорошо проваренные заранее банки заполняют черничным пюре, верхний слой которого засыпают сахаром в несколько мм. Сверху укладывают кружок из пергамента, повторяющий размер горлышка, пропитанный водкой. Закрывают пластиковой крышкой и устраивают на хранение в холодильник.

Как приготовить компот и сок

Для употребления в зимний период замечательно подойдет черника как заготовка в виде компота. На 1 банку емкостью в 3 л понадобится:

  • черника – 700-800 г;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – около 2 л.

Консервируют компот из черники так:

  1. Засыпают чернику в банку.
  2. Кипящей водой заливают ягоды.
  3. Прикрывают крышкой, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют на 15 мин для пастеризации.
  4. Сливают воду обратно в кастрюлю, добавляют в нее сахар.
  5. Сироп кипятят и заливают им ягоды.
  6. После закатывания банку устанавливают вверх дном и укутывают на 10-12 час.

Совет. Компот желательно заготавливать именно в трехлитровой таре. В большом объеме горячей жидкости ягоды хорошо пастеризуются и исключается возможность вздутия крышки.

Очень хороший способ заготовки плодов – консервированный сок. Для его приготовления потребуется пресс для фруктов.

Подготовленные, то есть промытые и перебранные ягоды давят, после чего помещают под пресс. После отжимания сока мезгу заливают горячей водой (1 ст. на 1 л. сока), все перемешивают и снова прессуют.
В полученную в 2 приема жидкость добавляют сахар (60-80 г на литр сока), кипятят 10 мин, разливают по банкам и закатывают.

Замораживание и сушка

Самыми полезными способами заготовки черники считаются замораживание и сушка. При таких методиках остаются неизмененными практически все вещества, обнаруженные в ягодах. Для заморозки отбирают качественные, без различных повреждений ягоды. Далее поступают так:

  1. Чернику моют и расстилают на мягкой ткани для просушивания.
  2. После ягоды высыпают в один слой на картон или бумагу и устраивают в морозилку.
  3. Через сутки плоды извлекают и рассыпают по полиэтиленовым пакетам для заморозки.
  4. Выдавив после заполнения из пакета побольше воздуха, его герметично закупоривают и помещают в морозилку.
  5. Упакованная таким образом черника может храниться сроком до года не теряя полезных свойств.

В сушке черники нет ничего мудреного. Делают это либо на улице под навесом, либо в духовке, либо в электросушилке. Во время процесса ягоды отдают влагу, что заставляет их, как видно на фото, сморщиваться и уменьшаться в размерах. Но несмотря на потерю внешнего вида, в сушеной чернике сохраняется большая часть всех полезных составляющих.

Черника как заготовка – отличный десерт на зиму. В холодное время года, открыв баночку или вынув горсть ягод из морозилки, можно насладиться прекрасным вкусом лета и заодно подправить здоровье.

Черника – очень полезная ягода, сладкая, вкусная, сочная, с непередаваемым ароматом. Если вы любите собирать чернику, и каждый год можете похвастаться хорошим урожаем, то вам наверняка будет интересно узнать, какие же полезные заготовки из черники на зиму вы можете сделать самостоятельно. Если вы решили готовить из черники, то вам на вооружение наша статья.

Черника для киселей

Для того чтобы приготовить чернику по этому рецепту, вам нужно взять следующее:

Стакан черничного сока;

Килограмм ягод черники.

Для начала нужно ягоды очень хорошо перебрать от лесного мусора, опустить с таз с холодной водой, помыть, несколько раз меняя воду. После этого нужно все это немного обсушить, залить черничным соком, который вы приготовили из части ягод. После поставьте все это на огонь, постоянно перемешивайте, и таким образом доведите до кипения. Далее нужно все кипятить в течении 5 минут и потом разложить по банкам – сухим и стерилизованным. Закатайте заготовку, храните только в холодном месте.

Черника, заготовленная на зиму без сахара

Все, что вам потребуется для этого рецепта – это ягоды черники. Подготавливаем их следующим образом.

Сначала чернику перебираем, снимаем с неё весь сор, а после погружаем воду и тщательно, но аккуратно моем, несколько раз при этом меняя воду. После этого чернику нужно разложить по бутылкам, которые вы заранее стерилизовали. Далее просто прикройте бутылки крышками, поставьте на стерилизацию в кастрюлю. На дно кастрюлю для этого нужно выстелить полотенце. Далее заполняем кастрюлю водой. Кипятите все в течении 20 минут в закрытом виде. После этого нужно бутылки закрыть, а горлышко с пробкой лучше залить горчим парафином.

Джем, приготовленный из ягод черники с красной смородиной

Для приготовления необыкновенно вкусного и ароматного джема нужно будет подготовить такие продукты:

Черника – 3 килограмма;

Красная смородина – 3 стакана;

Сахарный песок – 4 килограмма.

