Как приготовить кролика с гречкой. Кролик под луковой шубой с гречневой кашей

Подготовим все необходимые продукты.


Начинаем готовить. У тушки кролика берутся для готовки передние и задние ножки. Ляжки разделываем на небольшие кусочки. Но и не на маленькие, потому-что если кролик молодой, мясо нежное и в процессе варки кусочки могут развалиться еще на более маленькие.


Берем 400 - 500 г репчатого лука. Разрезаем его пополам и шинкуем на полукольца. Дольки должны быть не очень тонкие, но чуть тоньше, чем мы режем для обычного плова из риса.


Морковь подойдет, как желтых сортов, так и красных. В данном рецепте я взяла смешанный вид моркови. Морковки нужно примерно 400 г. Режем морковь то же соломкой чуть-чуть тоньше чем для традиционного рисового плова.


Берем казан, желательно конусообразный. В нем лучше все перемешивается и блюдо меньше прилипает ко дну. Наливаете масло. Разогреваем. Бросаем мясо и часто перемешивам. Что-бы поджаривание было равномерным.Мясо сильно не поджариваем. Жарим до появления красноватой золотистой корочки.Бросаем лук. Так же часто мешаем. Так же следим чтобы лук не пригорал. Как только капельки масла станут чистыми и лук начнет поджариваться, добавить морковь. И так же часто перемешиваем. Как только морковь начнет прилипать к стенкам казана, заливаем все кипятком. Примерно на два сантиметра выше поверхности всей поджаренной массы. убавляем огонь. И пусть все кипит 30-40 мин.


Когда мясо уже будет почти готовым, добавьте столовую ложку соли и столовую ложку приправы Зеры. Если вода сильно выкипела, еще добавьте, но не много. В расчете сколько примерно возьмет в себя гречка. Примерно, как на этом фото.Промываете гречку под проточной водой, пока вода не станет чистой и высыпаете в казан. Готовите до готовности гречки. Можно закрыть крышкой и парить на не большом огне. Ни в коем случае не перемешивайте. Просто иногда открывайте крышку и смотрите на гречку. Если видите, что вода выпарилась, а гречка еще крепенькая, добавьте чуток кипятка. Чтобы она дошла. Как только гречка будет готова, возьмите длинную лопаточку и посмотрите с боков нет ли там лишней водички, если еще есть, соберите плов горкой и выпарите воду полностью.


Ну все, наш плов готов. Мясо можно положить на блюдо этими же кусочками, а можно их порезать помельче. Приготовление такого блюда конечно требует большого внимания, но оно того стоит. К плову очень подойдет тонко нашинкованный репчатый лук, томатный сок и зеленая редька. Все это активирует работу желудка и богато витаминами. Способствует хорошему пищеварению. Думаю, этот мой рецепт многим понравится. Приготовьте и попробуйте! Приятного аппетита!

Покойный отец продолжительное время держал кроликов . Любил этих милых зверьков. Выращиваются они быстро, плодятся еще быстрее. В общем в осень-зиму мы всегда были с крольчатиной , как сейчас с гусятиной (у матушки свои увлечения - гуси). В период семейного кролиководства я была уже студенткой последних курсов, жили мы с братом-первокурсником, снимали квартиру вместе с моими подругами. Хорошее время было, чудесное! Чудесная жизнь подкреплялась продовольственными сумками из родных пенат. Пирожки, пироги, фарш, мясо, соленья-варенья, магазинные консервы и сушки (чтоб деточки денежку экономили)...Мясо мы ждали особенно - все деревенские, все с мясным менталитетом, мясоеды. Мои родители удивляли тем, что помимо привычной свининки и курочки, уточки (гусей в о время еще не держали) передавали еще и крольчатин у.

Отбросим все муси-пуси и жалелки относительно поедания этого милого зверька. Мне проще: я выросла в деревне, где любое одомашненное животное имело свое функциональное предназначение. Сельчане даже котов-лентяев тогда не держали, так как кот/кошка обязан/а ловить мышей и крыс.

На студенческой квартире съедалось всё. Тем паче, что в большинстве своем готовила я, а с этим искусством у меня все отлично. Даже в освоении рецептов, о которых знать не знала. Кролика готовила по рецепту матушки.

Итак, кролик . Ко мне попадала уже готовая тушка , чаще всего замороженная и уже до этого вымоченная в воде (ну чтоб исчез характерный запах). Неразделанная . Так я его целехонького и запекала, предварительно нафаршировав кроличье нутро . Для слабонервных кулинаров и едоков тушку можно разделать на порционные куски - так легче и проще, не надо трудиться над разделываем готового блюда. Либо целую тушку, либо куски кролика замариновываем. По студенчеству я это делала в майонезе, предварительно натерев тушку умеренным количеством соли и черного перца . Маринованию я не уделяла много времени - все же мясо нежное, имелся риск его не почувствовать после длительного маринования.

