Обжаренные креветки с чесноком и соевым. Как жарить креветки на сковороде

Морепродукты сегодня являются завсегдатаями в рационе. Помимо рыбы, которую можно приготовить разнообразными способами, существует множество других даров моря, которые востребованы и полезны. Среди довольно большого перечня следует выделить именно креветки, из которых можно приготовить настоящий деликатес в домашних условиях, используя такую термообработку, как жарку на сковороде.


Как выбрать креветки?

Креветки можно отнести к блюду, которое представляет собой очень аппетитную закуску, кроме того, морепродукты могут быть использованы в качестве прекрасной альтернативы мясным гарнирам, поскольку в жареном виде они являются очень вкусным и изысканным продуктом.

Сегодня отечественные кулинары и домохозяйки активно применяют на практике разнообразные варианты готовки креветок, однако, прежде чем приготовить подобный морепродукт, следует иметь представление о том, как правильно его выбрать, поскольку на данный момент насчитывается более двух тысяч разновидностей креветок, помимо этого, они бывают морскими или пресноводными.

Подобные нюансы требуют от покупателя уделить максимум внимания подбору ингредиентов для будущего блюда.


Деликатес может реализовываться в следующих видах:

  • охлажденная продукция;
  • замороженные креветки;
  • очищенные или же неочищенные;
  • в расфасованном виде или же на развес.

Первый тип морепродукта встречается в супермаркетах или на рынках довольно редко, поскольку относится к разряду продуктов, имеющих минимальные сроки хранения. В свете чего креветки после отлова сразу подвергаются термообработке.


Бывают ситуации, когда под видом охлажденного в магазинах продают просто размороженный продукт, которые нельзя повторно замораживать, поэтому готовить его необходимо сразу же после покупки. Транспортировать морепродукт в свежем состоянии на дальние расстояния не представляется возможным, поэтому покупая креветки, стоит учесть, возможен ли их отлов в данной местности.

Важным критерием оценки является внешний вид реализуемых креветок, а также информация, касающаяся свежести и срока реализации товара. Как правило, их реализуют в контейнерах на вес или в специальных пакетах.

Покупать для последующего приготовления стоит только ту продукцию, которая будет соответствовать следующим критериям.

  • Хороший морепродукт должен иметь одинаковый окрас, помимо этого, у свежих креветок хвост будет немного изогнутым внутрь.
  • Если планируется покупка продукта в пакете, следует обязательно ознакомиться с информацией о товаре, которая указана на упаковке. На продукции производитель в обязательном порядке обязан проставить определенный код. Данная комбинация будет означать, какое количество креветок содержит емкость.


  • Замороженная продукция не должна быть слипшейся, кроме того, в пакетах или в контейнерах не может находиться лед и снега, поскольку их наличие будет указывать на нарушение условий хранения товара.
  • У некоторых разновидностей обитателей моря может быть зеленоватая головка. Это не является показателем испорченного продукта, а лишь указывает на принадлежность к определенному классу креветок.
  • Коричневая голова станет свидетельством того, что креветка будет с икрой. Такой продукт несет в себе максимум пользы для организма человека в ходе употребления.
  • Креветки могут быть разной величины, подобный нюанс напрямую зависит от разновидности, кроме того, они бывают разного окраса. Ярким примером служат королевские, тигровые и аргентинские деликатесы.
  • Что касается вкусовых качеств, то, как показывает практика, вкуснее окажутся те морепродукты, которые обитали в холодных морских или речных водах.
  • Следует отдавать предпочтение пакетированной продукции, которая будет иметь максимально полную информацию о происхождении морских деликатесов.


Чтобы облегчить выбор свежего морепродукта к столу, следует рассмотреть основные нюансы, по которым предлагаемые креветки покупать не следует.

  • На то, что морепродукты старые, укажет очень сухой панцирь. Кроме того, о непригодности к употреблению также свидетельствует наличие желтых разводов на креветках.
  • От покупки продукции, содержащей черные пятна на панцире, следует отказаться. О том, что креветки не следует приобретать, подскажут также потемнения на лапках.
  • Если фасованные морепродукты уже размораживались или хранились с нарушением установленных требований, внутри пакетов будет присутствовать лед.
  • Черная голова креветки – признак того, что она поражена каким-то недугом. Употребление подобного «деликатеса» может привести к серьезному отравлению.
  • Прямой хвост укажет на то, что эту партию креветок замораживали уже мертвыми. Истинную причину их смерти определить невозможно, поэтому и покупать такой товар не следует.
  • В контейнерах или пакетах должны присутствовать креветки одной разновидности, в противном случае есть вероятность того, что партия морепродуктов состоит из нескольких видов креветок, а производитель решил в более дорогостоящую продукцию добавить дешевый продукт.
  • Если продукция внутри будет иметь слишком бледный окрас, велика вероятность того, что товар хранился с нарушением требований.


