Сом запеченный целиком в духовке, рецепт с фото.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить сома в духовке. Филе этой рыбки жирное и очень нежное. А если подойти правильно к процессу ее приготовления, получится поистине королевское блюдо. Попробуем?


Учимся чистить сома

Многие хозяйки не любят чистить рыбу, ведь это процесс хлопотный. Но если вам все-таки досталась целая тушка сома, советы кулинаров помогут справиться с этой задачей быстро. Итак, поэтапно процесс чистки рыбы выглядит следующим образом:

  1. Засыпаем сома большим количеством соли и обваливаем рыбу со всех сторон в ней хорошенько.
  2. Тщательно промываем сома проточной водичкой. Можно повторить эти действия еще раз.
  3. Аккуратно вспарываем брюшко, выполнив под головой разрез.
  4. Вынимаем осторожно все внутренности. Главное, старайтесь не затронуть желчный, поскольку тогда желчь вытечет, что придаст блюду горький привкус.
  5. Вычищаем внутри пленку, потом обрезаем жабры.
  6. Промываем рыбу и обсушиваем салфеткой.
  7. Теперь разделываем сома на порции либо чистим от косточек.

Внимание! Кожица сома гладкая без чешуи, однако на ней много слизи. Ее важно полностью очистить, иначе рыбка будет издавать болотный запах.

Готовим праздничное рыбное блюдо

Запеченный сом с картошкой в духовке станет изюминкой вашего праздничного меню. Поверьте – даже те, кто не любит рыбные блюда, с удовольствием полакомятся им.

Состав:

  • тушка сома;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • петрушка;
  • 2-3 ветки тимьяна;
  • 2-3 ветки розмарина;
  • половина лимона;
  • 1-2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • майонез;
  • перчик молотый Чили и черный;
  • 100 г сыра.

Совет! Чтобы сом получился ароматным и более сочным, замаринуйте его в смеси специй и лимонном соке на пару часов.

Приготовление:


Запеченный сом в фольге в духовке: рецепт простой

На заметку! Подавайте сома с запеченной картошкой либо отварным рисом.

Состав:

  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сливок;
  • купаж специй;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:


Запекаем рыбку целиком

Вкусным сом в духовке получается, если запечь его целиком. Если у вас большая тушка, можно разрезать ее пополам или взять, например, хвостовую часть. Вместе с рыбкой приготовим и вкусный овощной гарнир.

Состав:

  • смесь специй для рыбки;
  • соль;
  • 2 моркови;
  • перчик болгарский;
  • 1 ст. горошка зеленого;
  • масло рафинированное растительное;

Приготовление:


Нежнейший сом в сметане с грибными нотками

Этот рецепт предполагает приготовление сома в сметане с добавлением грибов и сыра. Получится очень вкусное и невероятно нежное блюдо. Поверьте - ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Состав:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 400 мл сметаны;
  • 0,2 кг грибов;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль;
  • молотый черный перчик.

Приготовление:


Запекать рыбку можно разными способами – в рукаве или фольге, а также на овощной подушке. А если вам не хочется возиться с разделыванием тушки, приготовьте стейк сома в духовке.

Полон еды дом, если пойман сом!

Рыба — сом обитает в пресных водоемах, и большинство времени своей жизни проводит в глубоких норах или ямах, которые заполнены грязной, заболоченной водой. Именно по этой причине мясо сома отдает неприятным запахом болота. Но не стоит бояться готовить эту рыбу.
Есть несколько нехитрых способов избавить рыбу от запаха и приготовить вкусное блюдо.
Главным источником неприятного запаха в данной рыбе является слизь, покрывающая кожу сома вместо чешуи. Чтобы избавиться от слизи нужно обвалять сома в обычной крупной кухонной соли, и хорошенько почистить тушку. После этого нужно выпотрошить рыбу, и промыть ее в чистой, холодной проточной воде. Сверху можно сделать поперечные неглубокие надрезы (это позволит рыбе лучше пропитаться лимонным соком и специями в процессе маринования).

Приготовить сома в духовке с картошкой и овощами

Для запеченного сома с картофелем вам нужны такие ингредиенты:
Один свежий, двухкилограммовый сом
Крупный картофель – четыре-пять штук
Лук – две небольших головки
Растительное (оливковое) масло
Майонез – сто грамм
Соль, зелень петрушки
Чеснок – два зубчика или (Специи для рыбы)
Сок одного лимона.
Начинать следует с приготовления картофеля. Его нужно очистить, промыть, нарезать кружочками, посолить и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Готовый гарнир выкладываем на противень.

