Слоеное дрожжевое тесто с повидлом рецепты. Рогалики из слоёного теста с начинкой

Достаточно просто. Да и готовятся они недолго. Самое сложное здесь - это тесто. Процесс его создания занимает много времени (примерно четыре часа). Можно для выпечки использовать уже готовое тесто, которое продается в замороженном виде. Купить его можно в любом супермаркете.

Пирожки слоеные с повидлом: рецепт с фото

Для приготовления пирожков потребуются следующие ингредиенты:

  • повидло (300 грамм);
  • одно яйцо;
  • растительное масло (30 грамм).

Для теста необходимо:

  • щепотка соли;
  • сто грамм воды или молока;
  • одна столовая ложка яблочного уксуса;
  • две столовых ложки сахара и 50 грамм сахарной пудры.
  • 200 грамм маргарина;
  • два стакана муки (или немного больше).

Делаем тесто

Как уже было сказано, готовить слоёное несложно, но долго. Обычный способ заключается в том, что тесто нужно прослоить сливочным маслом или маргарином. Дать пропитаться полчаса, затем опять раскатывать, тонким слоем укладывать маргарин и вновь пропитывать. Так продолжается много раз. До пятнадцати слоёв пропитывают маргарином, чтобы придать тесту мягкую, пышную структуру.

Можно приготовить слоёное тесто по упрощённой схеме, но оно будет менее рассыпчатое и мягкое.

Мука просеивается, в нее добавляются мелко нарезанные кусочки холодного маргарина. Отметим, что растирать масло (или маргарин) руками не нужно, потому что оно будет прилипать к ним. В результате чего процесс готовки займет много времени. К тому же при контакте с руками масло быстро тает. А растирание его приводит к жирной мучной крошке. За счёт этого тесто станет твердым, и выпечка может не получиться.

Соль и сахар растворяют в холодной воде, туда же добавляют уксус. Полученную жидкость необходимо влить в муку. Затем стоит добавить масло. Быстрыми движениями нужно замесить тесто. Оно должно выглядеть гладким и блестящим. Если оно получилось жидким или твёрдым, добавляется мука или вода в небольшом количестве.

После того как тесто замесили, его заворачивают в полиэтиленовый пакет и оставляют в холодильнике на два часа.

Уксус придаёт структуре теста склеивающий эффект. Если его добавить в большем количестве, то избыток кислоты повлияет на вкус отрицательно.

При желании воду можно заменить на сливки или молоко. Но при этом пирожки будут менее воздушными. Из-за эластичности теста его будет труднее раскатывать. Лучше использовать воду, смешанную с молоком.

Делаем пирожки

Перед выпеканием тесто нужно раскатать тонким слоем, затем сложить вчетверо. Опять раскатать, и так проделать пять раз. За счет этого структура насыщается воздухом. Что отразится на выпечке благоприятно, делая ее более слоеной. Перед этим тесто не рекомендуется разделывать руками. Его нужно раскатывать (толщиной в пять миллиметров) и резать острым ножом на небольшие ровные квадратики.

Затем на каждый укладывается повидло. После чего квадратики нужно закрыть. Делается это просто. Нужно закрыть с одного уголка на другой. Края можно склеить пальцами. Другой вариант - для этих целей можно применить обыкновенную вилку (нужно просто надавить). Затем пирожки слоеные с повидлом необходимо выложить на противень и отправить в духовку. Процесс готовки - около 20-25 минут. После чего достаньте уже готовые пирожки слоеные с повидлом из духовки. Дайте им немного остыть. После чего можно подавать на стол.

Рецептов приготовления таких пирожков много. Если в доме есть то выпечка не займёт много времени. Это особенно будет кстати тогда, когда неожиданно к вам пришли гости.

Пирожки из готового теста

Для выпечки нужно:

  • 500 грамм теста;
  • 250 грамм повидла;
  • одно яйцо;
  • 20 миллилитров растительного масла.

Количество продуктов рассчитано на восемь порций.

Процесс готовки

Тесто разморозить и нарезать на квадраты. Затем нам потребуется повидло для начинки.