Правильнее покупать неочищенный морепродукт, поскольку после термообработки такие креветки будет более вкусными и сочными. Помимо этого, можно уберечь себя от риска употребления продукта, для очистки которого использовались разнообразные вредные химические средства.

Общие правила приготовления

Перед тем как начать жарить креветки, следует установить, были ли приобретенные морепродукты отварены перед фасовкой или реализовывались в сыром виде. У качественной продукции этот нюанс прописан на упаковке.

Как показывает практика, почти вся реализуемая продукция на рынках и в супермаркетах предварительно отваривалась на производстве. Это говорит о том, что креветки уже довели до состояния, пригодного к употреблению, а потребителю только остается удалить панцирь и задать блюду температуру, комфортную для того, чтобы его скушать.


Существует еще один способ определения состояния готовности покупных морепродуктов – если креветки розовые, значит, они отварные, если серые – сырые.


Довольно аппетитным вариантом готовки креветок дома является использование в качестве пикантного ингредиента чеснока. Жареные креветки внешне представляют собой привлекательный вариант самостоятельной закуски или же полезного гарнира к свежим овощам, пасте или различным соусам.


Технология приготовления купленной продукции предполагает обязательную ее разморозку, для этого можно использовать несколько вариантов термообработки: морепродукт просто обдается кипятком или же размораживается постепенно при комнатной температуре.


Следующим этапом приготовления является очистка телец креветок от панциря, и, следуя выбранному рецепту, их обжаривают на сковороде. Если приобреталась отварная продукция, на плите для жарки их необходимо держать всего несколько минут, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой, но и не утратило свою естественную сочность. Не отваренный продукт обычно обжаривают около 10 минут.


Большая часть рецептов обжаренных креветок с чесноком предполагает использование различных соусов, в качестве ингредиентов выступает соевый соус, сливочное масло, расплавленный сыр, томатный маринад и т. д.

Рецепты

Классическим вариантом жарки креветок является довольно простой рецепт, требующий наличия следующих продуктов:

  • лимона;
  • соевого соуса;
  • креветок размороженных отварных;
  • чеснока;
  • кунжута;
  • сливочного масла.


Для термообработки лучше всего использовать чугунную сковороду или вок (глубокая сковорода с выпуклым дном). Емкость необходимо разогреть, растопить в ней растительное масло, после чего добавить нарезанный кружочками чеснок и креветки.


Жарить морепродукты нужно до появления золотистой корочки на креветках. Затем снять продукты со сковороды, полить соком лимона и соевым соусом, а также присыпать кунжутом.


Существует довольно популярный рецепт жареных креветок, который предполагает предварительное использование маринада собственного приготовления. Блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • замороженные морепродукты;
  • чеснок;
  • лимон;
  • жгучий перец;
  • петрушка;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • белое сухое вино;
  • соль, специи.


Пошаговый процесс приготовления блюда описан далее.

  • В первую очередь следует удалить панцирь у креветок. Чеснок нарезать очень мелко, острый перец покрошить небольшими колечками, предварительно очистив его внутренность от семян.


  • Петрушку нарезать, кстати, можно готовить морепродукты с укропом. Лимон следует использовать для блюда без кожуры, мякоть необходимо измельчить, а сок выдавить в любую удобную емко. сть. Соединить все ингредиенты, смешав с маслом и небольшим количеством вина.
  • В таком маринаде креветки нужно оставить на 30-40 минут в прохладном месте.
  • Лук и чеснок нарезать небольшими кубиками, разогреть сковороду и на масле обжарить их 2-3 минуты. К продуктам добавить креветки, обжаривая их до появления золотистой корочки.
  • В блюдо добавить томатную пасту, и протушить все составляющие на небольшой температуре около 5 минут. Чтобы слегка разбавить томатный соус, можно использовать небольшое количество воды.

Подается блюдо в горячем состоянии вместе с томатным соусом. Можно сверху для украшения потереть на морепродукты сыр.

Чеснок придает блюдам своеобразную пикантную нотку, однако, следует знать, что немного пережарив его, можно испортить всю композицию. В вопросе приготовления жареных креветок этот момент довольно актуален. Поэтому многие профессиональные шеф-повара рекомендуют гурманам, в ходе работы с таким полезным и вкусным ингредиентом не жарить его, а лишь обжаривать, добавляя в блюдо для последующей термообработки в последнюю очередь.

Интересным решением станет использование продукта без предварительной очистки и измельчения. Для этого зубчик чеснока просто кладут в готовящийся соус в ходе готовки блюда на плите. Однако чеснок по окончании термообработки креветок не стоит сразу удалять из морепродуктов, а накрыть сковороду крышкой, и подержать в таком состоянии несколько минут, чтобы креветки напитались чесночным ароматом. Это станет отличным решением для подачи жареных креветок в сметанном соусе.