В данном блюде используется чеснок. Если вы не переносите чесночного запаха, используйте рыбную приправу при мариновании сома.
Полейте очищенного сома сверху лимонным соком, накройте пищевой пленкой и оставьте в таком состоянии мариноваться на протяжении пятнадцать минут.
Пока сом будет пропитываться запахом лимона (и специями), нужно почистить и нарезать полукольцами лук. Измельчите петрушку, смешайте с луком и нафаршируйте тушку рыбы. Можно выкладывать сома на противень с картофелем.

Температура и время приготовления сома в духовке

Духовку необходимо разогреть до 200 градусов. Сома запекать нужно около 50 минут. При этом через 20 минут после начала процесса запекания рыбу необходимо достать из духовки и смазать майонезом, перемешанным с мелко натертым чесноком (если вы использовали специи для рыбы, то данный этап можно упустить, просто смазав сома оливковым маслом перед началом запекания). Возвращаем сома в духовку еще на полчаса. После того, как сом приобретет красивую зажаренную корочку, а его мясо побелеет, можно считать блюдо готовым.

Готового сома следует выложить на блюдо, украсить тоненькими дольками лимона, а вокруг выложить гарнир. Приятного аппетита!

Мясо этой небольшой рыбы довольно вкусное, однако у более крупных сомов после тепловой обработки мясо становится жестким. Рыбу можно запекать, тушить, фаршировать, варить, жарить и готовить из него котлетную массу, а из головы и плавников приготовить отличный бульон для ухи. Сом, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным, поскольку в этом случае мясо становится очень нежным и мягким, пропитанным ароматом специй, зелени и лука. Очень вкусна эта рыба, приготовленная с фруктами и пикантным соусом.

В духовке

Перепробовав почти все блюда из сома, многие приходят к выводу, что нежное, чуть сладковатое мясо этой рыбы хорошо само по себе. Оно не требует каких бы то ни было дополнительных вкусовых добавок и отлично удается в духовке. Для этого способа готовки подойдут и порционные куски рыбы, и филе. Но, если есть такая возможность, лучше всего запечь ее целиком. Сом, запеченный в духовке не разрезанным, получается очень эффектным и особенно сочным.

Готовка

Начнем с потрошения и чистки рыбы. Острым ножом сделайте аккуратный неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста и до головы. Стараясь не раздавить желчь, выньте внутренности. Удалите жабры. Голову рыбы отрезайте только тогда, когда целой она не вмещается на противень – так готовый сом смотрится лучше.

Кожу снимать не нужно, чтобы рыба не потеряла сочность. Чешуи на ней нет, зато есть слизь. Удалить ее можно, протерев тушку с двух сторон крупной каменной солью, а после тщательно вымыв.

Подготовленного таким образом сомика надрежьте на толщину порционных кусков со стороны спины и до хребта. Не перерезайте его, рыбина должна остаться целой, со своего рода кармашками на спине.

Натрите тушку солью и любимыми специями, уделяя внимание надрезам. Затем полейте ее лимонным соком и отложите мариноваться минут на 10. Благодаря этому у мяса не будет ни малейшего запаха ила.

За это время тонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу и мелко порубите зелень. Половину лимона порежьте кружочками и удалите из них семена.

Луком и зеленью нафаршируйте брюшко сома, кружки лимона вставьте в надрезы на спинке рыбы.

Смажьте ее растительным маслом и укладывайте на промасленный противень.

И ставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За это время сом должен покрыться румяной корочкой, а мясо стать матово-белым. Если все так и получилось – блюдо готово. Можно перекладывать его на тарелку, гарнировать овощами, отварной картошечкой или рассыпчатым рисом и подавать на стол.

На сковороде

Ингредиенты:

Сом – 1 кг

Лук репчатый – 1 головка

Морковь- 2 штуки

Мука для панировки

Растительное масло – 2 столовые ложки

Специи и соль только по вкусу

Цветная капуста – 400 – 500г

Зеленый лук и помидоры для украшения

Процесс приготовления:

Одним из любимых рыбных блюд в нашей семье является сом тушеный с овощами. В качестве гарнира можно взять картофель или рис, так получается сытнее и привычнее. Но когда к нам в гости приезжают внуки, то мы используем разные виды капусты. А поскольку они любят брокколи и цветную капусту больше всего, то мы чаще их и готовим вместе с рыбой.