Его необходимо положить в центр каждого квадратика. Далее нужно завернуть изделие в виде конвертика, так чтобы начинка оставалась видна на поверхности. Форма пирогов, конечно же, может быть самой разнообразной. Но при этом их поверхность в обязательном порядке смазывается яйцом. Затем пирожки слоеные с повидлом выкладывают на противень. Приготовление займет не более двадцати минут в уже разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить с повидлом. Мы рассмотрели пару рецептов. Один из них сложнее, а второй - проще, так как в процессе создания изделий используется готовое тесто.

Выпечка из слоеного теста всегда считалась самой быстрой и легкой, а в качестве начинки прекрасно подойдет любое густое повидло!

Пирожки из слоеного теста с повидлом

Ингредиенты:

  • вода – 120 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • маргарин – 1 пачка;
  • густое повидло - 400 мл;
  • молотая корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

Итак, давайте сначала приготовим с вами сами . Для этого в размягченный маргарин вливаем воду и всыпаем муки. Теперь замешиваем тесто, разделяем его на 2 части и отправляем на 1,5 часа в холодильник. В кладем немного корицы для аромата и перемешиваем.

Далее стол присыпаем слегка мукой и раскатываем на нем одну часть теста тонким слоем. Затем вырезаем формой небольшие круги диаметром 8 см и на половину круга выкалываем повидло, накрывая начинку второй половиной круга. Хорошо защипываем края, немного подворачивая их кверху. Точно также поступаем с оставшимся тестом, а потом выпекаем булочки 20 минут в разогретой духовке до полной готовности.

Слоеное тесто с яблочным повидлом

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • яблочное повидло – 8 ст. ложек;
  • яичный желток – 1 шт.

Приготовление

Слоёное тесто заранее размораживаем и раскатываем в тонкий пласт. Затем разрезаем на 12 частей, на середину каждого кусочка выкладываем немного повидла и формируем пирожок. Плотно защипываем края теста вилкой, смазываем слойки яичным желтком и прокалываем каждое изделие зубочисткой в нескольких местах, чтобы при запекании они не лопнули. Затем перекладываем слойки на противень, смазанный маслицем, и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем булочки с повидлом в течение 30 минут до золотистого цвета, после чего остужаем и подаем к столу.

Слоеное бездрожжевое тесто с повидлом

Ингредиенты:

Приготовление

Сметану растираем с сахаром, добавляем соду, всыпаем муку и замешиваем однородное и мягкое тесто. Четвертую часть оставляем для украшения пирога, а остальное выкладываем на смазанный маслом противень, разравниваем, края заворачиваем и смазываем все повидлом. Из оставшегося теста раскатываем жгутики и накрываем наш пирог сеткой. Выпекаем изделие до образования румяной корочки в горячей духовке. Готовый пирог с повидлом остужаем, разрезаем на кусочки и посыпаем по желанию сахарной пудрой.


Аппетитные, сладкие пирожки с повидлом из готового слоеного теста под силу создать даже самой юной хозяйке или подростку. Ведь все, что потребуется для данного рецепта – это несколько ложек любого густого повидла и качественный замороженный полуфабрикат.

Практически каждый из нас любит , но далеко не все умеют и любят создавать такой продукт, ведь это занимает массу времени и усилий, которые можно с пользой и удовольствием потратить на другие дела. Поэтому вы можете приобрести готовое слоеное тесто, разморозить его при комнатной температуре, подготовить любое повидло, которое вам больше по вкусу и за несколько минут создать эти удивительные пирожки.

Вместо повидла для начинки вы можете использовать измельченные бананы, свежие ягоды (с добавлением кукурузного крахмала), кусочки абрикос, слив или персиков.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (500 грамм);
  • повидло (200 грамм).

Время приготовления блюда — 25 минут .
Калорийность 100 г продукта – 500 ккал .

Приготовление пирожков:


1. Подготовьте все составляющие. Разморозьте слоеный полуфабрикат при комнатной температуре, извлеките его из упаковки.С помощью кулинарных ножниц разрежьте мучной пласт на квадраты, проткните их вилкой, чтобы тесто не сильно «пузырилось» при выпечке.

2. Уложите на серединку каждого кусочка теста фруктовое повидло. Старайтесь выбирать такой конфитюр, который не будет вытекать под воздействием высокой температуры.

