Рецепты приготовления варенья из брусники. Брусничное варенье с яблоками – неповторимое сочетание ягод и фруктов


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Лето время заготовок варенья. Предлагаю вам приготовить его из брусники. Брусника – ягода терпкая, с легкой горчинкой. Поэтому при приготовлении компотов и варенья из неё необходимо добавлять сладкие фрукты. Особенно хорошо сочетание этой лесной ягоды с грушами, яблоками и айвой. Эти фрукты смягчают кислый вкус бруснички, и к тому же содержат пектин, который делает варенье из брусники с яблоками на зиму густым и привлекательным внешне. Для этого рецепта выберите свежую, упругую бруснику и тонкокорые, сладкие яблоки. Подготовьте стерильные банки и крышки. Простой способ приготовления я сегодня для вас любезно описала. Очень вкусным получается и такое .



Вам потребуется.

- брусника – 0,5 кг.,
- сахар - 0,5 кг.,
- яблоки – 3 штуки.

Рецепт с фото пошагово:





Яблоки промыть, очистить от сердцевины и нарезать на небольшие кусочки. Половину нормы яблок выложить в кастрюлю для варки.




Всыпать 0,5 стакана сахара.




Яблоки и брусника плохо дают сок, поэтому смочить сахар 3 столовым ложками воды.




Поверх мокрого сахара разместить стакан брусники. Всыпать пол стакана сахара.






Снова слой яблок.




Всыпать сахар и больше не смачивать его водой. Закончить выкладывание оставшейся брусникой и сахаром.




Сразу поставить варенье на медленный огонь с рассекателем и нагреть до появления первой пены. Отключить и охладить.




Варить варенье по 2 – 3 минуты постепенно увеличивая время варки с последующим охлаждением до «капли». В конце приготовления следить и помешивать, возможно пригорание.






Горячее варенье разлить в подготовленные банки до краёв.




Закрыть герметичной крышкой, дождаться охлаждения и переложить на хранение в сухое место.




Подавайте такой десерт к горячему чаю с сырниками и блинами. Варенье получается очень густым и может использоваться в качестве начинки для пирогов и корзинок. Также попробуйте и это не менее вкусное .




Вкус готового десерта приятный с кислинкой, горечь и терпкость брусники не ощущается. У варенья необычный лесной аромат. Хранится заготовка до трёх лет. В открытом виде варенье быстро делается густым и становится консистенцией как мармелад.

Варенье из брусники с яблоками – это прекрасный вариант вкусного зимнего лакомства. У него получается особый, пикантный вкус, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.

Варенье из брусники рецепт с яблоками

Первым делом вам необходимо сварить сироп. Для этого смешайте 255 г сахарного песка и 255 мл воды. Добавьте в него 1 кг ягод, осторожно помешайте, закипятите. Массу снимите с плиты, остудите, после перемешивания снова поставьте на огонь. Очистите 250 г яблочек, покрошите тонкими ломтиками. Выложите яблочную массу поверх брусничной, помешайте, варите до готовности фруктов. Разлейте лакомство по простерилизованным емкостям.

Варенье из брусники с яблоками: рецепт

1 килограмм «антоновки» переберите, промойте, уложите в кастрюлю. Добавьте 120 мл воды, закройте крышкой, поварите, пока ягоды приобретут мягкость, перетрите через сито с мелкими отверстиями. 300 г брусничного пюре смешайте с 2,5 кг сахарного песка. Смесь доведите почти до закипания, добавьте яблочные дольки, 1 стакан грецких измельченных орехов. Проварите все вместе один час.


Приготовьте и такой вариант . Новые технологии помогут вам приготовить вкусную заготовку без особых хлопот.

Рецепты варенье из брусники с яблоками

Рецепт с апельсинами.

Вам понадобится:

Вода – один стакан
- сахарный песок – 7 ст.
- апельсин
- яблочки – 3 шт.
- брусничные ягоды – 5 ст.