Пока порционные куски маринуются в соке лимона и специях, надо помыть и разобрать на небольшие головки цветную капусту. Часть мы тушим в отдельной посуде со сметаной, а остальную добавляем непосредственно на сковороду к рыбе во время тушения.

Лук нарезать крупными кольцами и слегка обжарить на сковороде в масле, затем добавить натертую на крупной терке морковь и продолжать припускать на маленьком огне, периодически перемешивая. Затем выложить все на тарелку.

Подготовленные кусочки рыбы необходимо со всех сторон посыпать мукой и слегка подрумянить в растительном масле.

Затем долить воды и положить на сковороду цветную капусту. После этого накрыть крышкой и готовить около 15 минут.

В конце добавить сверху рыбы предварительно тушеную морковь и лук и довести блюдо до полной готовности еще около 10 минут. Получается сочная и вкусная рыба, которая готовилась покрытая овощами, выделяющими сок. Как видите сами, это простые секреты, которыми я поделилась, чтобы вы тоже знали, как вкусно приготовить сома на обычной кухне, не прибегая к дорогим продуктам.

Икра

Малосольная икра сома

Для приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр).

Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70оС. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей.

Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов.

Оладьи из икры сома

Для приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки.

Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий.

Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты.

Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты.

Уху

Ингредиенты:

Вода – 3 литра.

Филе сома – 1000г. (Если купили всего сома, то голову и 500г филе).

Лимон – 1шт.

Лук репчатый – 1 средняя луковица.

Морковь – 1шт среднего размера.

Пшено – 1/3 стакана.

Лавровый лист – 1шт.

Перец черный – по вкусу.

Соль – по вкусу.

Приготовление:

Иногда сом может иметь запах тины. Поэтому на разделанные куски мяса надо выдавить сок одного лимона и промариновать в течение 30 минут.

Воду довести до кипения и посолить, бросить лавровый лист.

Добавляем приготовленное мясо, мелко нарезанные лук и морковь, пшено.

Варить обязательно с открытой крышкой и на медленном огне, 20минут.

За пять минут до готовности добавить перец и вытащить лавровый лист.

И маленькая особенность для тех, кто здоров и не в положении. За 5 минут до готовности добавить 2 столовых ложки водки. Уха получится просто волшебная.

Шашлык

В сезон усиленного вылова сомов рецепт шашлыка из сома

Сомятина — 2 кг

Сок из двух лимонов

Зелень по вкусу: укропа, петрушки- по пучку, немного кинзы

Соль и перец опять же по вкусу (перец лучше использовать красный душистый)

Лук репчатый: три головки

Чеснок: пару зубчиков

Вымыть сомятину и обсушить полотенцем,порезать на небольшие куски (размером с два спичечных коробка). Примечание: шкуру ни в коем случае не снимать! Это самое вкусное по мнению многих.

Маринад: в стеклянную (на край эмалированную) ёмкость выжжать лимонный сок, нарезать зелень, посыпать специями, посолить-поперчить. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарезать или через давилку. Сомятину мариновать примерно час.

Готовить лучше на решётке, так как сомятина на шампуре плохо держится, время готовки около 4-5 минут, если на хороших углях, с одной стороны, потом с другой столько же.

В фольге

Ингредиенты:

1 кг картофеля.
1 сом.
2 морковины.
3 луковицы.
0,5 лимона.
Пучок петрушки.
250 г твердого сыра.
40 мл растительного масла.
4 ст.л. майонеза.
Соль.
Перец.

Как приготовить:

Сома почисти – выскобли кожу, отрежь плавники, голову, хвост, выпотроши. Промой и срежь филе, чтобы оно было без кожи. Хребет, голову, плавники можно не выбрасывать, а использовать в дальшейшем для приготовления рыбного бульона.

Полученное филе порежь поперек на куски шириной 4-5 см. Посыпь солью и перцем. Полей соком из половинки лимона. Перемешай, чем-то накрой и оставь на полчаса. За это время куски сома успеют хорошо промариноваться.

Тем временем подготовь картошку. Примерно треть нарежь кружочками. Остальную – крупными дольками.

Кружочки картофеля немного посоли и поперчи. Добавь ложку майонеза и перемешай.

Морковь нарежь кружочками.

Лук также нарежь кружочками.

Петрушку мелко поруби.

Выстелить противень фольгой. Выложи картофель дольками, лук, морковь. Немного полей маслом.

Сверху выложи куски промаринованной рыбы.

