Лепешки на кефире без яиц на сковороде. Румяные лепешки на кефире на сковороде – воздушное лакомство! Пышные и нежные лепешки на кефире на сковороде: рецепты, тонкости и секреты приготовления

В каждой кухне мира можно найти рецепты жареных или запеченных лепешек. Они могут быть солеными, сдобными, сладкими, ржаными. Их готовят с разными наполнителями или просто подают вместо хлеба. Лепешки на кефире – старый и проверенный вариант простой домашней выпечки. В нашей статье вы найдете несколько вариаций кефирных лепешек, каждый из которых заслуживает особого внимания.

Аппетитные, пышные и золотистые лепешки на кефире обязательно понравятся как взрослым, так и детям. Для рецепта вам понадобятся простые ингредиенты, и если в доме нет хлеба, то такие лепешки станут ему достойной заменой.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • 750 г муки;
  • одно яйцо;
  • 40 г масла;
  • по 1 ч. л. соды и белого сахара.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт должен быть теплым. Всыпьте в напиток подсластитель, соду и щепотку соли. Затем взболтайте его с маслом и яйцом и по частям введите муку. Тесто должно получиться липким. Оставьте на полчаса.
  2. Разделите основу на одинаковые по величине части и расправьте скалкой каждый колобок в круг толщиной в полсантиметра.
  3. Жарьте лепешки с двух сторон в раскаленном масле. Готовые заготовки выложите стопкой, каждую промажьте сливочным маслом. Накройте их полотенцем и дайте им немного времени отдохнуть.

Готовим в духовке

В духовке можно испечь вкусные кефирные лепешки. Они хороши как в горячем виде, так и в холодном. Лепешки можно сдобрить сливочным маслом, намазать медом или любимым вареньем.

Ингредиенты:

  • 450 мл кефира;
  • 720 г муки;
  • одно яйцо;
  • по 8 г сахарного песка, соли и соды;
  • две ложки масла постного.

Способ приготовления:

  1. Если у вас кефир уже залежался в холодильнике, то это тот напиток, который вам нужен. Чем кефир кислее, тем пышнее лепешки.
  2. В кефир насыпьте соду и как только появятся пузырьки, положите соль, подсластитель, яйцо и просеянную муку. Основу можно использовать сразу, но лучше дать ей время немного отдохнуть.
  3. Разделите тесто на десять кусочков, слепите из них шарики, а потом раскатайте в лепешки.
  4. Выложите заготовки на противень с пергаментом, смажьте взбитым белком и при желании посыпьте семенами льна, запекайте 35 минут (температура – 200°С).

С ветчиной и сыром

Очень вкусными и питательными получаются кефирные лепешки с начинкой из ветчины и сыра. Для большего аромата ветчину можно слегка обжарить.

Ингредиенты:

  • 260 мл кефира;
  • 340 г муки;
  • по ½ ч. л. соды, сладкого песка и соли;
  • две ч. л. уксуса;
  • по 230 г сыра и ветчины.

Способ приготовления:

  1. Соду погасите уксусом и отправьте в кефир. Также перемешайте кисломолочный напиток со сладкими и солеными гранулами, половиной тертого сыра и мукой.
  2. Тесто поделите на три – четыре части, из каждой порции слепите лепешку. Положите начинку из нарезанной ветчины и натертого сыра, защепите сверху края и снова расплющите заготовку.
  3. Жарьте лепешки на подогретом масле с двух сторон.

Сырные лепешки на кефире

Сырные лепешки отлично сочетаются с овощными, томатными и горчичными соусами.

Их можно пожарить на сковороде, а если в процессе обжарки накрыть их крышкой, то лепешки станут, как из духовки. Если вы хотите приготовить хрустящую сдобу, то раскатайте тесто на кефире, как можно тоньше.

Ингредиенты:

  • чашка кефира;
  • два стакана муки;
  • 160 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешайте с половиной чайной ложки соды и соли, подождите пять минут.
  2. Затем положите перетертый сыр и муку, хорошо все размешайте.
  3. Тесто поделите на несколько кусочков, каждую часть расплющите в лепешку и пожарьте с двух сторон.

С картошкой на сковороде

Кефирные лепешки с картошкой могут стать питательным перекусом и вкусным дополнением к обеду или ужину.

Чтобы разнообразить начинку, в картофель можно добавить сыр, зелень, грибы или обжаренные овощи.

Ингредиенты:

  • 420 г муки;
  • 230 мл кефира;
  • ч. л. соды и соли;
  • ½ кг картофеля;
  • 60 г сыра;
  • 35 г масла топленого.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварите и превратите его в пюре, затем перемешайте с мелким сыром, маслом и добавьте немного молотого перца.
  2. Кефир смешайте со всеми сухими ингредиентами, замешанное тесто оставьте в тепле на полчаса.
  3. Тесто поделите на несколько плоских порций, положите начинку, скрепите сверху края и расплющите до лепешки.
  4. Обжарьте заготовки под закрытой крышкой до румяности.