Приготовление:

Фрукты очистите от семечек и кожуры, порежьте произвольными кусочками. Очистите апельсин, порежьте кусочками. Яблочки, апельсины и ягоды пропустите через мясорубку. Из половины сахара и воды сделайте сироп, соедините его с апельсиновой массой, ягодами и фруктами, варите еще пятнадцать минут. Вареньице снимите, всыпьте оставшийся сахарный песок, осторожно размешайте, расфасуйте в стерильную тару.


А как вам такое ? Несколько наших советов помогут вам воплотить в жизнь ваши самые смелые кулинарные идеи.

Рецепт с лимоном.

Переберите 3 кг брусничных ягодок, вымойте, обсушите. Очистите 1,5 кг яблочек. Если плоды небольшие, разрежьте их на 4 части. Если же они крупные, то разрезать лучше всего на 6 частей. Два лимона ошпарьте кипятком, порубите ломтиками вместе со шкуркой, выньте косточки. Брусничные ягоды смешайте с 1,5 кг сахара, добавьте ваниль, гвоздику и корицу. Проварите ягоды вместе с сахаром и специями минут 10. После образовавшегося сока, процедите. Выложите в него слой яблок, проварите до неполной готовности. Выложите лимон, варите еще пять минут. Кастрюлю снимите с огня, добавьте брусничку, помешайте.


Приготовьте и мы с радостью вам предоставили.

Вариант с морковью.

Ингредиенты:

Вода – 100 г
- сахарный песок – 1 кг
- яблочки – 620 г
- морковка – 155 г
- брусника – 1 кг

Приготовление:

Переберите брусничные ягодки, вымойте их. Бланшируйте пару минут в кипятке. Эта процедура необходима для того чтобы ушла лишняя горечь, а кожура стала мягкой. Вымойте фрукты, очистите их, порежьте тонкими дольками. Брусничку сложите в кастрюлю, добавьте сахарный песок, влейте воду. На тихом огне массу вскипятите. Морковку очистите, в целом виде положите в кастрюлю. Именно морковка впитает в себя всю лишнюю горечь. Проварите двадцать пять минут после начала процесса кипения. Выньте овощи, разлейте готовое лакомство по баночкам.

Как приготовить варенье из брусники с яблоками

Необходимые продукты:

Брусничка, яблоки – по 3 кг
- сахар – 3 кг
- корица – чайная ложка
- гвоздика – 3 шт.

Этапы готовки:

Мы предлагаем вам 2 варианта приготовления. Вариант первый: очистите, нарежьте пластинками фрукты, положите их в емкость, засыпьте ягодами и сахаром, оставьте на несколько часов. Как только яблочки дадут сок, поставьте их вариться на тихий огонь. Варите до закипания еще 5 минут. Снимите, полностью охладите. Спустя 12 часов закипятите на слабом огне, помешайте, чтобы масса не пригорела. Расфасуйте по стерильным баночкам, закатайте. Варенье получится густым и мягким, в меру сладким. Вариант второй: бруснику с яблоками перемешайте, слоями выложите в отдельную емкость, пересыпьте сахарком. У вас должно получиться около четырех слоев. Последним слоем необходимо выкладывать сахарок. Прикройте салфеткой, оставьте на 18 часов. Яблочки отдают большое количество сока. Поставьте емкость вариться, доведите до закипания, снимите с огня, оставьте на 12 часов. Поставьте повторно вариться, добавьте корицу и 3 гвоздички, доведите до кипения, расфасуйте. В процессе расфасовки гвоздику можно выбросить.


Узнайте и .

Вкусное варенье из брусники с яблоками

Переберите 1 кг бруснички, засыпьте их в эмалированную кастрюлю, залейте крутым кипятком, оставьте на пару минут. Процедите через сито. В кастрюле сварите сироп. Очистите по 1 кг яблочек и груш, нарежьте маленькими дольками, поместите в приготовленный сироп. Проварите на малом огне до полной готовности.

Для того чтобы получить вкусное и полезное лакомство, необходимо знать некоторые секреты приготовления брусничного варенья. Мы с радостью поделимся ними.