Посыпь петрушкой.

Покрой ее кружочками картофеля. Смажь оставшимся майонезом.

Посыпь тертым сыром.

Накрой противень фольгой, плотно завернув края, чтобы рыба со всех сторон была закрытой.

Выставь в духовке нагрев 180 градусов. Запекай 1 час 20 минут.

Раскрой противень. Увеличь нагрев до 200 градусов. Так подержи блюдо в духовке еще 10 минут. После этого можешь нарезать своего сома на куски и подавать к столу. Лучше всего к рыбке в фольге подойдет гарнир из свежих овощей, и ломтик лимона.

В мультиварке

Для рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся:

Сом, порционными кусками,
Лук, в данном случае, 3 шт.,
Соль,
черный перец по вкусу,
Масло растительное

Сом тушеный с луком в мультиварке как приготовить

Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон.

В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка», время 20 минут).

Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке.

По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим «Тушение» на час- час десять мин.

Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает.

На мангале

Ингредиенты

Сом 1,5 — 2 кг
Лимон -1шт
белый и чёрный молотый перец
лук репка 1 штуку
майонез 200 гр

Как приготовить

1 Тушку сома разделываем на стейки (порционные кусочки), укладываем в посуду для мариновки, добавляем 1,2 ч.ложки белого и черного перца, майонез и порезанный лук. Перемешиваем и маринуем 15-20 минут! Выкладываем куски рыбы на решётку и жарим на углях до готовности! На гарнир хорошо пойдёт картофель (молодой порезанный на половинки, обмазанный раст.маслом и зажаренный на решётке). К рыбе подать зелень, ломтики лимона.

В сметане

Ингредиенты:

Сом (можно и любую другую рыбу) – 0,5 кг,
Сметана — 125 гр.,
Мука – 50 гр.,
Лук репчатый — 2-шт.,
Сливочное масло — 1ст. ложка,
Растительное масло,
Соль, перец, специи к рыбе.

Способ приготовления:

Порезать лук полукольцами и обжарить на сливочном масле. Рыбу порезать на порционные кусочки. Хорошо посолить, поперчить, приправить специями к рыбе.

Обвалять рыбу со всех сторон в муке и обжарить на растительном масле. Выложить рыбу на противень, залить сметаной (чуть ее посолить), а сверху посыпать жареным луком. Если сметана жирная, надо развести ее водой.

Поставить форму в духовку, и запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов С. Сметана должна сильно загустеть, а рыбка подрумянится. Сом, запеченный в сметане можно подавать с рисом или картофельным пюре.

Балык

Приготовление рыбы по этому рецепту займет у вас меньше времени, но вкус будет такой же восхитительный.

Разделайте сома так, чтобы осталось одно филе. Нарежьте его кусками, толщиной 5-6 см и промойте. Сложите филе срезами вниз в посуду для маринования, так чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу и засыпьте сверху крупной солью. Если нужно выложите сверху второй слой рыбы и тоже посыпьте его солью.

Поставьте емкость на 2 дня в холодильник, потом достаньте рыбу, промойте и подвесьте кусочки в прохладном месте на несколько дней. По прошествии этого времени ваш балык будет готов.

Котлеты

Продукты для котлет

Конечно же, рыба, где-то 1 кг, пару луковиц, яиц тоже пару штук, несколько ломтиков белого хлеба, молоко. Еще необходимы соль, перец, панировочные сухари. Для жарки — растительное масло.

Приготовление

Чистим сома, удаляем крупные кости, по возможности мелкие тоже. Полученное филе рыбы мелко рубим, если попадаются косточки, то удаляем.

Конечно же, можно воспользоваться мясорубкой, но когда рубим кусочками, котлеты будут более сочные. Мелко режем лук, слегка обжариваем его на растительном масле и когда он остынет, добавляем в фарш. Ломтики белого хлеба заливаем теплым молоком, немного подождем, что бы хлеб размок. Затем этот хлеб добавляем в фарш.

Отделяем желтки от белков и добавляем эти желтки в фарш. Конечно же, надо добавить соль, перец. Полученную массу надо хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обмакнуть их в белок, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.

Готовые котлеты из сома можно подавать к столу с любым гарниром, с овощами.

Сом – крупная рыба, отличающаяся нежным, жирным филе. В природе водятся особи этой разновидности рыбы, вес которых достигает 5 и более кг. В продаже можно найти рыбу от полутора килограмм. Готовить сома можно самыми разными способами. В тушеном, жареном и отварном виде, эта рыба не теряет своих вкусовых качеств. Но самый удачный вариант – запеченная тушка сома в духовке.

