Мокроус рыба. Как готовить макрурус рыбу правильно

Основной средой обитания макруруса, или длиннохвоста, являются воды Индийского, Атлантического, Тихого океанов, максимальная температура которых составляет три градуса. Ученым известно достаточно много разновидностей макруруса, но наиболее распространенными являются следующие:

  • Два вида длиннохвоста (малоглазый, берглакс) - встречаются у берегов Калифорнии, Японии и в северной части Тихого океана.
  • Антарктический - в основном обитают на границе Атлантического и Тихого океанов.
  • Северный длиннохвост (гребенчато-чешуйчатый макрурус) - средой обитания является северная часть Атлантического океана от побережья Соединенных Штатов до Гренландии.
  • Южно-атлантический - встречается в водах южной части Атлантического океана.

Лов макроруса разрешен лишь в четырех странах: Польше, России, Дании, а также Германии.

Макрурус имеет крупную голову, на которой расположены выпуклые глаза. За ними находятся гребни, что делает рыбу похожей на чудовище из морских глубин. Длинное и сильно зауженное тело заканчивается иглообразным хвостом.

На спине расположено два плавника. Один из них высокой и заостренный, но при этом короткий. Второй, напротив, тянется вдоль всего тела. В грудной области расположено еще два удлиненных лучеобразных плавника. Длина взрослой рыбы может достигать 130 см. Минимальный вес при этом составляет 2−4 килограмма. Одной из особенностей макроруса является колкая и мелкая чешуя, которой покрыто все тело. Это и стало основной причиной наличия в продаже только филе или целой туши без кожи.

Макрурус - хищник, и основу его рациона составляют мелкие рыбки, головоногие, а также моллюски. Благодаря круглогодичному нересту он размножается быстро. Каждая самка за один сезон способна выметать более 400 тысяч икринок, диаметр которых составляет в среднем 1,5 мм. Во многих странах Европы макроруса часто называют крысохвостом.

Полезные свойства

Потребителям важно знать, какие может принести макрурус пользу и вред организму. Мясо этой рыбы имеет розоватый оттенок и водянистую структуру., а еще - нежный вкус, за который его ценят гурманы многих стран. При этом оно является отличным источником омега-3 жирных кислот. Лучшими специалистами в приготовлении макруруса являются жители северных регионов.

Так как мясо макруруса содержит минимум соединительных тканей, оно быстро обрабатывается пищеварительной системой. Это делает рыбу диетическим продуктом. Большое количество белковых соединений, содержащихся в мясе макруруса, увеличивают его ценность для спортсменов.

Наличие лизина, триптофана и метионина позволяет обеспечить организм важными аминокислотами. Диетологи рекомендуют есть рыбу в период восстановления после переломов благодаря высокому содержанию фосфора. Употребляя блюда из макруруса два или три раза на протяжении недели, можно значительно улучшить состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос.

Основные положительные свойства этой породы рыб:

Рыба одинаково полезна взрослым и детям . Наличие в составе большого количества питательных элементов делает ее ценным продуктом для будущих мам.

Особенности приготовления

Мясо макруруса содержит большое количество воды. Чтобы приготовленное вами блюдо выглядело аппетитно, важно все сделать правильно. Основные кулинарные тонкости:

  • Размораживать филе следует исключительно в холодильнике.
  • Термообработка мяса должна быть быстрой - не более 5 минут при жарке и 15−20 минут, если рыба готовится в духовке.
  • Оптимальный вариант приготовления макруруса - запекание.
  • Допускается обжаривание филе, но только в кляре или в большом количестве масла.

Макрорус, запеченный в духовке

Все ингредиенты легко доступны и могут быть приобретены в любом супермаркете:

  • 500 г филе рыбы.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 50 г сыра.
  • 1 яйцо.
  • Соль и приправы по вкусу.

Сначала следует приготовить кляр: предварительно натертый сыр смешайте с мукой, яйцом, солью и приправами до получения однородной массы. Нарежьте макрурус кусочками и обмакните их в кляр. Противень необходимо устелить пергаментом и выложить на него рыбу. Запекать блюдо следует при температуре в 180 градусов на протяжении 20 минут.

Жареная рыба в кляре

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г филе.
  • 2 яйца.
  • 2 столовых ложки муки.
  • 1 столовая ложка майонеза.
  • Специи и соль по вкусу.

Смешайте яйца со всеми сухими компонентами для приготовления кляра. Обмакните в него кусочки филе и обжарьте в масле. Рыбу следует разложить по сковороде свободно, оставив между кусками свободное пространство.

Если вы видели рыбу макрурус, то точно запомнили ее впечатляющий и даже пугающий внешний вид. Рыба похожа на исторического монстра. Выпученные большие глаза, длинный хвост, которые могут отпугнуть всех потребителей. Если вы не побоитесь и не предпочтете что-то другое, то можете приготовить очень полезное и вкусное блюдо из нее. Это настоящий деликатес из Атлантического и Тихого океана.

Макрурус: что это за рыба?