Как сделать с творогом

Аппетитными и очень вкусными получаются кефирные лепешки с начинкой из творога и зелени.

Вы также можете добавить брынзу, сыр, чеснок и пряности для пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 360 г муки;
  • 260 мл кефира;
  • 35 г масла топленого;
  • 320 г творога;
  • пучок любой зелени.

Способ приготовления:

  1. В кефире растворите щепотку соды и столько же соли, всыпьте муку, положите масло и замесите тесто. Дайте ему время немного постоять.
  2. Творог перетрите через сито, смешайте с рубленой зеленью и любыми приправами.
  3. Тесто поделите на равные порции, из каждой слепите лепешку, положите начинку, скрепите сверху края и расплющите.
  4. Пожарьте лепешки на масле с двух сторон под закрытой крышкой.

Ржаные лепешки на кефире

Кефирные лепешки из ржаной муки особенно подходит тем, кто следит за своим здоровьем, ведь во ржи много белка, железа, аминокислот и других полезных веществ. Для теста вы можете выбрать такие приправы, как зерна тмина и кориандра.

Ингредиенты:

  • 360 мл кефира;
  • 320 г ржаной муки;
  • семена кориандра (при желании).

Способ приготовления:

  1. В кефир влейте немного постного масла, добавьте 1 ч. л. же соды и соли.
  2. Затем введите муку и при желании положите зернышки кориандра. Тесто прикройте и оставьте на полчаса.
  3. Сделайте из него комочки, а потом каждый превратите в лепешку.
  4. Выложите их на противень, накалите вилкой, чтобы они не раздулись, и запекайте 20 минут (температура – 190°С).

С грибной начинкой

Кефирные лепешки можно приготовить с любой начинкой – с мясной, овощной, с начинкой из вареных яиц и зелени.

Но сегодня мы приготовим их с грибами. Лепешки получаются очень вкусными и ароматными, их можно пожарить на сковородке или запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • 380 мл кефира;
  • 600 г муки;
  • по 1 ч. л. соли, сахарного песка и соды;
  • 230 г грибов;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовьте начинку, для этого порежьте грибы и вместе с рубленым укропом и потушите их на масле в течение 15 минут. Затем остудите и измельчите ножом или блендером.
  2. В кефир всыпьте соль и сахарный песок, если пойдут пузырьки, значит, произошла реакция и кефир достаточно кислый, чтобы лепешки получились пышными.
  3. Порционно всыпайте муку и месите тесто.
  4. Затем поделите его на десять комочков и каждый тонко раскатайте. Положите грибную начинку на одну половину, закройте второй и защепите края, словно лепите вареник.
  5. Обжарьте лепешки в разогретом масле до золотистой корочки с одной и другой стороны, затем выложите на салфетку, чтобы вышел лишний жир, и можете подавать к столу.

Вы можете приготовить сладкие лепешки, добавив в тесто ваниль или корицу, соленые с прованскими травами, свежей зеленью и чесноком, а также лепешки с начинкой из фарша, овощей, творога и просто обычной колбасы.

Названия круглых мучных изделий настолько разнолики и многонациональны, что их можно перечислять до бесконечности. Русскую кухню прославили не только блины и оладьи, но и пышные лепешки на кефире на сковороде. Это самый беспроигрышный вариант получения быстрой, сытной, аппетитно оформленной еды.

Для получения качественного блюда нам потребуется, прежде всего, пресное тесто на кефире для лепешек. Технологический процесс весьма простой, но требующий внимания.

Особенности приготовления теста на кефире:

  • Для получения пышных хлебобулочных изделий используем муку исключительно высшего качества. При ее отсутствии можно добавить горсть крахмала или манки.
  • Перед использованием сыпучий продукт необходимо просеивать несколько раз, чтобы убрать посторонние включения и насытить муку кислородом.
  • Чтобы тесто получилось лучшего качества, обязательно устраиваем ему непродолжительный «отдых».
  • Нельзя злоупотреблять количеством муки. Превышение лимита, указанного в рецепте, сделает продукт «забитым», а лепешки – менее пышными и вкусными. Эти показатели зависят не от количества сыпучего компонента, но от состава используемых ингредиентов.
  • Гасить соду необязательно, но необходимо тщательно смешивать ее с мукой.

Тесто на кефире для лепешек на сковороде готовится легко и быстро. Ассортимент сдобы очень разнообразный, поэтому рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусных изделий.

Простой рецепт лепешек на сковороде с сыром

Воздушное тесто, приятный солоновато-кисловатый вкусовой оттенок сыра, аромат свежих трав - это главные составляющие хрустящих поджаренных лепешек.