О том, как готовить креветки в чесночном маринаде и в соусе Унаги, смотрите в видео ниже.

Я не сильно покривлю душой, если скажу, что испанские gambas al ajillo, жареные креветки с чесноком — лучшее из того, что может случиться с креветками вообще. Нежные, источающие аромат чеснока креветки — идеальная , которую можно встретить практически в каждом тапас-баре Испании, а все потому, что готовить их совсем несложно, результат получается неизменно потрясающим, а в оставшееся ароматное очень вкусно макать хлеб. На исторической родине такие жареные креветки подают в глиняных мисках-касуэлах, причем масло страшно скворчит, того и гляди обожжешься — а стоит попробовать, и все, за уши не оттащишь.

Жареные креветки с чесноком

Классический рецепт жареных креветок прост до неприличия: обжарить в большом количестве оливкового масла чеснок, добавить креветки, быстро обжарить с обеих сторон, снять с огня и добавить петрушку. Креветки получаются замечательными, но можно пойти дальше и улучшить рецепт, сделав их более чесночными, а масло — более ароматным. Собственно, это было вступление, а все секреты раскроются чуть позже.

Очистите креветки от панциря, сделайте надрез на спинке каждой из них и удалите кишечник вместе с его неприятным содержимым. Для пущей чесночности креветки стоит замариновать: раздавите два зубчика чеснока в миску с креветками, добавьте соль, перемешайте содержимое миски, сделав креветкам легкий массаж, и оставьте на один час. За это время поставьте сковороду с оливковым маслом на малый огонь, добавьте панцири креветок и два тонко нарезанных зубчика чеснока: они должны не столько жариться, сколько греться в масле, отдавая ему свой аромат. Cпустя 15-20 минут снимите сковороду с огня, процедите масло и верните его в сковороду.

Теперь работаем на сильном огне! Как следует нагрейте масло и добавьте оставшиеся два зубчика чеснока, которые вы перед этим тонко нарезали, и хлопья сушеного чили (креветки можно приготовить и без него, но на мой взгляд, игнорировать чили не стоит). Через минуту добавьте креветки и обжарьте их с одной стороны в течение полутора минут, затем переверните и влейте чайную ложку бренди (бренди, как известно — лучший друг креветок). Еще через полторы минуты — за это время алкоголь успеет выпариться, оставив лишь согревающую пикантную нотку — снимите сковороду с огня, посыпьте креветки мелко нарезанной зеленью петрушки и перемешайте.

Во всех смыслах правильным будет сопроводить жареные креветки с чесноком прохладным белым вином, а также свежим хлебом: он пойдет в ход после того, как креветки будут съедены, и у вас останется много замечательного ароматного масла.

Креветки давно уже перестали быть дефицитным продуктом. Их можно приобрести практически в любом магазине на развес или в упаковках. Из этих даров моря можно приготовить массу различных блюд.

Большинство хозяек в качестве способа обработки ракообразных обычно выбирают варку. Но, знают многие. Есть еще один вариант приготовления – жарка. Считается, что при таком методе термообработки морепродукты сохраняют все соки, не вбирают в себя воду и не передают ей свой вкус. Поэтому готовое кушанье становится очень мягким и ароматным.

Из данного материала вы узнаете несколько способов, как приготовить жареные креветки так, чтобы они получились вкусными и сочными.

Креветки, поджаренные с чесноком

Для готовки подойдут как королевские, так и мелкие экземпляры. Предварительная чистка не требуется, панцирь оставляем.

Вам понадобится:

  • Морепродукты свежемороженые – 800 г;
  • Розмарин – 1/2 чайной ложки;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Масло растительное – 150 мл.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Рачков промываем и просушиваем бумажными полотенцами;
  2. На поверхность большой сковороды выливаем маслице, выкладываем мелко порубленный чесночок и розмарин. Обжариваем компоненты вместе в течение минуты, чтобы масляная составляющая вобрала в себя аромат;
  3. Выкладываем ракообразных и обжариваем до возникновения на их кожице золотисто-коричневого оттенка, затем вынимаем на бумажные салфетки, чтобы излишки жира впитались.

Такая хрустящая закуска, как жареные креветки с чесноком, идеально сочетается с пивом и подчеркивает вкусовые качества этого пенного напитка.

Креветки, жареные с лимоном и чесноком

Список продуктов:

  • Соус соевый – 180-200 мл;
  • Тигровые моллюски замороженные – 500 г;
  • Один лимон;
  • 5 чесночных долек;
  • Базилик – две веточки;
  • Маслины – 6 шт;
  • Соль и перец;
  • Масло сливочное.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В глубокую жаровню кладем маслице и устанавливаем на газ. Как только оно растопится, кладем на него креветочки (можно не размораживать), подрумяниваем. В процессе обжарки не забываем их перемешивать, иначе они могут пригореть;
  2. Быстренько режем лимон на кружочки, каждый из которых затем делим еще на 4 части. Докладываем его в сковородку, все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой;
  3. Чесночок мелко рубим при помощи ножа или пропускаем через чеснокодавку, добавляем его в посуду с соевым соусом, тщательно вымешиваем до однородного состояния;
  4. Заливаем получившуюся смесь в сковороду. Дары моря в соевом соусе с чесноком и лимоном нужно протушить около двух минут;
  5. Подсыпаем молотый перчик, слегка присаливаем;
  6. Продолжаем тушение еще в течение 10 минут, затем снимаем сковородку с плиты.