Кролика выкладывала на духовой лист, смазанный постным маслом (пакетов для запекания тогда не было, оставался только такой способ). И фаршировала брюшко животины - без гарнира ну никак. На гарнир я часто делала гречку , точнее, фаршировала ею, полусваренной, нутро кролика . Получало просто замечательно! Вкусно! Полноценный обед или ужин: мясной, но при этом диетический. Нашим дружеским сожительским коллективом съедалось вмиг, гостям тоже доставалось.

Так же вкусно получался запеченный кролик с картошкой . Ну тут рецепт, подобный запеченным окорочкам с картошкой:

Я понимаю, что это простецкие рецепты, ничего необычного. Позже я, конечно, усовершенствовала рецепт: маринады стали изысканнее (спасибо интернету!). Пробовала маринад кроличьего мяса в таком виде: растительное масло+ выдавленный чеснок+ специи из ароматных трав (розмарин, укроп, базилик, кориандр, гвоздика).

И в таком: оливковое масло+ сметана+ пряности . А еще вот в этом лимонный сок+ сметана+ горчица. Да и кролик запекался не только с гречкой и картофелем, но и, например, с овощами (морковь, луковица, кабачок, перец болгарский, баклажан) . А еще кролик просто запекался порционными кусочками (говорят, что в нефаршированном виде тушка кролика не подходит для запекания в духовке), без всяких круп и овощей, а на гарнир у нас было картофельное пюре , или просто нарезка из свежих овощей .

Появились и подручные материалы для запекания в духовке : рукав и пакеты для запекания, керамические и глиняные горшочки, вспомнилась забытая фольга. В общем, во всех вариантах и способах запекания наш деревенский кролик был бесподобен ! Вкусное, нежное мясо - что тут расписывать?

Потом из-за тяжелой болезни отца кролики перевелись в нашем хозяйстве. Покупные - не покупали. Тем не менее несколько раз по просьбе родных мужа мне приходилось готовить кролика в сметане , но об это отдельный отзыв.

Это самое любимое блюдо моего мужа. Кролика он может есть на завтрак, обед и ужин семь дней в неделю... В инете достаточно много вопросов о том, как разделывать и готовить кролика. Я решила подробно об этом написать. На мой взгляд гречневая каша очень хорошо сочетается с кроликом, главное - правильно её приготовить... По Похлёбкину.

Для приготовления такой вкуснятинки нам нужен кролик. Лучше всего его купить у знакомой бабушки на рынке, которая и скидочку вам сделает как постоянному покупателю и скажет свежий он или нет. Если такой бабушки нет, то покупаем его в магазине, в вакуумной упаковке со свежей маркировкой.

Надо: кролик весом 1,3-1,5 кг не больше, жирная сметана, мука, свежая зелень - лук, укроп, петрушка, растительное масло

Приготовление: кролика моем, удаляем плёнки с жирком и режем (!) его на порционные куски. Разделывать его нужно как курицу по сочленениям и хрящам - передние лапки, задние, шея, а спинку с ребрами режем (поперёк спины) кусками толщиной не меньше 5-6 см. Хочется обратить внимание, что кролика нужно резать, а не рубить, т.к. кости у него тонкие и прочные, при рубке топориком крошатся - потом вместо удовольствия от приготовленного кролика придётся выковыривать мелкие косточки, а то и зуб сломать!!!

  • Порционные куски обваливаем в муке и обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
  • Перекладываем его в кастрюлю или сотейник с высокими стенками, заливаем кипятком буквально на 1/3 от объёма и ставим тушить на медленный огонь на 40-45 мин.
  • Затем добавляем 3-4 ст. л. жирной сметаны, как следует всё перемешиваем, что бы кролик полностью пропитался ей, добавляем рубленную зелень и тушим ещё 20-30 мин., пока он не станет мягким, но не нужно что бы он разваривался.
  • Получается очень наваристый и ароматный соус с зеленью

Пока кролик "дотушивается" в сметане мы варим кашу, готовится она достаточно быстро, главное соблюдать технологию приготовления.

Для каши надо: 1,5 стакана гречневой крупы ядрицы, 3 стакана воды, 6-7 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление : ядрицу перебрать (я её промываю от пыли, В.Похлёбкин не рекомендует - у такой каши более насыщенный ароматный вкус), отсеять от мучной пыли, залить водой и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и варить ещё 5-7 мин. до полного выкипания воды. Снять с огня, завернуть или накрыть на 15 мин. Затем посолить, залить маслом и перемешать. Каша получается очень вкусная! Главное, что бы ядрица была красивого коричневого цвета (прожаренной или просушенной)

P.S. Похлёбкин Вильям Васильевич (1923-2000) - советский и российский историк, скандинавист, специалист по международным отношениям и геральдике. Наибольшую известность приобрёл как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией. Почти все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбам читателей.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Мясо кролика одно из самых лучших, гораздо полезнее баранины, свинины, говядины, курятины и индейки. Оно показано не только здоровым людям, но и страдающим патологиями сердца, сосудов, почек, печени, гастритом, язвой желудка, гипертонией. Необходимо лишь правильно подобрать все ингредиенты и выбрать соответствующий режим готовки.