Состав ингредиентов:

  • сыр «Сулугуни» или «Моцарелла» - 300 г;
  • кефир - 160 мл;
  • соль - 3 г;
  • просеянная мука - 260 г;
  • сода - 6 г;
  • масло сливочное;
  • зелень, перец.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем в чашу муку, добавляем соду и соль. Хорошо все перемешиваем, формируем горку с небольшим в середине углублением.
  2. Вливаем порции слегка нагретого натурального кефира, соединяем с мучным составом, делаем замес мягкого, не прилипающего к рукам теста. Немного отбиваем его о стол для лучшего образования клейковины. Это известный кулинарный прием, при котором продукт остается не на руках, а в поджаренных изделиях. Даем тесту полчаса «отдохнуть» под полотенцем.
  3. Для начинки лучше всего использовать молодой сыр («Адыгейский») или «Моцареллу». В натертую средним размером стружку добавляем нарубленную зелень (стрелки зеленого лука, укроп и петрушку), тщательно все перемешиваем.
  4. Формируем лепешки. Для этого образуем из общего колобка небольшие шарики, раскатываем их в виде круглых изделий диаметром до 20 см. Выкладываем на середину часть начинки. Размеры сырного компонента и шарика из теста должны быть примерно равными.
  5. Собираем края пышки кверху над начинкой, плотно защипываем и аккуратно раскатываем. Затем переворачиваем. Продолжаем уменьшать толщину пласта, пока зелень не начинает просвечиваться сквозь тонкий слой теста.
  6. Прокалываем вилкой поверхность лепешки в нескольких местах, поджариваем до румяности с обеих сторон. Можно делать это на сухой и сильно нагретой сковороде или с добавлением небольшого количества жира.

Густо смазываем горячие лепешки с сыром домашним маслом и выкладываем на блюдо аккуратной стопкой. Оторваться от этого яства просто невозможно!

С мясным фаршем

Продолжаем положительно раздражать наши вкусовые рецепторы следующими шедеврами из аппетитных лепешек, но уже с мясным фаршем.


Список продуктов:

  • маленькая луковица;
  • мука (желательно высшего сорта) - 260 г;
  • свежий кефир (жирность 2%) - 30 мл;
  • сода, соль - по 1 ч. л.;
  • готовый фарш - 600 г;
  • перец, укроп.

Порядок приготовления:

  1. Всыпаем соду в кефир комнатной температуры, медленно перемешиваем до появления пенной «шапки».
  2. Собираем просеянную муку в невысокую горку, середину слегка раздвигаем в стороны, вливаем кисломолочный состав. Вымешиваем пышное, приятное для рук тесто. Немного его отбиваем, затем оставляем на полчаса под тканью «отдохнуть» от наших манипуляций.
  3. Достаем фарш, приготовленный из свинины и говядины. Соотношение продуктов - 1:2. Состав можем комбинировать из других видов мяса по собственным предпочтениям.
  4. Измельчаем небольшую очищенную луковицу, добавляем в массу вместе с нарубленным укропом, перцем и солью. Тщательно перемешиваем фарш.
  5. Разрезаем тесто на части, формируем небольшие лепешки. Выкладываем на них мясную начинку, соединяем конца круглых пышек, раскатываем в том же порядке, как мы это делали в предыдущем рецепте.
  6. Можно немного изменить способ оформления лепешек. Разделяем тесто на части, образуем из них тонкие прямоугольные листы, смазываем мясным слоем. Заворачиваем пласты рулетами, разрезаем каждый из них на 4 части, тонко раскатываем. Поджариваем изделия на сковороде в масле.

Вновь обрабатываем готовые лепешки сливочным жиром и наслаждаемся изумительным вкусом горячего блюда.

С курицей

Теперь приготовим универсальное тесто, в которое можно разместить практически любую начинку. Например, курятину.

Необходимые компоненты:

  • качественный кефир - 600 мл;
  • масло постное - 40 мл;
  • мука - 900 г;
  • сахар, соль - по 40 г;
  • сыр - 250 г;
  • отварная куриная грудка;
  • пакетик разрыхлителя;
  • перец, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Просеиваем в просторную чашу примерно 2/3 от всего объема муки. Вводим белый сахар, нейтрализующий некоторую кислинку молочного продукта. Добавляем разрыхлитель и соль. Соединяем компоненты, затем помещаем к ним яйцо, масло и кефир.
  2. Все перемешиваем ложкой, подсыпая порции муки. Когда масса загустеет, уже руками делаем замес мягкого теста. Лепим из него шар, накрываем его пленкой и оставляем в «покое» минут на сорок.
  3. Остывшую куриную грудку нарезаем мелкими кубиками, соединяем с натертым сыром и нарубленной зеленью. Солим и перчим состав.
  4. Отделяем от общей массы теста небольшие куски, формируем из них колобки, которые раскатываем в виде квадратов.
  5. Выкладываем на заготовки начинку, поочередно соединяем противоположные концы, получаем своеобразные конверты. Раскатываем изделия уже известным способом, поджариваем до красивой румяности.

Приготовленные лепешки с курицей составят «вкусную» компанию чашке кофе или чая, станут прекрасным завтраком или полноценным ужином.