1. Ягоды должны быть достаточно спелыми, но не перезревшими. Для этого собирайте их в августе или начале сентября.
2. Собирать урожай лучше утром, поскольку именно в это время действуют окислительно-восстановительный ферменты у плодов.
3. Если на поверхности ягоды вы заметили признаки обморожения или гнили, не срывайте их.
4. Для приготовления сиропа используйте мягкую воду из колодезя.
5. Не используйте для варки алюминиевую посуду – кислоты из фруктов просто разрушают алюминий.
6. Десерту можно придать интересные нотки при помощи орехов, сухофруктов, сока, цедры и других видов ягод.


Сварите также .

Вы также можете приготовить варенье для заправки различных блюд.

Вам понадобится:

Веточка тимьяна
- мед – 4 столовые ложки
- красные брусничные ягоды – 1 кг
- черный перец – 5 г
- лимонный сок – чайная ложка
- масло сливочное – 20 г
- стебель розмарина

Приготовление:

На сковородку большого размера положите тимьян, розмарин, мед, разогрейте на протяжении двадцати минут. Как только масса остынет, расфасуйте ее по баночкам, поставьте в холодильник на хранение.


Если в вашем распоряжении есть только брусничные ягоды, то мы предлагаем вам обратить внимание на следующие рецепты.

Вариант с медом и пряностями.

Ингредиенты:

Брусничные плоды – 1 кг
- лимонная цедра – чайная ложка
- бутоны гвоздики – 3 шт.
- кусочек корицы
- мед – 0,7 кг
- половина стакана воды

Приготовление:

Ягодки переберите, промойте. Вскипятите воду, опустите в нее ягоды, оставьте на три минуты, чтобы ушел горький привкус. Переложите их в посудину для варки, добавьте мед, влейте воду. Вместо меда можно использовать сахарный песок. Варите лакомство до конца готовности. В завершении положите приправы.


А как вам .

Рецепт с грецкими орехами.

Очистите 500 г яблочек. Можно брать, как сладкие сорта, так и кисло-сладкие. Очистите их от семечек, промойте, порежьте дольками. Орехи покрошите ножом, измельчите до состояния маленькой крупинки. Ягоды переберите, вымойте под потоком воды. Ингредиенты сложите в кастрюлю, проварите на слабом огне, прокипятите 10 минут после закипания. Остудите, снова прокипятите 10 минут. Таким же образом проделайте 3 раза. Благодаря этому процессу вы можете сохранить целостность структуры плодов и пользу продукта. Соком, который образовался у вас в процессе, пропитайте все продукты. В результате у вас получится очень вкусный десерт.

Достаточно вкусным получается и .

Рецепт с апельсинами.

800 г апельсинок с тоненькой шкуркой и 800 г брусничных ягод вымойте под водой, сварите на слабом огне. Апельсины порежьте на дольки, перекрутите на мясорубке, удалите косточки. Добавьте к ягодам, поварите 15 минут. Готовьте 20 минут. Этот вариант приготовления заготовки великолепно подойдет в качестве начинки для пирогов.

Рецепт с грушами.

Помойте 1 кг плодов, засыпьте их 1,2 кг сахарка, варите, пока они не приобретут мягкость. Очистите 0,8 кг груш. Вскипятите воду, опустите на пять минут их в воду. Как только вы увидите, что плоды начинают доходить до готовности, добавьте к ним корицу и груши, выключите плиту через пятнадцать минут.


Вам понравятся и такие заготовки из брусники.

Брусничка в собственном соку.

Созревшие ягоды вымойте, оставьте для того, чтобы стекла вода. После этого высыпьте их в подходящую тару. Как только ягодный слой достигнет уровня 10 см, тщательно утрамбуйте, насыпьте следующую порцию, повторите процедуру. Емкость с заготовкой храните в погребе. Сверху уложите гнет.

Брусничка в сахарном сиропе.