Выкладываем жареные креветки в соевом соусе на большую тарелку, украшаем веточками базилика, маслинами и кольцами лимона.

Креветки, жареные в панцире

Благодаря пряностям готовое яство получается невероятно ароматным и вкусным.

Вам потребуется:

  • Моллюски – полкило;
  • По половинке лайма и лимона;
  • Чеснок – 2-3 зубца;
  • Сушеный тимьян;
  • Один перец чили;
  • Перец и соль;
  • Масло оливковое.

Рецепт приготовления жареных креветок:

  1. Разделываем морских гадов: отделяем головы, удаляем кишечную вену, панцирь оставляем. Тушки хорошо обмываем и просушиваем, подсаливаем, присыпаем тимьяном и перчиком, и убираем в сторону;
  2. На сковородке прогреваем маслице, крупными кусочками режем чеснок и чили, обжариваем до появления легкой корочки. После того, как масло впитает аромат от данных компонентов, аккуратно извлекаем их шумовкой и выкидываем;
  3. Так же в сковороду выжимаем сок из половинки лимончика и лайма. Теперь прожариваем морепродукты с каждой стороны в течение пары минут. Далее извлекаем их на полотенце из бумаги, чтобы стекли жирные остатки.

Креветки в панцире нужно кушать не спеша, запивая белым вином.

Жареные тигровые моллюски в панировке

Необходимые ингредиенты:

  • Лайм и яйцо – по 1 шт;
  • Пшеничная мука, сахар, английская сухая горчица, кетчуп, кунжутное масло – по столовой ложке;
  • Сухари панировочные – 25 г;
  • Сладкий соус чили – 300 мл;
  • Щепотка соли;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки;
  • Креветки тигровые – 10 штук.

Как жарить креветки в домашних условиях:

  1. Делаем смесь из кунжутного маслица, кетчупа, чили и сахарного песка. Все хорошенько вымешиваем и охлаждаем;
  2. В одну миску насыпаем смесь соли и муки, во вторую – разбиваем яйцо, в третью – добавляем сухари. Поочередно обмакиваем чищеные дары моря сначала в содержимое первой емкости, затем во вторую, далее – в третью. Перекладываем заготовки на чистое полотенце и чуть прижимаем, чтобы панировка лучше приклеилась;
  3. Прогреваем сухую сковороду до появления легкого дымка в течение пары минут и добавляем маслице растительное. Обжариваем морских гадов в две порции до появления аппетитной желтоватой корочки с каждой стороны.

Жареные тигровые креветки подаем с любимым соусом и украшаем дольками лайма.

Королевские дары моря жареные

В этом рецепте, который имеет отношение к тайской кухне, жареные королевские креветки готовятся с экзотическим фруктом, что придает кушанью особую пикантность.

Нужные компоненты:

  • 3 большие ложки соуса терияки;
  • 15 штук ракообразных;
  • 200 г манго;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/3 стакана кокосовой стружки;
  • Одна луковица.

Схема приготовления:

  1. Пропустим очищенные чесночные зубчики сквозь пресс, мелко нашинкуем луковку;
  2. Разогреем сковородку, обжарим лук до полупрозрачности, прибавим чесночную массу и любимые специи;
  3. В сковороду подольем соус терияки, подбавим немного сока лимона и морепродукты;
  4. Манговую мякоть нарежем на небольшие кубики, добавим к морскому деликатесу, закроем крышкой и дотушим до готовности;
  5. Снимем крышку, чтобы влага немного испарилась;
  6. Перед подачей наш кулинарный шедевр посыплем кокосовой стружкой.

Жареные креветки в соевом соусе с чесноком

По вкусу жареные креветки с чесноком и соевым соусом напоминают копченые. Это зависит от соуса и смеси масел для обжаривания. В таком варианте можно приготовить и замороженных очищенных рачков, и охлажденных в панцире.

Состав продуктов:

  • По 70 г масла оливы и сливочного;
  • 3 дольки чеснока;
  • 700 г ракообразных;
  • Одна луковка;
  • 5 столовых ложек соевого соуса.

Этапы работы:

  1. Очистим моллюсков, подольем к ним соевый соус, приправим измельченным чесночком и специями, размешаем. Пусть какое-то время маринуются;
  2. На сливочном масле в смеси с оливковым дары моря пассеруем две минуты;
  3. Отдельно обжарим лучок, дадим ему немного остыть, и смешаем его с жареными рачками.