Нужно сначала перебрать и перемыть все ягоды. Смородину отделить от веточек обязательно. После нужно сделать сироп. Красную смородину нужно переложить в блендер, перемолоть в кашу. Если блендера нет, вы вполне можете размять смородину ложкой или же руками, как вам удобнее. Дальше нужно сделать следующее. Переложите всю смородину в кастрюлю с покрытием из эмали, поставьте все на огонь, подожмите, пока не закипит. После этого вы должны все с плиты снять, подождать, пока немного не остынет, выжать сок, который образовался при этом. В таз эмалированный, в котором будете готовить джем, нужно засыпать весь сахар, а после добить туда и сок. Перемешать, оставить на 15 минут, чтобы сахар немного подтаял, а после постаивать на плиту. Сварите сироп из этой смеси. Как только сироп начнет кипеть, к нему нужно подкладывать ягоды, но частями, не все сразу. После все варите на достаточно большом огне в течении 40 минут, все время помешивая. Ягоды черники при этом нужно все время с помощью деревянной лопатки давить о стенки таза, в котором вы готовите. После этот джем, который у вас получится, раскладывают по стерилизованным банкам. Для того чтобы на этом джеме образовалась корочка, которая и будет его целую зиму защищать от повреждений, не нужно закрывать банку крышкой, ока он не остынет полностью. После можно закатать.

Ягоды черники, консервированные в соке свеклы

Этот рецепт позволяет приготовить чернику без сахара. Нужно для него взять следующие продукты:

Черника – 1 килограмм;

Сок свекольный свежий – 200 грамм;

Лимонная кислота – 3 грамма.

Нужно взять свеклу, почистить её, помыть хорошенько, поместить в соковыжималку, предварительно порезав крупные корнеплоды большими кусками. Если соковыжималки нет, то придется отцеживать сок свеклы руками. Для этого свеклу нужно тереть не терке, массу, которая у вас образуется, класть в марлю, зажимать в получившемся мешочке до такой степени, чтобы отделился сок. После этого нужно взять ягоды черники, перебрать их и помыть хорошенько, затем дать им время немного обсохнуть. Эти ягоды нужно залить после соком, который вы приготовили. Все поставьте в эмалированной емкости на огонь, дождитесь, пока не закипит, варите ровно 5 минут, в самом конце помешайте кислоту лимонную, как только растворится, огонь выключайте. После этого смесь нужно залить в сухие банки, которые вы раньше прокипятили. Закатывают приготовленную таким образом чернику только в горячем виде.

Маринованная черника

Для того, чтобы приготовить маринованную чернику, вам нужно будет подготовить такие продукты:

Черника – 2 килограмма;

Сахарный песок – 400 грамм;

Вода – 400 мл;

Уксус на 9% - 200 грамм;

Соль – 10 грамм;

Гвоздика – 7 горошин;

Перец душистый – 7 горошин;

Корица – 2 куска.

Для начала перебираем чернику, моем её хорошенько и обсушиваем. После этого нужно взять сахар. Положите его в емкость, разведите водой. Пусть все закипит. После нужно к этому сиропу долить и уксус. Ягоды черники очень аккуратно опускаем в эту жидкость после того, как она закипит, небольшими частями. Варите все вместе в течении 4 минут. После нужно ягоды из соуса достать, выложить в сухие банки, ранее прошедшие кипячение. Маринад должен оставаться на огне ещё в течении 3-5 минут. После этого его прямо с жара берут и заливают ягоды черники. Закатывайте сразу же в горячем виде.

Остудить нужно в перевернутом виде, покрыв одеялом.

Мармелад, приготовленный из яблок и черники на зиму

Для того чтобы сделать очень вкусный мармелад из черники и яблок, вы должны заранее взять такие продукты:

Яблоки и черника, на килограмм такого пюре нужно будет взять около 700 грамм сахарного песка;

Лимонная кислота – 2 грамма;

Для начала нужно сделать пюре. Яблоки помойте, берите лучше сладкие и сочные сорта. После нужно их почистить, плодоножку и семечки убрать, сами яблоки измельчить на маленькие кусочки. После этого нужно все помешивать, варить в небольшом количестве воды примерно 15 минут. После все это нужно пропустить через мясорубку. Можно измельчить и в блендере или же кухонном комбайне. После этого нужно перебрать всю чернику, отобрать самые спелые и аккуратные ягодки. Опустите их в воду, помойте, несколько раз для этого меняя воду. После нужно её размять столовой ложкой, пока она не станет однородной, можно также перемолоть блендером или с помощью кухонного комбайна. Далее нужно отварить немного черничное пюре, а потом подмешать к нему и яблочное. Как только закипит, отметьте время, подождите ровно 5 минут, а после начинайте добавлять сахар. Сначала досыпьте лишь четверть от того, что указано в этом рецепте, перемешайте, варите не менее 5 минут, а после очень аккуратно, небольшими частями, добавляйте и остальной сахар. После этого нужно подмешать лимонную кислоту в самом конце варки такого варенья. Для удобства кислоты можно сначала растворить в столовой ложке кипяченой воды, но только холодно или чуть теплой, а не горячей. Далее вы должны делать следующее – взять банки, стерилизовать их, просушить, а после этого положить в них мармелад, который у вас получился. Закатывайте сразу же в горячем виде, студите, не переворачивая. Такой мармелад нужно хранить в погребе или подвале.