Самый простой способ запекания тушки сома – в специях. Для приготовления блюда потребуется:

  • Очищенный сом, весом 3,5-4 кг.
  • 2-4 луковицы средних размеров.
  • Зелень.
  • Несколько лимонов.
  • 50 мл оливкового или подсолнечного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Преимущество данного блюда заключается не только во вкусности, но и в быстроте приготовления. Трех-пятикилограммовая рыба готовится в духовке не более полутора часов.

Этапы приготовления

Перед тем, как приступить к запеканию, рыбу очищаем от слизи и потрохов. Аккуратно разрезав брюхо, извлекаем потрошки, стараясь не разорвать желчный пузырь. Если желчь попадает на филе, появится привкус горькости, что испортит блюдо. После удаления внутренностей, рыбу нужно тщательно промыть под проточной водой. Обязательно следует удалить и черную пленку, которая находится внутри тушки.

Затем вдоль расположения хребтовой кости делаем неглубокие прорези. Присыпаем тушку солью, натираем перцем и другими приправами, подходящими для рыбы. Чтобы запеченный сом в духовом шкафу получился ароматным, вкладываем специи с солью в разрезы вдоль хребта. Затем выдавливаем из лимонов сок, которым поливаем всю тушку. В таком виде оставляем мариноваться рыбу на пару-тройку часов.

Лимон и лук нарезаем тонкими дольками, зелень – измельчаем, и вкладываем в тушку эти продукты. В верхние надрезы вкладываем кусочки лимона. Сома окропляем маслом, отправляем в форму. Перед закладкой продукта в печь, разогреваем ее до 200 0 С. Запекаться вкусный сом в духовом шкафу должен около 45 минут. Как только рыба будет готова, извлекаем ее из духовки, перекладываем на красивое блюдо и подаем с запечённым картофелем, как показано на фото.

Сом в фольгированной обертке

Запеченный сом в духовом шкафу в фольге всегда получается сочным и невероятно аппетитным. Для рецепта потребуется:

  • Подготовленная, очищенная тушка сома.
  • Пару морковок средних размеров.
  • Лимон.
  • 2-3 луковицы.
  • Чеснок, соль, приправы, перец по вкусу.

Очищенного от потрохов сома ополаскиваем под проточной водой, избавляясь от черной плевы внутри рыбы. Немного подсушиваем рыбу салфетками, делаем небольшие разрезы вдоль хребта. Натираем тушку солью, приправами. Сдабриваем лимонным соком, и дополнительно, обкладываем рыбу ломтиками лимона, не забывая о разрезах вдоль хребта. Оставляем заготовку на некоторое время для маринования.

Тем временем готовим овощную подушку. Фольгированную бумагу раскладываем на столе, смазываем обильно постным маслом.Овощичистим, моем и нарезаем полукольцами, кладём плотным слоем на фольгированную подложку. Сверху помещаем сома, которого прикрываем зеленью, луком и морковкой. Заворачиваем заготовку в фольгу, тщательно смыкая все швы.

Духовой шкаф разогреваем до 200 0 С, ставим в него форму с рыбой, завернутой в фольгу. Чтобы вкусный сом приготовился нужно подождать 45-50 минут. По завершению этого времени, извлекаем продукты из фольги и выкладываем на красивом блюде, как показано на фото.

Стейки

Рецептуры приготовления сома в духовом шкафу предполагают не только запекание рыбы целиком. Не менее вкусной получается продукт, разделанный на порции и запеченный в духовке.

Для приготовления блюда потребуется:

  • Стейки сома.
  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Твердый сыр.
  • Майонез.
  • 3-4 луковицы.
  • Лимон.
  • Приправы для рыбы, соль.

Чтобы приготовить сома в виде стейков необходимо, подготовленные порционные куски промыть под проточной водой, выложить в посудину, посолить, приправить приправами, полить лимонным соком. В таком виде рыбу нужно оставить на пару часов для маринования. Подготавливаем овощи. Картошку, лук и помидоры нарезаем небольшими ломтиками.

Противень обильно мажем подсолнечным маслом, кладём подготовленную картошку, солим и сдабриваем майонезом. Далее выкладываем лук. Затем – замаринованные порции сома, между которым вставляем ломтики помидоров. Сверху блюдо сдабриваем майонезом. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него заготовку.