Ягоды переберите, вымойте, уложите в чистые баночки, залейте холодным сиропом (на 1 кг плодов возьмите 320 г сахарка). Посуду с заготовкой отправьте в темное и прохладное место для хранения, прикрыв пергаментной бумагой.

Ягоды моченые.

Отсортированные, мытые ягодки уложите в чистые баночки, залейте холодным маринадом (на 1 кг плодов возьмите 2 столовые ложки сахара, ? ч. ложки соли, гвоздику и корицу), выдержите при комнатной температуре одну неделю. Посуду с содержимым поместите в погреб на месяц.

Брусничный сироп.

Чистую брусничку размешайте с равным количеством сахарного песка, дайте настояться на протяжении суток. Сироп слейте, посудину встряхните, оставьте до полного растворения сахара на некоторое время. Готовым сиропом залейте емкости, стерилизуйте, укупорьте.

Брусничный ликер.

Вымойте ягодки, высушите, подавите, залейте коньяком, поставьте в теплое место. Время от времени массу размешивайте. Спустя пару недель готовый продукт вылейте во фланелевый мешочек. Чистый сок смешайте с охлажденным сиропом (на 4 ст. ложки сахарка и 750 мл воды). Ликер разлейте по бутылкам, оставьте для настаивания, перелейте в другую тару.

В нашей кулинарной коллекции собраны самые разнообразные рецепты из брусники. Вы можете приготовить не только варенье, а и ликер, наливку, компот и т.д.

Варенье из яблок с брусникой

Вкусное яблочное варенье с брусникой

Очень вкусное яблочное варенье с легкой брусникой горчинкой, которая так приятно оттеняет его свежий и не очень сладкий вкус. Варила пятиминуткой 3 раза. Кто хочет, может варить и в 1 прием.

Состав и пропорции

  • Яблоки – 2 кг (вес неочищенных);
  • Брусника – 1 стакан;
  • Сахар – 1,4 – 1,5 кг.

Брусника и фрукты

Как приготовить

  • Ягоды и яблоки промыть в прохладной воде, обсушить. Яблоки очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками среднего размера. Добавить к ним бруснику (брать только целы хорошие ягоды). Засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок (можно и сразу варить, только надо активно все перемешивать, пока сок не выделится).
  • Первая варка : довести яблоки с брусникой до кипения, помешивая. Варить 5 минут после закипания. Выключить. Накрыть крышкой и дать постоять 6-12 часов.
  • Вторая варка : снова довести до кипения и варить 5 минут (помешивая). Снова накрыть и дать постоять 6-12 часов.
  • Третья варка : довести варенье до кипения и варить 5 минут (помешивая). Разложить горячее варенье по подготовленным банкам и закрыть подготовленными крышками (железными, винтовыми или пластмассовыми).
  • Хранить при комнатной температуре в темном и сухом месте. Если дома очень жарко, то сахара положить не 1-4-1,5 кг, а 2 кг. Либо перенести в холодное место (подвал, например).

Крупная брусника
Яблоки с брусникой (я брала замороженную)
Засыпаем фрукты сахаром

На медленном огне все постоянно перемешиваем, пока не выделится достаточно сока для варки
Варим, помешивая
Яблочное варенье с брусникой

Очень вкусное варенье из брусники и яблок! Если есть место в подвале, его можно делать в пропорции на каждый 1 кг яблок 350 г сахара и варить только 15 минут 1 раз. И сразу закрывать. Если же хранить при комнатной температуре, то варить надо или 3 раза по 5 минут с паузами для остывания и настаивания, либо – 1 раз 25-30 минут до готовности (когда капельки сиропа не растекаются на блюдце)

Вкусное желированое яблочное варенье с добавлением брусники

Варенье получается густым, очень вкусным, малосладким

Баночки с вареньем

Пошаговые рецепты вкусного варенья из брусники с яблоками: сладкими и кислыми в мультиварке и на плите, а также с лимоном, корицей и в собственном соку

2018-06-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3861

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из брусники с яблоками

Бруснику саму по себе редко используют для варенья. Разве что лечебного. Так происходит, поскольку данная ягода отличается довольно резким пикантным вкусом. А чтобы сделать сладкую заготовку на зиму более подходящей и для детей, и для пирогов, и просто к чаю, предлагаем сделать варенье из брусники с яблоками.