3. Скрепите два противоположных конца квадрата вместе. Покрывать яичной смесью такие пирожки не обязательно, слоеное тесто имеет отличный внешний вид и без этого.

4. Повторите процесс с оставшимися кусочками теста. Старайтесь смыкать их тщательно, чтобы под воздействием температуры они сохранили свою форму. Выложите получившиеся пирожки на огнеупорную форму, застеленную пищевой бумагой. Отправьте их в раскаленную духовку (180-200 градусов) на 15-17 минут.

Кто же не любит пирожки с повидлом? Среди моих родных, друзей и близких таких просто нет: все, включая беззаботных детей и строгих бабушек, не могут устоять, когда видят на столе тарелку с румяными, очень аппетитными пирожками. А я люблю готовить то, что другие едят с удовольствием, поэтому часто готовлю слоеные пирожки с повидлом: это ведь очень просто и быстро. Хотите, я и вас научу?

Ингредиенты:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 300-400 г повидла (я брала );
  • 5-6 ч.л. сахара;
  • 1 желток.

Приготовление:

Слоеное тесто нам понадобится уже размороженное, поэтому не забудьте вытащить его из морозильной камеры за 30-40 минут до того, как начнете готовить. Слегка раскатываем тесто и нарезаем на квадраты со стороной около 10 см.

В середину каждого квадрата выкладываем чайной ложкой повидла. Главное требование к начинке – чтобы она не была слишком жидкой. Поэтому лучше всего использовать именно повидло или джем, а не варенье, к примеру.

Теперь соединяем сначала 2 противоположных стороны и хорошо защипываем края. Затем также надежно защипываем торцы. И заворачиваем швы вовнутрь, чтобы они не торчали.

Переворачиваем пирожок на другую сторону, чтобы все швы оказались снизу. Выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком или промасленной пергаментной бумагой.

Яичный желток слегка взбиваем венчиком. И наносим на пирожки (это очень удобно делать силиконовой кисточкой).

Затем посыпаем пирожки сверху сахаром.

И отправляем противень в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Пирожки готовятся очень быстро – уже через 10-15 минут они станут румяными, и их можно будет доставать.

Пирожки лучше остудить, хотя бы немного – повидло в них сразу после духовки будет слишком горячим, можно обжечься. Мне вообще такие пирожки с повидлом больше нравятся холодными, а вы решайте сами.

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации:

Размораживать слоеное тесто с помощью микроволной печи я вам не советую – сколько раз я не пыталась так сделать, ничего хорошего из этого не получилось: тесто в итоге плохо раскатывается и мало поднимается в духовке. Так что я — только естественное размораживание, без любых компромиссов! Если вы торопитесь, то лучше и вовсе не готовить из этого теста, чем потратить время и испортить блюдо.

Здравствуйте, дорогие!

Я по вам соскучилась) До чего же закружило и одновременно расслабило лето! Прогулками, природой, теплом, шашлыками, свежим воздухом, плеском теплой воды. Да так, что совершенно из него не выныривается)) И я нисколечко об этом не жалею!

Но случались и дождливые, прохладные дни, когда мы дома и снова хочется горячего чая, а к нему чего-то печеного, теплого, ароматного.

В один из таких дней захотелось мне испечь слойки. Так, чтоб это были красивые слойки , затейливые, с разными сладкими начинками. И понеслось))

В самом процессе приготовления слоек нет ничего сложного, вся работа описана на упаковке с тестом.

Ингредиенты для приготовления красивых слоек:

— готовое слоеное тесто в упаковках (в виде прямоугольных или квадратных пластов);

— 1 яйцо для смазывание слоек.

Варианты сладких начинок для слоек:

— корица с сахаром;

— запаренный изюм без косточек;

- кусочки банана;

— запаренные и порезанные чернослив и курага (по отдельности или в смеси);

- свежие ягоды (с сахаром по желанию): клубника, малина, вишня, черешня;

- свежее яблоко кусочками, пересыпанное корицей и сахаром;

- консервированные фрукты кусочками: персики, абрикосы, ананасы;

- варенье, повидло, джем;

- вареная сгущенка;

- кусочки шоколада.

Приготовление слоек:

У разных производителей мне встречались вот такие два вида слоеного теста: квадраты и прямоугольники. Исходя из формы пластов будем выбирать и вид для будущих слоек.