Эта необычная закуска подается с легким салатиком, или молодым картофелем.

Рецептура жареных морепродуктов к пиву

Такое восточное яство пришло к нам из индийской кухни. Сыр, запеченный в сухарях – это дополнительная закуска к морскому деликатесу.

Компоненты:

  • 150 г помидоров черри;
  • 500 г ракообразных;
  • Карри, паприка и другие ароматные специи;
  • 3 чесночных дольки.

Инструкция готовки:

  1. У помытых помидоров срезаем плодоножку, нарезаем их на мелкий кубик;
  2. Измельчаем чеснок, подмешиваем к томатам, прибавляем специи;
  3. В пряную массу кладем очищенные морепродукты, емкость убираем в сторону на 30 минут;
  4. Выкладываем моллюсков в сковороду, обжариваем с каждой стороны.

Подаем морской деликатес к пиву. Он как нельзя, кстати, подойдет под футбольный или хоккейный матч, которые так любят мужчины.

Жареные морские рачки в сливочном соусе

Дары моря, приготовленные в сливочном соусе с тонкой чесночной палитрой, служат основным блюдом, отдельной закуской или дополнением к гарниру из риса.

Перечень составляющих:

  • 5 долек чеснока;
  • 1,5 стакана сливок средней жирности;
  • 800 г замороженных моллюсков;
  • Соль, перчик, любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Приперчим, присолим морской деликатес, обжарим до золотистости на сковороде;
  2. Чеснок самостоятельно пропустим через пресс и с другими пряностями прибавим к сливкам;
  3. На медленном пламени проварим соусную заправку в течение пяти минут;
  4. Вольем ее в сковородку в горячем виде. Под крышкой протушим рачков еще около трех минут.

Подадим на стол с рисом, легким салатом, с лимоном.

Видео: Рецепт жареных креветок с чесноком

Креветки – замечательный морепродукт, богатый белками, жирами и огромным количеством легкоусвояемых микроэлементов. Их можно жарить, мариновать, варить, запекать и даже солить. Они сочетаются с различными специями, но особенно популярны креветки с чесноком. На основе этого дуэта придумано множество рецептов, которые покоряют своим необыкновенным вкусом. Но, что немаловажно, изысканные блюда очень просто готовить.

Креветки с чесноком – общие принципы приготовления

Креветки бывают:

Сырые свежемороженые;

Отварные замороженные.

Лучше готовить морепродукты самостоятельно, так они получаются сочнее и ароматнее. После размораживания теряется не только вкус, но и часть полезных веществ. Отваривают креветки в слегка подсоленной воде. Достаточно 3-5 минут после закипания. Чем крупнее тушки, тем дольше. Но во многом время и технология приготовления зависят от рецепта и способа термической обработки. Для жарки и запекания обычно используются сырые морепродукты.

Готовый замороженный продукт важно правильно оттаять. Ни в коем случае нельзя это делать в микроволновой печи или горячей воде. Если время позволяет, то можно положить морепродукты в чашку вниз холодильника. Также можно размораживать в холодной воде, периодически ее меняя. Таки образом можно максимально сохранить вкус и питательные вещества.

Рецепт 1: Отварные креветки с чесноком

Самый простой рецепт приготовления ароматных морепродуктов. А если использовать тигровые креветки, то блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым. Его будет не стыдно подать на стол самым почетным гостям.

Ингредиенты:

Креветки свежемороженые 500 гр.;

Чеснок 3 зубчика;

Лимон ½ цитруса;

Масло растительное 50 гр.

Способ приготовления

Креветки очистить и отварить в воде с лимоном 5-8 минут. Откинуть на дуршлаг, затем снова высыпать в кастрюлю, накрыть крышкой, чтобы они не остывали. Чеснок очистить и измельчить. Затем раскалить на сковороде растительное масло, быстро обжарить чеснок 1-2 минуты, затем горячей смесью полить морепродукты. Дать креветкам с чесноком настояться под крышкой 10 минут. Подавать с зеленью укропа.

Рецепт 2: Креветки в соусе с чесноком

Креветки с чесноком в соусе из сливок получаются необыкновенно нежными, сочными, а лимон придает вкусу пикантности. Готовится блюдо без предварительного отваривания, сразу на сковороде.

Ингредиенты:

Креветки 800 гр.;

Лимон ½ шт.;

Сливки 200 мл;

Чеснок 3 зубчика;

Масло сливочное 50 гр.;

Соль, перец.

Способ приготовления

Для этого рецепта нужны охлажденные креветки. Но если их нет, то можно использовать свежемороженые. Но после оттаивания их нужно промыть, откинуть на дуршлаг. Затем морепродукты очистить и отложить в сторону. В сковороду положить масло, растопить и добавить измельченные зубчики чеснока. Обжарить, непрерывно помешивая, до получения легкого цвета. Важно, чтобы чеснок не подгорел, иначе масло приобретет неприятный привкус.