Повидло, приготовленное из черники

Для того чтобы приготовить повидло из свежих ягод черники, вам нужно взять такие продукты:

Килограмм черники;

600 грамм сахара.

Это повидло не только вкусное, оно ещё достаточно полезное, поэтому наверняка такой рецепт вам покажется очень интересным. Для того чтобы его сделать, нужно сначала тщательно отобрать ягоды, избегая поврежденных или же подкисших. После нужно их поместить в емкость, помыть несколько раз, переложить на сито или же на дуршлаг, чтобы все обсохло. Переместите ягоды в чашу блендера, модно в комбайн. Раздавите все, после нужно массу, которая у вас получилась, варить на самом слябом огне, пока она не начнет увариваться. Как только объем черники станет в два раза меньше, нужно добавить сахар и варить, пока не приготовится повидло. После того, как повидло приготовится, нужно разложить его по банкам, которые заранее прокалили. После их нужно поставит на стерилизацию, банки по пол литра нужно стерилизовать по 6 минут, банки по одному литру нужно стерилизовать по 10 минут.

Компот из черники на зиму

Если вы любите компоты, то их легко можно готовить и из полезной ягоды черники, для этого вам нужно будет взять такие продукты:

Черника – 1 килограмм;

На сироп, количество 1,5 литра – 1 литр воды, сахар – 820 грамм.

Для того чтобы сделать такой компот, нужно сначала ягоды промыть в холодной воде небольшими количествами, а после этого нужно положить их в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Далее вы должны всыпать чернику в банки, которые вы раньше тщательно помыли, прокалили и остудили. После этого нужно банку пару раз встряхнуть для того, чтобы ягоды легки плотнее. Затем вы должны приготовить сироп из указного количество вода и сахара, как только сироп закипит, залейте им чернику. Нужно все это стерилизовать в кипящей воде, прикрыв кипячеными крышками. Банки на литр стерилизуют по 15 минут, банки на три – по полчаса.

Черника на зиму, приготовленная в сиропе

Для этого рецепта вы должны взять такие продукты:

Сироп из воды и сахара.

Для начала перебираем все ягоды, моем их, лучше мыть в дуршлаге под проточной водой небольшими количествами. После нужно дождаться, когда вода стечет. После нужно примерно на 15 секунд опускать чернику порциями в кипяток, чтобы слегка обварить. Также нужно подготовить банки, прокипятить их, после поставить в духовку, чтобы они прогрелись. Нужно размещать бланшированную чернику в горячие банки, так что лучше их сразу в духовке и держать при нужно температуре. После нужно потрясти банки чуть-чуть, чтобы черника легла плотнее. После нужно банки залить сиропом прямо с огня, закатать.

Пюре черничное на зиму

Сахар – 1,5 килограмма;

Черника – 1 килограмм.

Для того чтобы сделать пюре из черники на зиму, вы должны взять ягоды, перебрать их хорошенько, промыть, разместить так, чтобы лишняя вода с них стекла. После того, как ягоды будут достаточно сухими, нужно положить их в достаточно большую кастрюлю эмалированную, перемешать с сахаром. После нужно взять блендер и все это перемолоть в кашу. После нужно пюре разложить по банкам и хранить на холоде.

Черничное желе

Для того чтобы приготовить черничное желе, вам потребуется следующее:

Сок черничный - на каждые 300 мл сока нужно взять по 50 грамм сахарного песка.

Если хотите приготовить черничное желе, нужно отобрать самые спелые и сочные ягоды. После нужно помыть чернику, обсушить её с помощью сита или дуршлага. Далее все выкладывается в небольшую эмалированную кастрюлю и ставится на огонь. Огонь делаем на минимум и медленно тушим ягоды, чтобы они пустили сок и стали мягкими. Можно тушить в кастрюле, накрыв её предварительно крышкой. После этого нужно оставить все это на ночь, чтобы сок стекал, в дуршлаг или сито. Наутро нужно взять готовый сок, если можно, то отжать ещё и механическим способом. После этого нужно перемешать готовый сок с сахаром и варить на небольшом пламени до тех пор, пока сок не станет достаточно густым, чтобы его капля застывала на ложке или тарелке. После этого нужно желе разлить по банкам, которые вы ране уже успели стерилизовать, поставить на стерилизацию опять. Банки по пол литра должны стоять в кипящей воде приблизительно 30 минут. Банки по литру нужно держать в кипятке не менее 50 минут. После все закатывают, студят, не переворачивая, и выносят на холод.