Готовим крольчатину с кусочками картошки в мультиварке

Как приготовить кролика в мультиварке с картошкой — самый легкий рецепт. Итак, понадобятся

  • полкило свежей, порубленной на кусочки крольчатины,
  • полкило картошки,
  • по одной морковке, головке лука — «репки»,
  • сметаны сто граммов
  • стакан воды,
  • масло из семян подсолнечника,
  • соль, пряности.

Как приготовить кролика в мультиварке с картошкой – расскажем далее в пошаговой инструкции. Шаг первый. Сначала готовим крольчатину: кусочки моем, сушим салфеткой, складываем в миску. Морковь нарезаем стружкой, брусками, кубиками, кружками. Лук режем его мелкими кубиками. нарезаем кубиками средних размеров.

Заправка из сметаны, соли и молотого черного перца придаст блюду оригинальный, нежный вкус.

Как вкусно приготовить кролика в мультиварке – шаг второй. Крольчатину выкладываем в кастрюлю, включаем режим «Жарка» на десять минут. В процессе готовки мясо перемешиваем. Через пять-семь минут добавляем морковь. По окончании режима жарки добавляем картофель, заправку из сметаны и включаем на шестьдесят минут режим «Тушение». Кролик в мультиварке с картошкой и сметаной готов. Объеденье!


Тушим в мультиварке крольчатину с овощами

Кролик тушеный с овощами в мультиварке – для его приготовления потребуются

  • полкило филе крольчатины,
  • по одной морковке и головке лука-репки,
  • три столовых ложки масла из любого растительного сырья,
  • четыреста граммов бобов,
  • двести граммов кукурузных зерен,
  • по двести миллилитров белого вина и воды,
  • специи, соль.

Чтобы кролик с овощами в мультиварке таял во рту, необходимо придерживаться следующей последовательности: мясо режем кусочками, добавляем специи, оставляем вариться на полтора часа в небольшом количестве воды.

В это время, включив режим «Жарка», готовим овощи: , потом добавляем бобы и кукурузу. В обжаренные овощи добавляем мясо, воду вино, тушим в течение 1,5- 2 часов. Аппетитный, нежный кролик с овощами в мультиварке готов!

Крольчатина с гречкой – быстро, полезно вкусно

Кролик тушеный с овощами в мультиварке — питательное, полезное и очень вкусное блюдо. Но кролика в мультиварке можно готовить также и с любой крупой. Вот один из самых доступных рецептов. Из ингредиентов необходимы:

  • триста-четыреста грамм крольчатины,
  • двести граммов гречки
  • воды четыреста миллилитров,
  • морковь,
  • одна луковица — «репка»,
  • любой измельченный перец,
  • соль, лист лавра,
  • постное масло.

Нарезаем мясо кубиками, готовим его в мультиварке с маслом двадцать пять минут, включив режим «выпечка». Добавляем тертую морковку и лук кубиками, мешаем, готовим еще десять минут.

Гречку хорошо моем, перемешиваем с мясом и овощами, добавляем соль и специи. Готовим блюдо в течение сорока минут на режиме «Тушение» либо «Гречка».

Горячий, ароматный кролик с гречкой в мультиварке не оставит равнодушными ваших близких и гостей! Подавать его уместно как в будние дни, так и праздничные, воскресные обеды.

    Очень популярным является жаркое из говядины с картошкой в мультиварке. Данный вариант жареного мясного кушанья, является классическим способом его приготовления....
    1. Приготовить свинину можно в духовом шкафу, на сковороде и даже в мультиварочной чаше. Поэтому хозяйки, которые приобрели устройство, интересуются, как...
  • Кроличье мясо считается диетическим, поэтому супы из кролика варят даже самым маленьким детям. В зависимости от того, для ребенка или взрослого вы готовите суп, будут немного различаться варианты приготовления. Я готовила суп для детей, поэтому обжаривала только лук. Если же вы готовите для взрослых, то можно обжарить отдельно кролика, отдельно морковь и отдельно лук. Закладка продуктов в суп будет одинаковая в любом варианте приготовления.

    Приготовьте необходимые продукты.

    Сварите бульон из кролика. Время варки будет зависеть от того, насколько молодой кролик. Примерное время варки около часа.

    Морковь почистите и нарежьте тоненькими кружочками или потрите на крупную тёрку. Бросьте морковь в суп.

    Лук мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

    Картофель очистите. Нарежьте кубиками. Бросьте в суп.

    Гречневую крупу хорошо промойте и также бросьте в суп. Варите примерно 15 минут.По желанию за 5 минут до окончания варки вы можете положить в суп лавровый лист, душистый перец.

    Зелень мелко нарубите. Добавьте в суп обжаренный лук и зелень. Посолите по вкусу. Дайте супу закипеть и выключайте.

    Вкусный суп из кролика с гречкой готов!

    Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!