В чесночное масло выложить креветки, обжарить 3 минуты и вылить в сковороду лимонный сок. Притушить минуту и добавить сливки. Соль и перец добавить по вкусу., Затем накрыть крышкой сковороду и убавить огонь до минимума. Потушить 5-7 минут. Креветки в соусе с чесноком подаются с зеленью петрушки, укропа, листовыми салатами.

Рецепт 3: Креветки жареные с чесноком

Для приготовления жареных креветок с чесноком подойдут как мелкие, так и королевские тушки. Предварительно очищать и отваривать не нужно. Панцирь приобретет ароматную корочку и красивый цвет.

Ингредиенты:

Свежемороженые креветки 800 гр.;

Чеснок 3 зубчика;

Розмарин 0,5 ч. л.;

Растительное масло 150 гр.

Способ приготовления

Предварительно промыть и обсушить полотенцем креветки. Для жарки понадобится большая сковорода. Если такой утвари нет, то можно готовить порциями. Важно, чтобы креветки обжарились со всех сторон и не прилипали друг к другу.

В сковороду нужно вылить масло, добавить розмарин и измельченный чеснок. Обжарить минуту для ароматизации масла. Затем добавить креветки и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Для удаления лишнего масла вынимать морепродукты из сковороды нужно на бумажные полотенца.

Креветки, жареные с чесноком по этому рецепту можно использовать как самостоятельное блюдо, дополнив овощами и зеленью. Но особенно хорошо эта закуска подходит к пиву, и хрустящие морепродукты подчеркивают вкус пенного напитка.

Рецепт 4: Креветки в кляре с чесночным соусом

Креветки жареные в кляре с соусом из чеснока – это замечательный способ порадовать домочадцев и удивить гостей. К тому же это блюдо очень выгодное. Из небольшого количества морепродуктов получится огромная порция нежных, воздушных и хрустящих ломтиков, перед которыми сложно устоять.

Ингредиенты:

Очищенные креветки 300 гр.;

Соль, перец;

Масло для жарки.

Для кляра:

Пиво 200 гр.;

Мука 150 гр.;

Яйцо 1 шт.

Для соуса:

Чеснок 2 зубчика;

Майонез 100 гр.;

Сметана 100 гр.;

Мед 1 ч. л.;

Соевый соус 1 ст. л.

Способ приготовления

Очищенные креветки тщательно промыть, обсушить полотенцем. Посолить, поперчить и отставить в сторону. Для приготовления кляра взбить венчиком яйцо с солью. Если оно маленькое, то можно взять 2 штуки. Постепенно влить светлое пиво, не прекращая взбивать. Ввести муку. Кляр должен получиться средней консистенции. Важно не забить его мукой, чтобы готовое изделие получилось мягким, с хрустящей и нежной корочкой.

Креветки обмакиваются по одной в кляре и жарятся во фритюре. Доставать из масла нужно на бумажные салфетки, чтобы стекал лишний жир.

Для приготовления соуса смешивается майонез со сметаной, медом, рубленым чесноком. В конце добавляется соевый соус, по вкусу соль и перец.

Для снижения калорийности соуса можно исключить майонез и использовать только маложирную сметану. Или использовать в качестве основы натуральный йогурт, густую ряженку. По вкусу в соус можно добавить мелко порезанный укроп.

Рецепт 5: Креветки с белым вином и чесноком

Этот рецепт ароматных креветок, жареных с чесноком и белым вином по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы. Блюдо можно использовать как закуску, а также готовить на его основе салаты с добавлением овощей, сыра, зелени и других морепродуктов.

Ингредиенты:

Креветки 1 кг;

Вино белое 200 мл;

Масло растительное 50 мл;

Чеснок 5 зубчиков;

Семена кинзы 0,5 ч. л;

Соль, перец.

Способ приготовления

Свежие креветки очистить от панциря. Раскалить в сковороде масло, добавить порезанный чеснок и семена кинзы, обжарить минуту для раскрытия аромата. Влить белое вино, довести до кипения, убавить огонь и проварить еще минуту. Затем всыпать в сковороду креветки, накрыть крышкой и потомить 10-15 минут. Время зависит от размера тушек. Вино должно практически испариться и впитаться в морепродукты. В конце добавить по вкусу перец и соль.

Вместо семян кинзы также можно розмарин или кусочки имбиря. Хорошо сочетается с белым вином и креветками приправа карри. Можно варьировать вкус блюда, используя специальные смеси специй для морепродуктов или рыбы. Но важно не переборщить, чтобы не затмить аромат жареных с чесноком креветок.