Пышные лепешки на кефире на сковороде

Для любителей воздушной сдобы у нас тоже припасен рецепт вкусных пышных лепешек - прекрасной альтернативы свежему хлебу.

Набор продуктов:

  • домашняя сметана - 50 г;
  • яйцо;
  • соль - 10 г;
  • просеянная мука - до 700 г;
  • кефир любой жирности - 450 мл;
  • сода пищевая - 12 г;
  • масло постное - 40 мл.

Все продукты предварительно достаем из холодильника, чтобы к моменту использования они приобрели температуру помещения.

Особенности приготовления:

  1. Вливаем в просторную посуду кефир, добавляем к нему сметану, соду, соль и масло, вбиваем яйцо. После помещения очередного компонента обязательно венчиком перемешиваем состав.
  2. Далее просеиваем порции муки, продолжая движение продуктов внутри чаши. Когда масса станет очень густой, «подключаем» к работе руки. Делаем замес эластичного теста уже на столе, мягко и нежно вымешиваем пышный продукт. Формируем его в шар, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса в таком состоянии.
  3. Делим тесто на несколько крупных частей, раскатываем из них круги до 5 см толщиной. Выкладываем каждое изделие в хорошо нагретую сковороду с небольшим количеством постного масла.
  4. Обжариваем лепешки в закрытом виде, переворачивая по мере образования поджаристой корочки. Именно в таких условиях тесто хорошо поднимется, станет аппетитно пористым и хрустящим.

Отламываем кусочек пышной лепешки, макаем в ароматный мед, свежую домашнюю сметану или густое варенье. Отправляем в рот и с наслаждением ощущаем вкус этого непередаваемо аппетитного яства!

Готовим с ветчиной

Сотворить маленький кулинарный шедевр можно за считаные минуты - просто поджарить на завтрак роскошные сырные лепешки на кефире с начинкой из ветчины.

Требуемые компоненты:

  • сыр «Российский» - 200 г;
  • натуральный кефир - 400 мл;
  • мука - 400 г;
  • масло (постное и сливочное) - 90 мл;
  • соль (20 г) и сода (30 г);
  • ветчина - 250 г.

Методика приготовления:

  1. Растворяем соду в кефире, всыпаем соль, просеиваем немного муки. Кстати, вместо гидрокарбоната натрия можно использовать скорые дрожжи, разведенные на молоке. Лепешки на полученном тесте остаются и на следующий день такими же пышными и мягкими, а в разогретом на сковороде состоянии выглядят, как только что испеченные!
  2. Работаем венчиком, соединяя продукты до консистенции жидкой сметаны. Затем добавляем мелкую сырную стружку и 2 ст. л. постного масла. Продолжаем замес, присоединяя порции неиспользованной муки, и получаем мягкое и эластичное тесто. Формируем из него шар, который оставляем под вафельным полотенцем.
  3. Измельчаем ветчину на крупной терке.
  4. Еще раз обминаем тесто, делим его на равное количество порций, а потом - всё, как всегда. Раскатываем из шариков небольшие круги, раскладываем начинку из ветчины, соединяем края пышек и с помощью скалки придаем изделиям плоскую форму.

Обжариваем лепешки с ветчиной до румяного состояния, густо смазываем сдобу маслом и - кушать подано!

С вареной колбасой

Чтобы не пугать детей необъятными бутербродами, как из телерекламы «Папа может!», упакуем свежую колбасу в аппетитную лепешку. Такую сдобу с удовольствием съест и любая школьница, и ее заботливый родитель.

Состав продуктов:

  • натертый сыр - стакан;
  • соль, сахар обычный, сода - по ½ ч. л.;
  • кефир - 250 г;
  • колбаса вареная - 300 г;
  • мука - 260 г.

Способ приготовления:

  1. Соединяем в чаше кефир с белым сахаром, содой и солью. Хорошо мешаем состав. Минуты через три добавляем просеянную муку и крупно натертый сыр. Делаем замес нежного и эластичного теста. Накрываем его тканью, оставляем на полчаса «наслаждаться» покоем.
  2. Разделяем продукт на небольшие колобки. Раскатываем каждый шарик, выкладываем начинку из нарезанной тонкими полосками или кубиками колбасы. Защипываем края пышек и придаем изделиям плоскую форму.
  3. Если в семье любят воздушную сдобу, используем для каждой порции больше теста и колбасы, раскатываем пышки не очень сильно. Готовим лепешки в закрытой сковороде на среднем огне.
  4. Для любителей хрустящего кушанья формируем из колобков тонкие круги. После размещения начинки и соединения краев пышки работаем скалкой до получения изделий минимальной толщины.

Сдабриваем кушанье маслом и подаем к столу.

Сырные лепешки на кефире с грибами

Начинка из поджаренных свежих шампиньонов сделает кушанье сытным и особенно ароматным.