Ингредиенты :

  • килограмм брусники;
  • 255 грамм яблок;
  • килограмм белого сахара;
  • 255 грамм фильтрованной воды.

Пошаговый рецепт варенья из брусники с яблоками

Гроздья брусники переложить в большую миску. Удалить веточки и мелкие листики. Отделенные ягодки закинуть в дуршлаг. Вымыть.

Рассыпать на полотенце, чтобы они просушились. Параллельно влить в крупный сотейник или эмалированный таз фильтрованную воду.

Когда на поверхности появятся пузырьки, засыпать сахар. Смешивать, пока последний полностью не растворится.

Теперь ввести внутрь просохшие ягоды. На следующем этапе разрезать на четыре части средние промытые яблоки.

Вырезать сердцевины и места от хвостиков и плодоножки. Снять кожуру. Изрубить дольками. Тут же вкинуть в таз с сиропом.

Довести варенье из брусники с яблоками до кипения. Снять пену. Остудить и дать постоять на протяжении часа-полтора.

Затем вновь закипятить сладкую смесь на большом огне. После этого выключить конфорку и разлить варенье по банкам. Их требуется до этого стерилизовать кипятком.

В конце закрутить (максимально плотно) емкости и после охлаждения варенья отправить его на место дальнейшего хранения.

Брусника отличается незабываемым пикантным вкусом. Поэтому, когда вы будете во второй раз кипятить смесь, попробуйте ее на сахар. При желании увеличьте дозировку в зависимости от собственных предпочтений.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из брусники с яблоками

Чтобы не настаивать ягоды с сахаром и, тем самым, ускорить процесс, рекомендуем измельчить ягоды в блендере и быстро прокипятить их в сиропе.

Ингредиенты :

  • два крупных яблока;
  • килограмм свежей брусники;
  • стакан воды;
  • килограмм сахара.

Как быстро приготовить варенье из брусники с яблоками

Мелкие красные ягоды замыть, удалив листочки и тонкие веточки. Протряхнуть в дуршлаге от влаги. Пересыпать в емкость стационарного блендера.

Закинуть яблоки к бруснике. Измельчить в пюреобразную массу.

Теперь прогреть до кипения воду. Ввести сахар. Получив однородный сироп, перелить фруктовую смесь в таз.

Довести варенье из брусники с яблоками до активных пузырьков. Тут же перелить сладкую консервацию в чистые сухие банки. Закрутить. Оставить на холодильной полке для хранения.

Если на вашей кухне нет стационарного блендера, измельчите ингредиенты, воспользовавшись мясорубкой, в которую важно установить мелкую решетку. При этом и то, и другое устройство рекомендуется заранее ошпарить кипятком. Это необходимо сделать, поскольку мы подвергаем варенье минимальной термической обработке. А нам важно обеспечить его длительное хранение.

Вариант 3: Брусничное варенье с яблоками и корицей

Корица отлично оттеняет и дополняет вкус не только яблок, но и брусники. Поэтому в следующем рецепте варенья советуем использовать эту пряность для получения непревзойденного аромата.

Ингредиенты :

  • палочка корицы;
  • 245 грамм яблок;
  • 265 грамм воды;
  • 1 кг сахара;
  • 995 грамм брусники.

Как приготовить

Гроздья брусники разобрать. Мелкую ягоду тут же промыть, стараясь не повредить ее поверхность. Раскидать на бумажных салфетках.

Теперь влить в средний эмалированный таз очищенную воду. На большом огне довести жидкость до активного кипения. Только после этого засыпать сахар.

Размешивать сироп, пока он не станет однородным. Уменьшить температуру конфорки до минимума. Всыпать ягоды. Перемешать.