Черничное вино

Виноделие весьма популярно среди хозяек, ведь это отличный способ получить вкусное и настоящее, густое домашнее вино без добавления консервантов. Попробуйте приготовить черничное вино в домашних условиях, оно вам обязательно должно понравиться.

Для того чтобы сделать виноградное вино, вам потребуется следующее:

Черника свежая – 5 килограмм;

Сахарный песок – 1,5 килограмма;

Вода – 5 литров.

Чернику нужно перебрать хорошо, после помыть е в проточной воде в дуршлаге, после этого надо пересыпать её в бутыль большого размера, где и будет настаиваться вино. После нужно взять воду, перемешать её с сахаром и дождаться, пока все это не растворится. Затем вы можете залить ягоды получившимся сиропом. После этого нужно на неделю бутыль оставить при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Как только брожение закончится, вино процеживают. После нужно вино разлить по сухим бутылкам, закупорить пробками, которые вы предварительно намочили в вино, и поставить на холод.

Мы подобрали рецепты с черникой нескольких способов заготовки на зиму полезной ягоды. Запасаемся в зиму черникой, молотой с сахаром. Полезность её грандиозна, привкус превосходный, а клопотов с ней абсолютно немножко.

Черника — необычайно нужная и необходимая ягодка. Она включает многочисленные нужные элементы и витамины, в этом части витамин С, вследствие который свой организм ведет борьбу с разными инфекциями, .

Особо славилась черничка из-за результата собственной способности хорошо воздействовать и делать лучше наши глаза. Черника содержит антоцианы – пигменты, какие оказывают на глаза изумительно целебное влияние.

Безусловно, практически никакая консервация никак не сменит полезность новых ягод. До тех пор пока продолжается время года черники, лучше получать удовольствие новой ягодой. Однако кроме того нужно задуматься и о резервах для зимы. Есть большое количество методов хранить полезные ягоды.

Рецепты заготовки на зиму черники имеют все шансы являться многообразны: её заковывают, сушат, перетирают с сахаром, готовят джем, компоты. Каждая консервация с данной необычной ягодой понадобится в зимнее время. Возможно отведать вареньем вприкуску с чаепитием, а возможно сделать различные лакомства: вареники, кексы, пироги с черникой – замороженной либо вареньем.

Черника протертая с сахаром на зиму

Зимой очень сгодится черника протертая с сахаром минуя варку.

Для приготовления черники протертой с сахаром для зимы вам потребуется:

  • 1 килограмм черники,
  • 2 килограмм сахара.

Черника протертая с сахаром на зиму как сделать:

  1. Тщательно переберите чернику. Снимите весь мусор и веточки.
  2. В случае если ты никак не убежден в чистоте подобранной черники, правильнее её промыть. С целью данного помести ягоды в друшлаг и осторожно поболтай в миске с водою, помогая рукою. Просуши чернику.
  3. Закидывай чернику сахаром и измельчи блендером. В случае если ты собираешься сохранять чернику протертую с сахаром в замороженном варианте, в таком случае сахара можно положить несколько меньше – таким образом её вкус и качества станут наиболее природными.
  4. Заполони черникой сухие стерилизованные банки. Поверх нагрузи сахаром и закрой пластиковыми крышками.
  5. Черника, протертая с сахаром, хранится в морозильнике.

Черника в собственном соку без сахара

Рецепты с черникой используют великую известность у множества хозяек, так как абсолютно всем уже давно знакома полезность черники. Данная ягода никак не только лишь аппетитная, однако и щедрая антоцианами, какие предотвращают формирование и рост онкологических болезней.

Кроме этого черничка делает лучше зрение, чистит организм от шлаков, может быть полезна при диабете.

Существует большое число методов заготовки данной здоровой ягоды в зиму. Больше все приготовляют чернику, протертую с сахаром, что без отсутствия варки, в виде варенья либо просто-напросто замороженную

Однако чернику возможно приготовить и при отсутствии сахара, то что, безусловно же, понадобится людям, больным с увеличенного содержания сахара в крови.

Черничка в своем соку уваривается приблизительно в 1,5 один раз, так что таким образом грамотно рассчитай число банок.

Кроме этого, в зимнее время открытая банка варенья из черники в отсутствии сахара сберегается непродолжительно, только 4-5 суток. По этой причине тару в целях закатки правильнее взять не очень большого объема, никак не наиболее пол-литра, для того чтобы подобное дорогое варенье с черники на зиму никак не довелось выкидывать.

Для приготовления черники в собственном соку в отсутствии сахара тебе потребуется:

  • пол-литровые банки,
  • черника,
  • крышки для закатки.