Список ингредиентов:

  • масло постное - 100 мл;
  • обычный сахар, соль, сода - по ½ ч. л.;
  • сыр (зрелый, твердых сортов) - 400 г;
  • мука (желательно пшеничная) - от 700 г;
  • луковица;
  • грибы свежие - 300 г;
  • кефир - 500 мл;
  • ветчина из индейки - 300 г;

Порядок приготовления:

  1. Прежде всего, займемся тестом. Вливаем в чашу кисломолочный продукт, всыпаем соду, сахар и соль, перемешиваем смесь. После появления реакции в виде множества пузырьков, просеиваем половину количества муки.
  2. Крупно натираем сыр, выкладываем его в полужидкий состав, затем, добавляя небольшие порции муки, делаем замес эластичного теста. Как всегда, даем ему полчаса «отдохнуть».
  3. А пока готовим начинку. Очищаем лук, мелко шинкуем, пассеруем в масле. Промываем шампиньоны, промокаем салфетками, нарезаем небольшими кусочками, добавляем в сковороду, обжариваем до золотистого оттенка. Присоединяем к остывшему составу тонко нарубленную ветчину индейки.
  4. Далее раскатываем из теста несколько пышек, размещаем начинку, формируем сырные лепешки с начинкой из грибов. Обжариваем изделия до поджаристой корочки.

Подаем румяную выпечку в горячем виде со свежей зеленью. На Кавказе уверены, что именно в съедобных травах кроется тайна долголетия.

Сладкие жареные лепешки

А вот секрет хорошего и радостного настроения нам обеспечивает сладкая пища. Доставленное от нее удовольствие дарит ощущение покоя и счастья.

Перечень компонентов:

  • масло постное - 40 мл;
  • яйцо;
  • обычный сахар - 80 г;
  • просеянная мука - 400 г;
  • свежий кефир - 250 г;
  • ванилин;
  • сода пищевая, соль - до 4 г.

Приготовление блюда:

  1. Вбиваем в просторную чашу яйцо, добавляем к нему соль, сахар, пищевую соду, ванилин и масло. Тщательно перемешиваем продукты, чтобы все компоненты составили однородную массу.
  2. Теперь вливаем кефир и, продолжая работать ложкой, всыпаем порциями предварительно просеянную муку. Когда тесто станет довольно густым, делаем руками окончательный замес. Формируем шар, помещаем его в пленку, оставляем в холодильнике на несколько часов.
  3. Достаем нашу заготовку и разрезаем ее на необходимое количество частей. Раскатываем пышки продолговатой формы и обжариваем их на среднем, переворачивая по мере образования почти коричневой корочки.

Горячая сдоба к чаю получилась изумительная - сладкая, многослойная, аппетитно хрустящая.

Стоит один раз попробовать лепешки на кефире, жаренные в сковороде, чтобы в следующий раз, когда задумаем быстро получить роскошную сдобу, выбрать любой из представленных вкусных рецептов.

Всего за 10-15 минут вы можете приготовить невероятно аппетитно хрустящие сырные лепешки на кефире, пожарив на сковородке или сделав в духовке. И это не преувеличение. На самом деле дольше рассказывать, чем готовить. Нежные, золотистые оладушки – прекрасный завтрак, легкий перекус с чашечкой чая. Отличная идея для пикника.

Прелесть сырной закуски в том, что простое тесто можно наполнить различными начинками – ветчиной, колбаской, зеленью. Продвинутые хозяюшки готовят блюдо с картошкой. Лепешки выходят с восхитительной корочкой, вкусны и сытны.

Интересно! Знаете ли вы, что на основе простого рецепта лепешки возникли целые национальные кухни. Навскидку можно вспомнить лаваш с его различными начинками. В странах Востока выпекают питу с кармашком для мяса, салата. Лепешки – самая древняя разновидность хлеба, и пекли их разные народы, начиная от индейцев до народов Кавказа.

Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде

Держите самый простой рецепт приготовления лепешек из оригинального сырного теста.

Возьмите:

  • Яйцо.
  • Кефир – 200 мл.
  • Мука – 320 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Постное масло – столовая ложка в тесто, плюс на жарку.
  • Разрыхлитель муки – маленькая ложка.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

Рецепт с фото пошагово

Вбейте в посуду яйцо, присолите, взбейте венчиком.

Добавьте кефирный напиток, вновь поработайте венчиком.

В отдельную глубокую ёмкость засыпьте муку, сразу же добавьте пекарский порошок, перемешайте.

Введите взбитый кефир с яйцами. Размешайте. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Размешав тесто, откорректируйте количество.

Во время замешивания теста, влейте ложку подсолнечного масла. Долго вымешивать массу нет необходимости. Как только ингредиенты объединились, соберите тесто в ком, переложите на рабочую поверхность.

Присыпьте стол мукой, раскатайте тонкую лепешку. Потрите крупной стружкой сыр. Разбросайте его по поверхности лепешки.

Закрутите лепешку рулетом.

Нарежьте рулетик на равные кусочки. Вновь припудрите стол мукой.

Иной вариант: раскатайте скалкой заготовку в тонкую лепешку. Тогда при обжаривании лепешка получится хрустящей. Мне данный способ нравится намного больше.