Рыбу относят к трескообразным. Ее особенности:

  1. Тело удлиненное, может быть черного, серого, серо-коричневого окраса;
  2. Рыбка покрыта чешуей с редкими шипами;
  3. Похожая на монстра, с выпученными глазами и большой головой;
  4. Три ряда зубов. Два ряда на верхней челюсти, один на нижней;
  5. Длина особи больше метра, а вес до тридцати килограммов;
  6. Обоняние и зрение хорошо развитое, что помогает выжить даже в местах где очень мало еды. Питается в основном моллюсками, мелкими рыбешками и ракообразными.

Места обитания макруруса:

  • Антарктида;
  • Атлантический и Тихий океан;
  • Арктика.
  • Встречается в холодных водах, которые омывают берега России. Можно встретить на побережьях Курильских или Командорских островах в Охотском море.

Макрурус обитает глубоко. Молодые рыбки поначалу водятся близко к поверхности воды, а затем опускаются ближе ко дну.

Состав и калорийность макруруса

В макруросе содержится множество макро- и микроэлементов. Рыба представляет собой легкоусвояемый белок, соотношение в ней аминокислот на оптимальном уровне, организм очень легко ее усваивает. В составе имеются элементы, такие как никель, цинк, фтор, кальций, магний, фосфор и другие, также витамины С, РР, В.

Рыба, несмотря на обилие полезных компонентов, очень низкокалорийная. В 100 граммах мяса содержится 1,6 грамма жиров, 13,3 грамма белков и нет углеводов. Калорийность составляет 67 ккал.

Полезные свойства рыбы

Было отмечено выше, что при правильном приготовлении, макрурус очень полезный и вкусный , о чем известно многим кулинарам во всех странах мира. Лучше всего готовят эту рыбу жители северных районов рядом с морем.

У макруруса светлое чуть розоватое мясо с водянистой структурой. Его нужно высушивать или подвергать тепловой обработке, например, жарку, варку или тушение. Получится отличная уха или заливное блюдо.

Польза рыбы в том, что она переваривается за счет малого количества грубых соединительных тканей. Поэтому макрурус считается продуктом диетическим. В запеченном виде это отличный вариант пищи перед физическими нагрузками или после них – мышцы получают строительные элементы необходимые им и без грамма жира.

Включая блюда из этой рыбы в свой рацион , люди получают вещества, нужные организму. Помогают предотвратить нарушения его работы. Соединения триптозана, метонина и лизина образуют идеальный белок, который полностью и легко усвоится в желудочно-кишечном тракте.

Его мясо обогащено витаминами и полезно всем, кто потребляет диетические блюда. Рыбу нужно есть в течение восстановления, после заболеваний костной системы, операций и переломов. Ведь в составе содержится фосфор, полезный для костей. У детей с его помощью лучше формируется костная ткань, а у пожилых легче поддерживается.

Если будете употреблять рыбу в пищу по 2-3 раза в неделю , то будете получать необходимое количество кальция для отличного состояния костей, волос, кожи и ногтей.

Противопоказания

Макрурус употреблять в пищу можно почти всем. Женщинам в период лактации, аллергикам и детям нужно быть осторожнее в потреблении.

Макрурус: как приготовить?

Купив этот продукт в первый раз, вы обязательно задумаетесь над тем как его приготовить . Правильно, ведь это не так просто. Если действовать неосторожно, то вместо вкусных и аппетитных кусочков на тарелке окажется что-то похожее на кашу, бесформенное и неаппетитное. Ведь это очень водянистая рыба.

Для приготовления обычно берут тушку без головы и хвоста. Выбираем рецепт, наиболее подходящий вам, и получаем сочную и вкусную рыбку.

Тонкости приготовления

Макрурус лучше не тушить. А самый лучший способ — это приготовить в духовке , из-за чего рыба будет очень вкусной. Секрет в интенсивной и быстрой тепловой обработке. Если не хотите сложностей, то просто нарежьте к рыбе лук, сыр и пряности. Запеките всё это в духовке.

Также можно приготовить на сковороде, но быстро и интенсивно обжаривая. При совершении ошибки, рыба засохнет или, наоборот, развалится и превратится в желе.

Макрурус, приготовленный в кляре – замечательное по вкусу блюдо. Обмакивайте в заранее приготовленный густой кляр, небольшие кусочки рыбки и жарьте на сильном огне не жалея растительного масла.

Рыбка подойдет и для начинки пирога. Заготавливать начинки стоит больше, потому что макрурус в результате тепловой обработки уменьшается в размерах.

Рыба макрурус









Макрурус общее название целого рода рыб из семейства тресковых и относится к исключительно крупным глубоководным рыбам, обладающим белым мясом с розововатым оттенком. Кто впервые увидит такую рыбу обязательно сравнит ее с монстром из прошлого. Да, такая рыба может напугать кого угодно и мало кто знает, что эта лежащая на полках магазинов рыба и напоминающая средневекового динозавра на самом деле очень вкусный и полезный деликатес. А в чем польза и вред этой на первый взгляд страшной рыбы читайте ниже.