Черники в собственном соку рецепт:

  1. Пред тем как сварить джем с черники, ягоды перебери от мусора и листочков.
  2. Промой чернику в дуршлаге и дайте воде стечь.
  3. Разложи чернику в стерилизованные банки и накрой крышками.
  4. Банки установи в стерилизатор или же кастрюлю с водою таким образом, для того чтобы влага укрывала не меньше 2/3 банки.
  5. Стерилизуй банки с черникой в тихом огне в протяжение 40-50 мин.
  6. Понемногу черника станет выпускать нектар и увариваться. По мере оседания черники докладывай ягоды в банки.
  7. Приблизительно спустя 40-50 мин. черничка накроется соком. Уже после этого банки с черникой разрешено закатывать.
  8. Переверни банки книзу крышками, накрой чистым полотенцем и покинь вплоть до полного остывания.
  9. При охоте возможно добавить в любую банку по чайной ложке сахара. Однако и в отсутствии сахара черника в собственном соку станет хорошо храниться при комнатной температуре.

Варенье из черники рецепт на зиму

Сезон черники в разгаре, не забывайте баловать себя свежими ягодками! А сейчас мы поговорим, как сварить ароматное черничное варенье на зиму .

Особенности приготовления черничного варенья:

Время приготовления варенья из черники – 1 час;

Калорийность черничного варенья – высокая.

Ингредиенты черничного варенья:

  • Черника -1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Лимонный сок – с ¼ лимона.

Как варить черничное варенье:

  1. Чернику моем, перебираем, перемешиваем с сахаром. В таком виде оставляем в холодном месте на сутки.
  2. Потом массу вместе с выделившимся соком перекладываем в кастрюлю. Добавляем сок лимона.
  3. Варим варенье из черники на среднем огне до закипания. Потом огнь уменьшаем и варим еще 20 минут. Во время варки по необходимости снимаем пенку.
  4. Банки и крышки обдаем кипятком, заливаем туда горячее варенье и закатываем. Ставим в темное и холодное место. Точно так же можно сделать и , но предварительно ягоды вместе с сахаром взбить блендером. Простое черничное варенье готово!

Черника растет в лесах средней полосы России, Северной Америки и всех северных Европейских стран. Чтобы сохранить все полезные микроэлементы и витамины, её заготавливают на зиму разными способами.

При нагревании любой продукт теряет большую часть полезных свойств. Поэтому во всех странах с давних времен стараются обойтись без термической обработки ягод.

Черника на зиму без варки заготавливается не слишком сложными способами. Она может храниться, не теряя полезных свойств, до следующего урожая.

О полезных свойствах черники, которые сохраняются после такой заготовки, читайте .

Черника, протертая с сахаром на зиму

При этом способе получается вкусное варенье, не подвергавшееся тепловой обработке, а значит сохранившее всю пользу дара природы для вашей семьи на всю зиму.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Для начала собранные ягодки нужно тщательно промыть проточной водой и тщательно высушить.
  2. Переберите их и удалите все листочки и плохие ягоды.
  3. Протереть чернику можно разными способами: через сито, при помощи деревянной толкушки или использовать кухонный комбайн.
  4. Засыпьте смесь сахаром и тщательно перемешайте. Через какое-то время перемешайте пюре еще раз.
  5. Разложите готовую черничную массу в подходящую для хранения тару. Ваши заготовки нужно плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Этот метод позволяет заготовить уже готовое лакомство, которое, при желании можно использовать для начинки в выпечке. Черника на зиму без варки с сахаром может храниться и в морозилке.

Замороженная черника на зиму

Существует мнение, что в замороженных ягодах черники больше полезных веществ, чем в свежей ягоде.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг.

Приготовление:

  1. Чтобы сохранить ягоду таким способом, нужно тщательно перебрать и промыть её.
  2. Очень важно замораживать абсолютно сухие плоды, иначе оставшиеся капельки жидкости разрушат тонкую кожицу, и превратит вашу заготовку в одну сплошную глыбу фиолетового льда.
  3. Разложите ягодки в один слой на поддон и заморозьте их.
  4. Затем можно пересыпать их в пакеты или контейнеры для хранения.
  5. Размораживать их лучше в холодильнике, чтобы ягодки не теряли форму и сок.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг.;
  • лимонный сок – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Для начала переберите и промойте ягоды. Выложите на бумажное полотенце.
  2. Подготовленные плоды необходимо сбрызнуть соком лимона, для сохранения цвета и придания вашим ягодкам глянцевого блеска.
  3. Высушить чернику можно в специальной электросушилке или в духовке.
  4. Если у вас есть специальный агрегат, то разложите ягодки в один слой на поддоны и сушите в течение 8-10 часов.
  5. Если будете использовать духовку, то её необходимо разогреть до 70 градусов. Разложить плоды на противень, застеленный бумагой для выпечки и сушить около 12 часов.
  6. После того, как ваши ягоды высохли, их следует хранить в бумажном пакете или полотняном мешочке.