Прогрейте на сковородке масло, выложите порцию лепешек. Обжарив с одной стороны, переверните. Во время жарки не снижайте огонь, прогрев масло. Сделайте умеренный огонь, или чуть выше среднего.

Рецепт сырных лепешек с ветчиной на кефире

Быстрые оладушки с сытной начинкой из ветчины, всего за 5-10 минут. Как правило, их жарят на сковороде.

Понадобится:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сыр, уже натертая стружка – 1 стакан.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Нежирный кефир – стакан.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Соль – половинка чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Покрошите ветчину кубиками или тонкой соломкой.
  2. Влейте в посуду кефирный напиток, добавьте сухие специи, хорошенько размешайте.
  3. Подсыпьте сначала муку, размешайте, затем добавьте сыр, продолжайте перемешивать содержимое. В результате должно получиться мягкое, пригодное к лепке, тесто.
  4. Отщипывая от тестового кома кусочки, слепите колобки. Каждый раскатайте в лепешку, положите по центру ветчину.
  5. Соедините краешки, закрепите, обомните руками, сформировав пышные округлые оладушки.
  6. Пожарьте на сковородке до зарумянивания с обеих сторон.

Быстрые сырные лепешки с колбасой на кефирном тесте

Рецепт по технологии приготовления напоминает предыдущий. Колбасную начинку можно положить внутрь лепешки, или ввести её в тесто. Сорт и вид колбасных изделий не имеет значения, берите вареную, полу копчёную колбасу, годятся сосиски, сардельки. Нажарить горочку вкусных лепешек можно буквально за 5-10 минут.

Понадобится на стакан кефира:

  • Колбаса – 150 гр.
  • Сыр российский (голландский) – 80 гр.
  • Колбасный сыр – 100 гр.
  • Мука – 200 гр., плюс ложка на подсыпку.
  • Сода, сахарный песок, соль – по половинке чайной ложки.

Приготовление:

  1. Положите в кефир соль, соду, подсластитель. Размешайте, добавьте мелко тертый сыр. Вновь перемешайте жидкость.
  2. Засыпьте муку, замесите мягкое эластичное тесто.
  3. Покрошите кубиком колбасу, натрите крупно колбасный сыр, смешайте.
  4. Сформируйте лепешку с ладонь, на середину положите начинку из колбасы и сыра. Закройте лепешку, чуть раскатайте.
  5. Жарьте до корочки в масле на умеренном огне.

Лепешки с сыром на кефире в духовке

Лепешки в духовке получаются пышными, мягкими, готовятся быстро, за четверть часа, не больше. Рецепт посвящается тем, кто опасается жареных блюд, и следит за весом.

  • Мука – 350 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Сыр – 300 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Немного согрейте напиток, добавьте сахар, горчицу, посолите. Размешайте.
  2. Натрите мелко сыр, половину засыпьте в кефир, следом отправьте муку. Замесите тесто.
  3. Слепите лепешки традиционной формы, сделайте начинку из оставшегося сыра. Закрепите края, немного примните заготовку, сформировав округлую лепешку.
  4. Разложите на смазанном противне, запеките 15 минут до корочки. Температура в духовом шкафу 200 о С.

Картофельные лепешки из сырного теста

По форме напоминают оладушки, по вкусу пирожки с картошкой. У блюда имеется особенность – лепешки жарятся на сковороде без масла.

На тесто:

  • Кефир – 250 мл.
  • Сыр – 250 гр.
  • Сахар, соль – по ½ маленькой ложки.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.
  • Мука – 250 гр., плюс пара ложек для дальнейшей работы.

На начинку:

  • Луковица.
  • Картошка – 5-6 шт. среднего размера.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Укроп – пара веточек.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Как сделать:

  1. Сварите картошку, превратите в пюре, добавив масло и чуть присолив.
  2. Одновременно, покрошите лук, обжарьте до прозрачности. Мелко нарежьте веточки укропа.
  3. Добавьте в пюре зелень с луком. Добросовестно перемешайте, оставьте остывать.
  4. Для теста налейте в миску кефир, посолите, подсластите. Насыпьте разрыхлитель. Размешайте, дайте постоять пару минут.
  5. Потрите сыр, введите в кефирную закваску. Небольшими частями подсыпьте муку, хорошенько вымешивая каждую порцию.
  6. Замесите тесто. Раскатайте в колбаску, поделите на соразмерные части.
  7. Сделайте из заготовки лепешки. В центр уложите картофельную начинку. Закрепите края, чуть приплюсните, вновь превратив в лепешку.
  8. Жарьте по 2-3 минутки в горячем масле с каждой стороны.

Лепешки на кефире с начинкой из творога и зелени

Несладкий вариант кефирных лепешек с вкусной начинкой.

Возьмите:

  • Кисломолочный продукт – 250 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар, сода, соль – по 0,5 маленькой ложечки.
  • Сыр – 100 гр.