Какое тесто выбрать: дрожжевое или бездрожжевое?

Из дрожжевого теста слойки получаются более мягкие, а из бездрожжевого — более хрустящие. Выбирайте на свой вкус. Я люблю дрожжевое тесто и мягкие слойки.

Как работать с готовым замороженным слоеным тестом?

Замороженные пласты теста отделить друг от друга, выложить на ровную поверхность на 20-30 минут, пока они не стану мягкими. При необходимости раскатать (раскатывать только в одном направлении, чтобы не повредились слои теста!). Придать тесту любую форму, при желании используя начинку. Выложить слойки на противень на бумагу для выпечки на расстоянии друг от друга, прикрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут для расстойки. Для блеска готовых слоек смазать тесто взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 5-7 минут до образования золотистой корочки, затем уменьшить температуру до 175 градусов и выпекать до готовности еще 10 -15 минут.

Для нарезки теста используйте ваш самый острый нож! Я пользуюсь керамическим. Если ваш нож точили уже давно, то тесто может к нему липнуть.

Прямоугольные пласты теста

«Рогалики»

Пласты теста разрезать по диагонали. На основания получившихся треугольников выложить дольки банана, свернуть рогаликом. Здесь для начинки также хорошо подойдут кусочки шоколада.

«Завитушки»

Тесто густо посыпать корицей с сахаром, оставляя свободным один из узких краев теста. Свернуть рулетом в направлении свободного края.

Рулет разрезать пополам. Каждую часть надрезать посередине, не доходя немного до конца. Вывернуть наружу получившиеся половинки.

«Пирожки с разрезами»

Пласт теста разрезать пополам по длинной стороне. У получившихся прямоугольников на одной половине сделать параллельные надрезы. На другую половину выложить порезанные ягоды (у меня черешня).

Накрыть начинку второй половиной теста, слегка растягивая надрезы. Прижать плотно края слойки пальцами, чтобы не расклеились при выпекании. Здесь для начинки хорошо подходят яркие ягоды: вишня, клубника, которые будут видны через надрезы.

«Фигурные пирожки»

Пласт теста разрезать пополам по длинной стороне. На одну половину получившихся прямоугольников выложить джем/повидло, прикрыть другой половиной теста, края плотно прижать пальцами.

Затем края придавить вилкой, чтобы получились бороздки. Тесто прижимайте плотно по краям, чтобы начинка не вытекала!

Квадратные пласты теста

Чтобы сделать заготовки для слоек, каждый квадратный пласт теста разрезаем на 4 маленьких квадрата.

«Ромашки»

По углам делаем надрезы, оставляя между ними расстояние примерно 1 см по сторонам квадрата. В центр кладем половинки консервированных абрикосов.

Стягиваем углы теста к центру, прижимаем плотно.

«Конверты»

На центр квадрата кладем запаренный изюм (предварительно изюм залить кипятком на 10 минут, чтобы стал мягким, затем слить воду). Углы теста стягиваем к центру, прижимаем плотно. Здесь подойдет почти любая нежидкая начинка: порезанные бананы, ягоды, фрукты, курага, чернослив.

«Корзинки»

Моя любимая форма слоек! На противоположных углах делам длинные надрезы. Тесто с углов перекладываем на противоположные стороны, слегка прижимаем.

В получившуюся «корзинку» кладем начинку (у меня свежая порезанная клубника с сахаром). Подойдет любая начинка, краше всего смотрится контрастная по цвету с тестом.

Слойки выкладываем на противень на бумагу для выпечки, тесто смазываем для блеска взбитым яйцом.

Уф, на сегодня это было всё! Не знаю, кому было более приятно — мне, когда когда готовила, или всем, кого угощала))

Конечно, это далеко не всё, что можно завернуть из слоеного теста. Очень хочется ещё дополнять статью. Ещё ведь остались простые слоеные «язычки» и «спиральки» с сахаром, треугольные пирожки, ещё одни слоеные «цветы»...

Угощайтесь! Всего вам самого доброго, летнего, теплого! От души желаю вам насладиться последним летним месяцем!

С любовью, Елена Назаренко

P.S. Вам ещё может быть интересно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!