Рецепт 6: Креветки с чесноком и имбирем острые

Чеснок, имбирь и соевый соус – ароматное трио, которое подчеркнет вкус любого блюда. Почему бы не использовать эти ингредиенты для приготовления морепродуктов? У креветок жареных с чесноком, имбирем и соевым соусом появляется необыкновенный аромат и пикантная остринка, которую по достоинству оценят гурманы.

Ингредиенты:

Креветки 1 кг;

Соевый соус 3 ст. л.;

Имбирь 20 гр.;

Чеснок 3 зубчика;

Сок половины лимона;

Масло растительное 100 гр.

Способ приготовления

Креветки нужно очистить, замариновать в соевом соусе и убрать на время в сторону. В сковороду добавить масло, нагреть. Зубчики чеснока порезать на 2-3 части, обжарить 2 минуты и удалить. Затем в масло добавить резаный тонкими пластинками имбирь, обжарить минуту и засыпать замаринованные в соевом соусе креветки. Готовить 3-4 минуты на среднем окне, в конце полить соком лимона.

Любители острых блюд могут дополнительно сдобрить жареные креветки с чесноком красным или черным перцем.

Рецепт 7: Креветки в соусе с чесноком в духовке

Блюда, запеченные в духовом шкафу, отличаются особенным, необыкновенным вкусом. К тому же на приготовление уходит намного меньше времени и не нужно стоять у плиты. Калорийность запеченных креветок в соусе с чесноком намного ниже, чем жаренных и они не повредят фигуре.

Ингредиенты:

Креветки свежие 1 кг;

Сливки 300 мл;

Чеснок 2 зубчика;

Паприка 0,5 ч. л.;

Масло для смазки формы.

Способ приготовления

Креветки очистить, присолить и отставить в сторону. Из сливок, измельченного чеснока и паприки приготовить соус, посолить по вкусу. Можно взбить его в блендере. Форму для запекания смазать маслом, высыпать креветки, распределить ровным слоем и залить сливочным соусом. Запекать в духовом шкафу при температуре 190 °С 20-25 минут.

Духовые креветки в соусе с чесноком замечательно сочетаются с сыром, которым можно посыпать блюдо перед тем, как поставить в печь.

После варки не стоит сразу вынимать морепродукты из бульона. Они будут сочнее и ароматнее, если подержать их в отваре 15 минут.

Нельзя варить креветки долго, они станут жесткими, невкусными и резиновыми.

После варки горячие морепродукты нужно окунуть в холодную воду и их будет намного легче очистить.

При очистке креветок важно не забывать удалять пищевод (темную вену в тельце), который выглядит неаппетитно. Это можно легко сделать, оторвав хвостик и потянув за голову.

Потрясающие блюда из креветок с чесноком подойдут как для будничного, так и праздничного стола. Они обязательно порадуют своим вкусом и никого не оставят равнодушным.

Креветки – это здоровая пища, которая характеризуется высоким содержанием белка и низким процентом жира, но калорийность этого блюда во фритюре можете быть такой же, как у пончиков. Лучше всего с морепродуктами сочетаются соевый соус и чеснок; чтобы сделать жареные креветки вкусными и ароматными стоит использовать один из предлагаемых рецептов.

Калорийность и как их подают

В одной сырой креветке среднего размера содержится около 30 калорий и 50 – в жареной. Любители этого блюда привыкли накладывать себе целую тарелку, поэтому тем, у кого проблемы с весом, лучше есть морепродукт в варёном виде. Королевские креветки, жаренные в кляре, содержат больше всего калорий из-за своих размеров и панировки вокруг, впитывающей масло.


Большинство людей едят продукт с соусом Тартар, который обеспечивает блюду дополнительные 200 калорий.

Наиболее востребовано это блюдо в Корее, Китае и Японии, очень любят жареные морепродукты на Филиппинах. Считается, что это блюдо было создано около 1900 года. Каждую креветку выпрямляют, делают небольшой разрез вдоль спины и удаляют оттуда кишечник. Затем креветка покрывается мукой, взбитым яйцом и панировочными сухарями. Жарят морепродукт во фритюре в горячем растительном масле. Голова обычно удаляется перед приготовлением. Однако, если креветка достаточно свежая, её можно приготовить и подать целиком.


В корейской кухне, жареные креветки известны как обычная, уличная еда. Чаще всего в кафе их подают в качестве закуски к пиву.

Подобное блюдо филиппинской кухни, как правило, подаётся с кисло-сладким соусом. Оно похоже на японскую темпуру. В таком виде морепродукт является основным в меню филиппинцев. Камарон ребосадо, то есть жареные креветки, имеет испанское название, но блюдо на самом деле зародилось в Китае.

Очень часто продукт замачивают в маринаде из соевого соуса, чеснока и чёрного молотого перца. Иногда в соевый соус добавляют ложку мёда, тогда креветки кристаллизуются на сковороде и получаются изумительно ароматными.