Сушеные ягодки черники можно есть и так, а можно добавлять к другим ягодам и фруктам при приготовлении компота или выпечки.

В Сибири часто используют мёд для консервации и сохранения урожая ягод на всю зиму. Он является легким консервантом, и сам по себе обладает .

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг.;
  • мёд – 1 кг.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта лучше использовать смесь лесных ягод. Возьмите в равных пропорциях чернику, землянику, клюкву, бруснику, лесную малину. Можно использовать любые, имеющиеся у вас ягоды.
  2. Промойте и просушите все лесные дары.
  3. Измельчите их в деревянной ступке, но не до состояния пюре.
  4. Залейте готовую смесь мёдом и закупорьте крышкой. Лучше использовать стеклянные баночки.
  5. Хранить эту полезную сладость лучше в погребе.

Этот состав хорошо помогает при простудных заболеваниях. Подойдет лакомство и для людей, которым нельзя употреблять сахар.

Выбирайте любой, удобный для вас способ заготовки черники на зиму. Эта ягода в течении долгой зимы будет поддерживать ваш иммунитет и доставлять удовольствие вкусом всем сладкоежкам. Приятного аппетита!

О том, как полезна черника, знают многие: это кладезь витаминов С, А, В, Е, а также калия, марганца, магния и природных антиоксидантов. Как сохранить эту пользу на весь год, ведь до нового черничного урожая тоже хочется кушать витамины? Предлагаю Вам несколько способов, чтобы сохранилась черника на зиму: заготовки, рецепты, лучшие варианты переработки ароматного лакомства.

Черника в собственном соку на зиму

Ягоды черники в собственном соку – вкуснота небывалая. Сохраняется аромат и польза. А что самое главное, если готовить чернику для заготовок без добавления сахарного песка либо его аналогов (фруктозы, сахарозаменителя и т.д.), то и при диабете, и следящим за своей фигурой такая черничка придется по душе.

Черника в собственном соку без сахара

Делая заготовки из черники на зиму, рецепты можно немного видоизменять, варьируя количество ингредиентов, их пропорции. Но для черники в собственном соку без сахара этого делать не придется: только ягоды – и все, больше в рецепт ничего не входит!

Рассчитывая, сколько банок потребуется для заготовок, стоит иметь ввиду, что уваривается черника примерно в полтора раза.

  • Стерилизуем пол-литровые банки, промытую чернику закладываем в них, накрываем простерилизованными же крышками, и ставим в кастрюлю. Можно сразу уместить несколько баночек. На дно кастрюли предварительно лучше уложить какую-нибудь решетку (подойдет деревянная подставка под горячую посуду).
  • Заливаем в кастрюльку горячей воды примерно по «плечики» банок и отправляем ее на плиту. Увариваем чернику на небольшом огне, добавляя по мере уваривания еще ягод в каждую банку. Примерно минут через 50-60, когда в банках по горлышко черника покроется собственным соком, заготовка почти готова: остается вынуть банки из кастрюли и закатать крышками.

Черника в собственном соку с добавлением сахара

Сластенам можно приготовить ягоды черники в собственном соку с сахаром. Как и в предыдущем рецепте, сохраняя технологию, увариваем чернику прямо в банках, но за 5-10 минут до готовности всыпаем сверху в каждую по столовой ложке сахара-песка.

Черника, протертая с сахаром на зиму

Черника, перетертая с сахаром – рецепт, можно сказать, на скорую руку. Но при этом максимально сохраняет пользу, так как вся тепловая обработка в процессе заготовки исчерпывается стерилизацией банок.

Черника, протертая с сахаром без варки не требует от вас обладания особыми кулинарными навыками: чистую ягоду измельчить блендером, смешать с сахаром и, разлив по банкам, отправить в морозилку или просто в холодильник. В зависимости от того, в какой части холодильника будет храниться черника, протертая с сахаром, пропорции ягод и сахара меняются:

  • для морозилки черника и сахар берутся 1:1 или 2:1 (в зависимости от предпочтений и любви к сладкому);
  • для холодильника – черника и сахар – 1:2 (чтобы лучше и дольше хранилось).

Как варить варенье из черники

Для тех, кто больше любит традиционные способы заготовки впрок ягод, предлагаю сварить варенье из черники на зиму. Простой рецепт, который требует минимум затрат времени и сил:

Черники – 1 кг;

Сахарного песка – 1,5 кг.

Черничное варенье лучше готовить непосредственно из свежей ягоды: при хранении она слеживается, мнется.

Засыпаем чистые и сухие черничинки сахаром на 3-6 часов. Затем ставим на небольшой огонь, помешивая, варим. Сколько варить варенье из черники по времени, зависит от объема сырья. Простой тест поможет определить, готова ли лакомство: капаем на ноготь чуточку сиропа из варенья – если растекается, варим еще, а если капелька плохо теряет форму, то варенье готово. В среднем, время варки – минут 20-35 после закипания. Не забываем снимать пенку!