Запекаем блюдо на протяжении 40 минут. Спустя полчаса, извлекаем противень с блюдом и посыпаем натертым сыром, нарезанной зеленью. Отправляем еще на 10-15 минут в духовку. Рыбные стейки подаем порционно, одновременно с картошкой и томатами.

Секреты приготовления

  • Чтобы сом получился вкусным и ароматным, перед запеканием рекомендуется мариновать рыбу в лимонном соке и специях на протяжении 2-3 часов.
  • Запекать сома можно в рукаве, фольге или на овощной подушке.
  • Сом одинаково хорошо получается в целом виде и порционно.
  • Лучше всего подавать запеченного сома с рисом или картофелем.

Еще о хитростях приготовления сома в духовке, можно узнать из видео.

Таким образом

Сом, запеченный в духовке может стать коронным блюдом любой хозяйки. Приготовить рыбу можно в фольге, на овощной подушке или с овощами под сырной подушкой. Выбрав несколько рецептов рекомендуется воплотить их в жизнь, а после выбрать наиболее удачный для праздничного меню. Лучший рецепт в совокупности со знанием секретов, помогут приготовить вкусное и полезное блюдо.

Сом – потрясающе вкусная и питательная рыба. Многие считают, что его мясо пахнет специфически и неприятно. Однако, это далеко не проблема. От запаха можно быстро и легко избавиться, а вот полезных качеств у него просто море и тележка. Сомятина подходит в пищу абсолютно всем категориям людей. Я имею в виду и больным и здоровым. Я предлагаю приготовить самое любимое блюдо моей семьи – сом в духовке с картошкой. Что мне в нём нравиться, так это удобное приготовление, питательные свойства и никаких фокусов с приготовлением основного блюда, гарнира, салата и т.д. Этот кулинарный шедевр содержит в себе всё! Сом запеченный в духовке с картошкой подходит для всех случаев жизни: праздники, будни, званые обеды.

Запеченный сом с картошкой – компоненты

Итак, чтобы приготовить сома запеченного в духовке с картофелем, возьмём следующие компоненты:

  • рыбка сом – 1-1,5 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • черри-помидор – 10 шт;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень петрушки, соль, перец, специи;
  • соус соевый – 6 ст.л.;
  • масло оливковое – 5 ст.л.;
  • картофельный крахмальный порошок – 1 ч.л.

Сом запеченный с картошкой – приготовление

Сом, запеченный с картошкой готовиться очень легко, я сейчас это докажу.

Берём рыбку, чистим, потрошим, выбрасываем внутренности, голову и хвост. Хорошенько промываем и просушиваем, можно использовать кухонное полотенце.

Для сома с картошкой в духовке нужен следующий маринад собственного приготовления.

Выжимаем сок пол лимона в подготовленную заранее ёмкость. Доливаем к нему соевый соус, солим, перчим — по вкусу. Если есть немного специальных приправ для приготовления рыбных блюд, можно добавить немного, а если нет – то и так сойдёт. Поливаем обильно сома приготовленным маринадом и даём ему отдохнуть часик-другой. На протяжении этого времени нашу рыбку не мешает переворачивать, для равномерной пропитки чудодейственным сиропом.

Тем временем, чистим нашу картошку, моем и режем на 4-8 долек. Складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода или промачиваем полотенцем, если не хотите ждать.

Весь секрет сома с картошкой в духовке заключается в том, что маринуется не только рыбка, но и картошка. Поэтому, берём ещё одну глубокую ёмкость и готовим соус-маринад для картофеля. Смешиваем оливковое масло, соевый соус и крахмал. Конечно, солим и перчим, или добавляем приправы для приготовления картофеля, если таковые имеются. Погружаем дольки картошки в приготовленный маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Достаём нашу промариновавшуюся и пахучую рыбку из маринада и выкладываем на противень. Немного шинкуем его небольшими продольными надрезами. В эти надрезы запихиваем немного покрошенного чеснока. Не переборщите, чтобы вкус чеснока не перебил вкус самой рыбы. Оставшимся после маринования сома маринадом промазываем рыбку еще раз уже на противне. Вокруг тушки выкладываем картофель и тоже поливаем его маринадом. По всей картошке разбросайте зубья чеснока.

Разогрейте духовку до 180С 0 и погрузите в неё наш противень с рыбкой и картофелем на 40-50минут. За 10-15минут до полной готовности положите на картофель помидоры «черри». Можете положить целиком или разрезать пополам – как больше нравится.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!