На начинку:

  • Творог – 400 гр. (жирность не более 5%).
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Желтки – 3 шт.
  • Соль, перец, зелень.
  • Масло на жарку.
  1. Для начинки разомните творог вилочкой, добавьте размягченное в микроволновке масло. Введите желтки. Тщательно размешайте.
  2. Добавьте в тесто специи, вновь перемешайте массу.
  3. Отставив начинку в сторонку, сделайте тесто. Для этого соедините кефир с сахаром и солью, насыпьте соду, перемешайте жидкость. Оставьте в покое на 5 минут.
  4. Потрите в крошку сыр, добавьте в кефир. Небольшими порциями подмесите муку.
  5. Когда тесто замесится, скатайте толстый жгут, поделите на равные части.
  6. Из каждого кусочка сделайте лепешку, в середину положите начинку. Скрепите края к центру, немного примните ладошками заготовку.
  7. Жарьте на умеренном огне по 3-4 минуты с обеих сторон.

Видео с рецептом и подробным рассказом о приготовлении лепешек из сыра с начинкой. Пусть вам будет вкусно!

Но сегодняшний рецепт готовится на сухой сковороде. А уж продукты, которые нужны для этих лепёшек на кефире и вовсе просты до неприличия. 😉

Возьмём:

  • 250 мл кефира;
  • 300 гр муки;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • сливочное масло (смазывать готовые лепёшки);
  • картофельное пюре.

Конечно, чтобы печь лепёшки с начинкой, сначала нужно эту самую начинку приготовить. И скажу сразу — я пекла и с картошкой, и с сыром. И уверена, это не последние варианты начинок, которые попробуем. 😉

С картофельным пюре, конечно, проще раскатывать лепёшку, с сыром — чуть посложнее, но давайте обо всём по-порядку. Перед началом всего процесса лучше всего достать кефир из холодильника — чтобы нагрелся до комнатной температуры.

Итак, почистить, отварить в подсолёной воде картошку. Затем хорошо размять её, с добавлением небольшого количества молока и сливочного масла. Важно, чтобы в пюре не было непромятых клочков картофеля и чтобы оно было мягким, пластичным.

Кефир (если вы его заранее не достали, и он холодный, можно несильно подогреть в микроволновке) вылить в миску, где будет заводиться тесто.

Добавить сахар, соль и соду. Соду гасить не нужно — она погасится за счёт кислоты, которая содержится в кефире. Перемешать жидкость, она станет увеличиваться в объёме, набираться пузырьками воздуха.

Муку добавлять лучше постепенно и помешивать сначала ложкой или венчиком, а потом переложить на стол, подпыляя его мукой.

Вымешивать до тех пор, пока оно не примет форму шара.

После этого накрыть тесто полотенцем и минут на десять оставить его «отдохнуть».

Готовим лепешки на кефире на сковороде

Разделить полученное тесто на 5-6 равных частей.

Обычно я делала шесть, но раскатывать их было проблематично, потому что диаметр одной лепёшки у меня получался порядка 17-18 см. То есть, если у вас лепёшка будет менее 15 см в диаметре — делите тесто на 6 частей, а если больше — то на 5. 😉

Одну часть теста раскатать не слишком тонко — до 1 см — и в центр выложить начинку из картофеля.

Защипнуть по типу хинкали, и опять начать раскатывать. На сей раз важно действовать аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

Разогреть сухую сковороду и на неё выкладывать лепёшку. Пока жарится одна, можно успеть раскатать вторую лепёшку. 😉

Но можно и заранее раскатать все лепешки, чтобы потом только жарить их и смазывать. 😉

Жарить такие лепёшки на кефире быстро — не более двух минут на каждой стороне. Иногда они могут надуваться, как шарики, но если действовать аккуратно и снять лепёшку на кефире со сковороды, она станет опять «плоской».

Важно

после каждой лепёшки тщательно протирать сковородку сухим бумажным полотенцем, убирая остатки муки, потому что иначе следующая лепёшка будет быстро пригорать и станет чёрной.

Пока снятая со сковороды лепёшка ещё горячая, обильно смазать её сливочным маслом.

Поступаем так с каждой из оставшихся лепёшек: жарим на сухой сковороде, протираем сковороду полотенцем, горячую лепёшку, которую выкладываем стопочкой на тарелку, обильно смазываем сливочным маслом.

Конечно, можно смазывать лепёшки и не слишком обильно, но тогда они получатся не такими ароматными и не слишком мягкими, чуть пожёстче. Учитывая, что в самом тесте нет масла совсем, и в масле они не жарятся, а смазываются горячими, они впитывают масло очень активно и не будут сильно жирными при употреблении. Конечно, если масла использовать разумно. 😉

Теперь чуть подробнее поговорим о начинках.