Готовое варенье чуть остужаем, разливаем по стерильным банкам, для надежности – закатываем металлическими крышками. Такое варенье из черники – густое.

Рецепт на зиму этого варенья можно взять как базовый, добавлять в него иные ингредиенты. Например, лимон.

Варенье из черники с лимоном

Если в черничное варенье добавить лимон, цвет будет светлее, а аромат – просто неземной! Как сварить варенье из черники с сахаром и лимоном?

  • черники – 1,5 кг;
  • лимон – 1 крупный;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • воду – 500 мл.

  1. Подготовленные к варке плоды черники бланшируем в кипятке 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. Из черничного отвара делаем сироп: кипятим его на небольшом огне с сахаром до полного растворения кристалликов.
  2. Заливаем чернику сиропом и варим после закипания 5 минут. Далее – снимаем с плиты, остужаем. Затем снова доводим до кипения, отжимаем сок лимона и провариваем 10 минут.
  3. Еще горячим чернично-лимонное варенье заливаем в банки под закрутку. Витамина С в таком десерте – хоть отбавляй!

Варенье из черники: рецепт на зиму — пятиминутка

Как сварить варенье из черники за 5 минут? Просто!

  1. Свежую чернику перебираем, засыпаем сахаром в пропорции: на кг ягод – 1,2 кг сахара-песка.
  2. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту, доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара, и убавляем огонь на минимальный.
  3. Выдерживаем 5 минут и отключаем плиту.
  4. Горячее черничное варенье заливаем доверху в стерильные банки, закатываем крышкой. Вверх дном ставим под «шубу» до полного остывания. Все!

Варенье из черники без варки

Заготовка черники на зиму без варки – это не только перетертая с сахаром ягода из морозилки. Такая черника максимально сохраняет всю целительную силу, ведь витамины в процессе приготовления без тепловой обработки никуда не исчезают.

  • Ягоды нужно перетереть. Хорошо, если есть блендер, но и толкушка подойдет. Перетертую чернику смешиваем с сахаром-песком (сахара вдвое больше, чем черники). Вымешиваем очень хорошо. Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Можно хранить и в подполье (погребе). Если не нарушена технология приготовления и условия хранения, то около полугода такое варенье запросто простоит без холодильника.

Джем из черники рецепт на зиму

Черничным джемом хорошо лакомиться под свежие блинчики. Но и утренний бутерброд с ним тоже очень неплох.

  • Для джема используется перетертая черника (блендер или мясорубка вам в помощь!). Перетертую ягоду смешиваем с сахарным песком 1:1 и на небольшом огне провариваем до загустения (около 20 минут).
  • Разливаем джем по стерилизованным небольшим банкам (0,5 литра и меньше), закатываем стерильными крышками. Когда джем остынет, он станет густым за счет черничных пектинов.

Желе из черники рецепт на зиму

Что можно приготовить из черники на зиму, кроме привычных варенье и джемов? Желе!

Что понадобится для такой необычной заготовки:

Свежая черника – 2 кг;

Сахар-песок – 1,25 кг;

Вода – 500 мл;

Пектин – 100-граммовый пакетик.

  1. Чернику заливаем водой, кипятим минут 10. Затем остужаем, сливаем черничный отвар, а ягоды отжимаем через марлю.
  2. Добавляем в черничный отвар сахар и на небольшом огне кипятим до полного растворения сахара.
  3. Разводим пектин согласно инструкции на пакетике, добавляем в черничный сироп, провариваем все ингредиенты вместе еще 5 минут.
  4. Готовое желе горячим (пока не загустело) разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем стерилизованными крышками.

Как заморозить чернику на зиму

Заморозка черники на зиму цельными ягодами – отличный способ сохранить витамины. Можно в любой момент разморозить порцию ягод и сварить компот, варенье либо пустить на выпечку.

Как правильно заморозить чернику?

Совет: если ягодки не грязные, мыть их перед заморозкой не нужно, иначе после размораживания они станут жесткими. Однако перед тем как заморозить чернику на зиму в холодильнике, перебрать ее стоит: веточки, листья и сор вовсе не нужны.

В один слой выкладываем черничины на противень и отправляем в морозилку. Через пару-тройку часов ягоды можно ссыпать в пакет, и отправлять в морозилку новую порцию черники.
Укладывая в пакет, следите, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха: тогда черничины не заиндевеют.

Для разморозки использовать микроволновую печь не стоит: лучше позаботиться о чернике заранее, достав ее из морозилки за несколько часов до использования и разморозив при комнатной температуре (а лучше – с вечера в холодильнике).