Рецепты

При приготовлении креветок в чесночном медово-соевом соусе потребуется сначала сделать самостоятельно этот ингредиент. В средней миске взбивают вместе соевый соус, мёд, чеснок и имбирь. Использование измельчённого свежего чеснока и имбиря придаст блюду особый аромат, нежный вкус.


На втором этапе приступают к маринованию морепродукта. Добавляют креветки и половину соуса в полиэтиленовый мешок или пластиковую миску и хорошо перемешивают. Время нахождения в соусе – от 5 минут до 24 часов. Оставшийся соус не выкидывают, отставляют в сторону.

На третьем этапе обжаривают продукт на сковороде, на среднем огне с добавлением масла. Оно может быть оливковое или подсолнечное, кому как нравится.


Когда масло достаточно нагрелось, добавляют маринованные креветки в один слой и хорошо обжаривают в течение одной минуты. Затем переворачивают каждую, используя кухонные щипцы. После добавляют оставшийся соус и тушат ещё минуту. Для приготовления этого блюда лучше всего брать не отваренный заранее продукт, поскольку длительная термическая обработка приводит к потере вкусовых качеств.


Можно приготовить королевские или тигровые креветки в медово-чесночном соусе.

Такое блюдо прекрасно подойдёт в качестве закуски.

Для приготовления соуса потребуется:

  • ¼ чашки мёда;
  • 1 головка чеснока рубленого;
  • 1 ст. л. измельчённого имбиря;
  • зелёный лук, рубленный по желанию.


В средней миске взбивают немного тёплой воды с мёдом, чесноком и имбирём. Кладут креветки и хорошо всё смешивают, чтобы каждая смогла пропитаться. Помещают большую сковороду на средний огонь, вливают оливковое масло. Выкладывают морепродукт и обжаривают его с обеих сторон до розового цвета.

Остальная часть соуса вливается, как и в первом рецепте, чтобы во время непродолжительного тушения мясо могло впитать весь аромат. Соус должен загустеть и превратиться в глазурь, это говорит о готовности блюда. Подают блюдо к столу с мелконарезанным зелёным луком.


Можно сделать морепродукт, замаринованный заранее в соевом соусе с добавлением мёда и чеснока, но только приготовить его в панировке. Потребуется иметь под рукой:

  • 1 килограмм сырой креветки, очищенной и заранее уже промаринованной, при этом хвосты должны быть нетронуты;
  • 1/3 стакана муки;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки чёрного перца;
  • 3 больших яйца;
  • 1 1/2 чашки панировочных сухарей;
  • растительное масло (для фритюра).


Так как креветки уже заранее были замаринованы, от кулинара требуется начать работу с приготовления панировки. Яйца взбивают в средней миске до образования пены. Муку, соль и перец смешивают в другой тарелке. Сначала обваливают морепродукт в муке, стряхивают излишки, затем окунают в яйцо, покрывают панировочными сухарями и бросают в разогретое растительное масло.

Если нет специальной фритюрницы, тогда стоит взять казан или любую глубокую сковороду, налить в неё достаточно масла, чтобы продукт плавал в нём. Нагревают масло до 180 градусов Цельсия, выкладывают креветки партиями и обжаривают до готовности, около 1 минуты. Используя щипцы, перекладывают уже готовое блюдо на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло. Подают к столу с любимым соусом, можно со сливочно-чесночным.




Есть много рецептов, как можно сделать описываемое блюдо, всё зависит от наличия подходящих ингредиентов под рукой. Если хочется перейти на новую ступень в кулинарии, тогда стоит присмотреться к следующему рецепту, для приготовления которого потребуется:

  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • ложка мёда;
  • 1 яичный белок;
  • херес кулинарный – 1 столовая ложка;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала (плюс ещё по мере необходимости);
  • 1/4 стакана воды (плюс ещё по мере необходимости);
  • 1 чашка брокколи;
  • морковь 1/2 стакана, тонко нарезанная;
  • 1/2 чашки горошка;
  • 2 зубчика чеснока, размятых;
  • 2 ломтика свежего имбиря;
  • 1/4 стакана яблочного сока;
  • 1/4 чашки рубленого зелёного лука;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла.

Морепродукт подготавливаем, снимаем с него кожуру, убираем кишечник. Желательно использовать более крупные виды, чтобы не тратить много времени на очистку. Смешиваем херес, соевый соус, кукурузный крахмал и 1/4 стакана воды. Маринуем креветки в указанной смеси в течение 2 часов. Выкладываем овощи на разогретую сковороду с кунжутным маслом и обжариваем до появления привлекательной корочки.

Добавляем на отдельную сковороду масло, чеснок и имбирь и тушим. Выкладываем креветки, обжариваем в течение нескольких секунд, затем вливаем яблочный сок и ждём, пока количество жидкости не уменьшится. Выкладываем к овощам, ждём пока соус не загустеет, если необходимо кладём больше крахмала. Подаётся блюдо с рисом и большим количеством зелёного лука.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!