Пока брусника томится, очистить и мелко порезать кисло-сладкие яблоки. Закинуть кусочки в таз с ягодами. Туда же положить трубочку корицы.

Варить сладкое содержимое емкости на протяжении 10-12 минут. Затем конфорку выключить. Снять пену. Дать варенью из брусники с яблоками настояться.

Вторично прокипятить смесь. Спустя еще 10 минут достать корицу. Содержимое таза перелить аккуратно в стеклянные банки. Накрыть промасленной бумагой. Туго перевязать нитью. Хранить в подвале или прохладной кладовой.

Если не оказалось под рукой целой палочки корицы, сложите марлю в четыре-пять слоев. Потом на середину рассыпьте молотую пряность и завяжите плотный узелок. Останется положить его в таз, а после окончания варки удалить.

Вариант 4: Варенье из брусники и яблок в собственном соку

Обычно воду добавляют, чтобы быстрее образовалась жидкость и, соответственно, ягоды скорее стали мягкими. Однако если есть немного времени для готовки, предлагаем исключить этот ингредиент и приготовить варенье в собственном соку.

Ингредиенты :

  • три крупных яблока;
  • полтора килограмма брусники;
  • килограмм сахара.

Пошаговый рецепт

Все запланированные ягоды внимательно перебрать. Выбросить поврежденные плоды, веточки и мелкие листья. Хорошо все промыть. Стряхнуть воду и сразу же засыпать в миску или таз.

Сверху добавить килограмм сахара. Таз аккуратно подвигать из стороны в сторону, чтобы кристаллы равномерно распределились среди ягод. Оставить на пару часов в стороне.

За это время брусника пустит немного сока. Когда это случится, поставить будущее варенье на минимальный огонь.

Параллельно зачистить три яблока. Вымыть в холодной чистой воде и порезать дольками или кубиками по желанию.

Закончив подготовительный процесс, перекинуть плоды в таз с ягодами. К этому времени там будет достаточно жидкости, чтобы варенье из брусники с яблоками не подгорело.

Периодически перемешивая и снимая шумовкой сладкую пенку, довести массу до слабого бурления.

Кипятить 5-6 минут. Осторожно залить горячее варенье в банки из стекла (стерилизованные). Закрыть и остудить.

Важно установить минимальный огонь. Пусть это немного затянет процесс варки, зато мы сможем избежать подгорания, ведь необходимый сок появится в достаточном объеме не сразу. А вот яблоки для это варианта лучше зачистить, даже если кожура мягкая.

Вариант 5: Яблочное варенье с брусникой и лимоном

Чтобы продлить срок хранения варенья и придать яркие кислые лимонные ноты, предлагаем добавить в рецептуру свежий лимон. Однако помните, что перед измельчением требуется удалить жесткие косточки, которые могут присутствовать внутри.

Ингредиенты :

  • 1,4 кг сахара;
  • килограмм брусники;
  • 110 грамм лимона;
  • 300 грамм сладких яблок;
  • стакан кипятка.

Как приготовить

Средний таз вымыть. Закинуть внутрь перебранные и промытые ягоды без листиков и веток. Засыпать белым сахаром. Поставить на минимальный огонь.

Через 5 минут смесь начнет кипеть. Когда это произойдет, снять с конфорки. Прикрыть, чтобы внутрь не осела пыль, и оставить на час.

По прошествии заданного времени порубить сладкие яблоки тонкими дольками. Вымытый лимон измельчить в блендере в "кашу".

Вернуть таз с ягодами на плиту. Опять включить небольшую температуру. Вкинуть лимонную смесь и яблочные дольки.

Несколько раз длинной лопаткой перемешать, снимая в процессе розовую пенку. Готовить варенье из брусники с яблоками на протяжении 10 минут.

На последнем этапе разлить горячую смесь по банкам. Охладить на кухонном столе, плотно закрутив крышками.

Обычно мы используем меньше сахара, но поскольку в рецепте присутствует лимон, рекомендуем немного увеличить объем этого ингредиента. Иначе варенье получится слишком горьким. По этой же причине предлагаем взять сладкие, а не кислые яблоки.