Вино из черники в домашних условиях

А кроме «закуски», что можно сделать из черники на зиму? Конечно же, напитки. Причем, «взрослые», то бишь, алкогольные. Превосходным получается черничное вино: ароматное, терпкое. Предупреждаю сразу: и сухое. Десертного вина из черники не сделать, так как в ягодах мало кислот.

Чтобы не смыть дикие дрожжи в канализацию, чернику не моем: белый налет – это и есть живые дрожжи, именно они переработают сахара в спирт. Можно пойти более легким путем и поставить вино на винных дрожжах, но зачем? Натуральное – оно и вкуснее, и безопасней, хоть и готовится дольше.

Сначала ставим «закваску»: стакан черники разминаем толкушкой, засыпаем сахаром (0.5 стакана) и добавляем воды полстакана. Банку с закваской накрываем марлей и ставим в теплое место. Когда пойдет пена, залетает (может быть) плодовая мушка и пойдет кисловатый запах – пора ставить вино.

  • На 5 кг черники берем 3 кг сахара-песка и 5 литров чистой родниковой воды.

Чернику толкем, добавляем сахар и заливаем мезгу водой. Вливаем закваску.

Емкость с суслом ставим в помещении, где не холоднее 18 и не жарче 28 градусов, накрываем марлей. Периодически встряхиваем емкость, следим, чтобы не заплесневело. Через 3-5 дней на дно выпадет осадок, сусло фильтруем и ставим под гидрозатвор (можно надеть на горлышко бутыля резиновую медицинскую перчатку с маленькими отверстиями в «пальчиках»), чтобы выходил углекислый газ.

Брожение длится от пары месяцев. Об окончании брожения скажет прекращение выделения углекислого газа, осветление сусла и приятный привкус молодого вина. Следует слить вино с осадка и выдержать еще с неделю, снова слить с осадка, если он выпадет, и добавить сахар по необходимости. Когда перестанет выпадать осадок, вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и выдержать еще минимум пару недель.

Наливка из черники в домашних условиях

Черничная наливка – дамский напиток: сладкая, ароматная и не особо крепкая. Чтобы ее приготовить, берем:

Свежую чернику – 2 кг;

Воду – 500 мл;

Сахар-песок – 700 г.

  1. Ягоды перебираем от сора, но не моем: нам пригодятся живые дрожжи. Чернику разминаем в кашицу, отправляем в банку, кладем сахар и вливаем воду. Перемешав все хорошенько, перевязываем горло банки марлей и отправляем сусло в защищенное от солнца место с комнатной температурой. Выдерживаем 3-4 дня, когда забродит (пойдет пена, запахнет кислым), ставим гидрозатвор (или перчатку).
  2. Через месяц-полтора черничное сусло перебродит, на дно упадет осадок. Аккуратно сливаем будущую наливку с осадка, фильтруем через марлю и ватный слой. Если наливка несладкая, можно еще положить сахару.
  3. Разлив черничную наливку по бутылкам, плотно их закупорив, выдерживаем напиток еще месяца полтора, а затем – дегустируем.

Настойка из черники на водке

А что можно сделать из черники алкогольного, но попроще? Настойку – проще уж некуда. Однако если брать одну лишь чернику, вкус настойки получится бедноватый. Хорошо добавить бы гвоздички, ванили или земляники. Вот, кстати, с земляникой настоятельно рекомендую попробовать – аромат лесных ягод так и возвращает душой в лето!

На пол-литра водки берем:

Стакан черники;

½ стакана земляники.

1-3 столовых ложек сахарного песка (не обязательно).

  • Промытые ягоды заливаем водкой и настаиваем в прохладном месте 2 недели, не забывая о периодическом встряхивании емкости. Выстоявшийся напиток фильтруем и употребляем охлажденным в умеренных количествах.

Ликер из черники в домашних условиях

Черничный домашний ликерчик превосходно сочетается с фруктами и десертными блюдами, а готовится очень просто.

Ингредиенты:

Свежая черника – 350г;

Водка – 500 мл;

Сахар-песок – стакан;

Вода – 200 мл;

2-3 бутончика гвоздики;

½ свежего лимона.

  • Измельченную толкушкой чернику, цедру половины лимона, гвоздику помещаем в банку и заливаем водкой. Банку закрываем плотнее крышкой и выдерживаем настой две недели в нежарком темном месте.
  • По истечению срока выдержки фильтруем настой через марлю, не забывая отжать мякоть.
    Из воды и сахара варим сироп. Когда он остынет, вливаем к нему ароматную нашу чернично-лимонную водку, перемешиваем и настаиваем еще дней 10, периодически встряхивая банку.
  • Затем разливаем по бутылкам, герметично закрыв их пробками. Крепость напитка – около 17%.

И пусть Минздрав предупреждает, что алкоголем увлекаться не стоит, но уж очень хорош получается ликер: особенно в холодный зимний день да в теплой дружеской компании это понимаешь так отчетливо!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!