Традиционно, это просто картофельное пюре. Но можно попробовать сделать картофель с очень мелко порубленными грибами (если грибы будут крупные, при раскатывании лепёшки тесто может порваться). Лично у меня в планах сделать начинку из . 😉 А ещё, поскольку мы с сыном большие сыроеды (в смысле любим сыр 😀), то делали эти лепёшки на кефире с натёртым сыром.

Вот так выглядит в разрезе лепешка с сырной начинкой. По вкусу не менее замечательно, чем с картофелем.

Готовятся такие лепешки на кефире на сухой сковороде очень просто и быстро, а сытости и вкуса хватает надолго. 😉

Хороших дней всем любителям готовить просто и вкусно!

Лепешки на кефире на сковороде


By
Published: 2018-10-09
Total time: 45 min
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced картофель, кефир, мука, сахар, сливочное масло, сода
Price:

Directions:

Вкусные лепешки на кефире на сухой сковороде по типу хачапури...


Лепешки на кефире

4.3 (86.67%) 3 votes

А я снова с лепешками. Ну что делать – жара вносит свои коррективы в меню, хлеб печь не хочется, а без него никуда. На этот раз сделал лепешки на кефире на сковороде, рецепт с фото думаю будет интересен всем любителям быстрой выпечки. Тесто идеально послушное, не капризное совсем. Раскатал и на сковородку. Лепешки очень пышные, с пузырьками, тонкой похрустывающей корочкой. Кефир не обязательно свежий, чем он кислее, тем вкуснее и пышнее лепешки. Можно кислым молоком заменить или простоквашей. В общем – простой и быстрый рецепт лепешек на кефире пригодится не только летом.

Жарятся лепешки на кефире на сковороде очень быстро. Буквально по паре минут с каждой стороны – и можно снимать. Делайте сразу две порции – разлетятся мгновенно, даже остыть не успеют!

Ингредиенты

Для приготовления лепешек на кефире понадобится:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • кефир жидкий нежирный – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л. в тесто + для жарки;
  • яйцо крупное – 1 шт;
  • мелкая поваренная соль – 1 ч. л (можно больше, до 1,5 ложек);
  • сахарный песок – 1,5 ч. л;
  • сода — 0,5 ч. л;
  • уксус для гашения – 1 ст. л.

Как приготовить лепешки на кефире на сковороде. Рецепт

Взбивать или подогревать ничего не нужно, тесто замешивается за считанные минуты. В глубокую посуду выливаю стакан кефира, разбиваю яйцо.

Добавляю соль и немного сахара для сбалансированного вкуса. Соли рекомендую положить побольше, для нас одной ложки маловато было, лепешки пресноватые получились.

Вливая подсолнечное масло, энергично работаю венчиком, перебалтываю все компоненты.

Просеиваю немного муки, примерно треть от всего количества. Перемешиваю, на этом этапе нужно слегка загустить кефир, чтобы добавить гашеную соду.

Соду заливаю уксусом, и как только пройдет реакция (пропадут пузырьки) добавляю в тесто. Можно влить раньше, до того, как добавите муку, и оставить на несколько минут.

Спустя две-три минуты, когда все ингредиенты «подружатся», всыпаю еще муки, размешиваю. Подсыпаю порциями, пока масса не загустеет.

Остатки муки высыпаю на доску, выкладываю тесто и быстро замешиваю вручную.

При замесе муку забираю очень умеренно, тесто для лепешек на кефире ни в коем случае не нужно делать плотным, иначе раскатать его будет сложно. Колобок будет очень мягким, чуточку липким.

На фото вы можете видеть, какой плотности получилось тесто: эластичное, мягкое, легко тянется. Если рвется – значит многовато муки, добавьте чуть кефира и перемесите. После замеса оставляю отдохнуть на полчаса, затянув пленкой.

Делю колобок на одинаковые кусочки, разделываю на доске слегка припыленной мукой.

Затем каждый округляю, подкатывая в колобок и слегка разминая. Так будет легче растянуть до нужной толщины и формы.

Раскатать можно скалкой, но мне удобнее руками. Разминаю от середины к краям, размер делаю по диаметру сковородки (примерно 15-20 см).

Чтобы при жарке лепешки на кефире на сковороде не вздувались и равномерно прожаривались, накалываю вилкой.

Сковороду хорошо разогреваю, наливаю масла на 0,5-1 см, не очень много. Выкладываю заготовку в горячее масло, огонь укручиваю меньше среднего. Жарю с одной стороны минуты две-три, пока верх не станет таким же, как на фото – пышным, с пузырьками.

Поддев лопаткой, переворачиваю. Вторая сторона по времени подрумянивается столько же.

Лепешки получаются очень мягкими и совсем не маслянистыми. Нет необходимости складывать на бумажное полотенце, я сразу перекладываю на тарелку, накрываю чтоб чуть отошли от жара, а в сковороду идет следующая.

Процесс приготовления лепешек на кефире на сковороде непрерывный и очень быстрый. Пока одна жарится, другую раскатываю. Минут за 15 горка пышных румяных лепешек будет готова. Угощайтесь! Ваш Плюшкин .

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!