Вариант 6: Бруснично-яблочное варенье в мультиварке

Последний рецепт варенья мы сделаем в мультиварке. Его не придется долго настаивать, ведь благодаря этой машине ягоды станут мягкими уже через четверть часа. Останется лишь загустить ягодную смесь и разлить ее по банкам.

Ингредиенты:

  • два яблока "Семеренко";
  • два яблока "Джонатан";
  • килограмм мелкой свежей брусники;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина стакана воды.

Пошаговый рецепт

Засыпать свежую бруснику в большой таз. Туда же влить холодную воду. Выбрать листики и оставшиеся веточки. Ягоды промыть.

Пересыпать на полотенце, слив жидкость. Когда они немного просохнут, закинуть в чистую чашу мультиварки.

Теперь добавить сразу весь сахар. Также зачистить два вида яблок, сняв кожуру. Измельчить все плоды небольшими кусочками.

Перебросить яблоки в чашу. Залить половиной стакана чистой воды. Защелкнуть. Поставить режим "Варка".

Готовить варенье из брусники с яблоками в мультиварке треть часа. Затем крышку открыть и загустить до желаемой консистенции.

Осталось залить горячую ягодную смесь из чаши в стеклянные банки и плотно последние закрутить. Потом остудить, оставив на пару часов прямо на кухонном столе. Если у вас есть погреб, допустимо не закручивать, а прикрыть банки промасленной бумагой и перевязать тонкой веревкой или нитью.

Шаг 1: подготавливаем бруснику.

Сперва бруснику нужно перебрать и хорошенько промыть несколько раз проточной водой, чтобы избавиться ото всех листиков, веточек и прочего растительного мусора.
Отобранные ягоды ссыпьте в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Продержите там бруснику 2-3 минуты , затем откиньте ягоды на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага. Такая нехитрая процедура уберет излишнюю горечь.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.



Яблоки промойте теплой проточной водой, а затем очистите их от шкурки, срезав ее с помощью специального ножа. Разделите очищенные фрукты на половинки и вырежьте из них сердцевины вместе с семенами, вырвите хвостик и веточку.
У вас останется избавленная от всего яблочная мякоть. Ее следует порезать на кубики среднего или небольшого размера.

Шаг 3: готовим яблочное варенье с брусникой.



В кастрюлю влейте нужное количество воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. В кипящую воду с сахаром аккуратно сложите кусочки яблок и ягоды брусники. Перемешайте и поставьте все на средний огонь, а когда закипит, сделайте огонь медленным.
Готовить яблочное варенье с брусникой нужно в течение 30-35 минут , но лучше контролировать весь процесс самостоятельно. Само варенье должно все время слегка кипеть, но не сильно, так же его нужно периодически перемешивать деревянной ложкой.

Шаг 4: заготавливаем на зиму яблочное варенье с брусникой.


Тщательно промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Чистота тары гарантирует сохранность вашей заготовки. И не стоить забывать так же о крышках.
Готовое яблочное варенье с брусникой разложите в чистые стеклянные банки и плотно закройте крышками. Когда ваша заготовка остынет до комнатной температуры, ее можно будет спрятать в кладовку или подвал, к прочим вашим заготовкам.

Шаг 5: подаем яблочное варенье с брусникой.


Подавайте яблочное варенье с брусникой к чаю, готовьте из него коврижки или добавляйте в прочую выпечку. Получается очень вкусно и полезно. Особенно хорошо такое варенье при простуде и общей слабости, так как брусника сохраняет свои лечебные свойства даже в таком виде.
Приятного аппетита!

Яблоки можно нарезать и крупнее, но тогда и в готовом варенье у вас будут крупные яблочные дольки.

Если у вас очень сочные яблоки и ягоды, тогда вода и вовсе может не понадобиться, сварить варенье можно будет и так, просто смешав фрукты с брусникой и сахарным песком.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!