Макрурус что за рыба

Местами основного обитания макрурусов считаются холодные воды (максимальная температура – до трех градусов) Атлантического, Тихого, Южного и Индийского океанов. В водах, омывающих Россию, макрурус можно встретить в Охотском море, недалеко от Курильских и Командорских островов, возле побережья Камчатки.

Всего насчитывается несколько сотен разновидностей макруруса. Наиболее популярными и распространенными считаются:

  • Длиннохвост (вернее, два вида – берглакс и малоглазый): самки более крупные, чем самцы; тело характеризуется массивностью и наличием длинного хвоста; чаще всего встречаются возле японских островов и в северных тихоокеанских районах калифорнийского побережья;
  • Антарктический (особи обитают на границе Тихого и Атлантического океанов, в основном у ривьеры Антарктики);
  • Гребенчато-чешуйчатый или северный длиннохвост, обитает в северной стороне Атлантического океана (от Гренландии до США);
  • Южно-атлантический (наиболее распространены в водах южной части Атлантического океана).

Все виды макруруса постепенно уходят на глубину от 3,5 до 6 тысяч метров.

Вылавливать макрурусов разрешено только России, Германии, Дании и Польше.

По общему внешнему виду эта рыбка напоминает морское чудище с крупной головой, выпуклыми глазами (за ними идут выступающие гребни), сильным зауженным телом и длинным иглообразным хвостом.

На спине располагаются два спинных плавника. Один из них высокий, короткий заостренный и чуть загнутый назад. Другой, наоборот, длинный и тянется до самого хвоста. В грудной части имеется пара удлиненных лучей-плавников.

Минимальный вес тушки варьируется от двух до четырех килограмм. А длина взрослой особи может достигать до 130 см.

Основной особенностью змееобразной рыбы является укрытое с головы до кончика хвоста колкой мелкой чешуей тело. Именно потому-то зачастую и реализуется замороженная филейная часть либо целая рыбина, но без кожуры. Ее реальная цветовая гамма варьируется от серо-коричневого до практически черного тона.

Это хищная рыба. Так что в ее рацион входят другие, более мелкие рыбки, моллюски и представители головоногих.

Нерестится макрурус фактически круглогодично. Одна самка может выметать за сезон не менее 400 тысяч икринок по 1,5 мм в диаметре каждая, после чего залегает на дно на определенный недолгий период.

Стоит отметить, что самцы и самки в данном случае проживают и питаются отдельно друг от друга.

В европейских странах (в частности, в Англии) данная хищная глубоководная рыба известна как «крысохвост». Подобное определение было дано из-за внешнего вида и «крысиного» хвоста.

Состав и полезные свойства рыбы макрурус

В такой необычной «колючей» низкобелковой, маложирной и малокалорийной рыбке содержатся следующие вещества:

  • Вода (около 92 г);
  • Жиры (только 0,5 г);
  • Белок (до 17 г);
  • Все необходимые аминокислоты;
  • Ленолевая и линоленовая кислоты;
  • Водорастворимые витамины группы В;
  • Ниацин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Ретинол (витамин А);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Минеральные вещества, представленные никелем, молибденом, кобальтом, хромом, фтором, марганцем, цинком, медью, йодом, железом, серой, фосфором, хлором, натрием, калием, кальцием и магнием.

Калорийность 100 г рыбы невелика и варьируется от 32 до 62 килокалорий.

Энергетическое процентное соотношение высчитано на основании полного отсутствия углеводов и составляет 89% (белки) и 11% (жиры).

Марганец нормализует обменные процессы в организме, улучшает регенерацию клеток, улучшает рост и развитие.

Так как эта рыба относится к низкокалорийным продуктам, а если учесть, что это морская рыба, то ее полезно включать в меню людей, сидящих на диете.

Богатая фосфором и кальцием, позволяет поддерживать здоровье костей, предупреждая остеопороз и риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Белок рыбы богат триптофаном, метионином, лизином. Аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма.

Польза рыбы макрурус

Ввиду наличия огромного количества полезных для человеческого организма элементов, макрукус рекомендовано употреблять:

Для укрепления костной системы, в частности, при ее формировании, имеющихся переломах, проблемах с зубами (поэтому стоит вводить в рацион как детей, так и пожилых людей);

  • При диетах (полное усвоение гарантирует отсутствие набора лишнего веса) и изнурительных физических тренировках;
  • С целью поддержания в тонусе всех мышц;
  • Для нормализации состояния волос и ногтей;
  • Для выведения токсических веществ из организма;
  • В целях предупреждения появлении и развития раковых опухолей;
  • Чтобы улучшить процессы, связанные с обменом веществ;
  • Для укрепления нервной системы, стимуляции мозговых клеток и восстановления нормальных психических процессов;
  • В целях насыщения организма не синтезирующимися полиненасыщенными омега-3 кислотами (особенно подойдет в данном плане вяленая икра);
  • Для снятия проблем с желудочно-кишечным трактом (при соединении триптозана, лизина и метионина образуется легко усвояемый белок);
  • В целях повышения защитных реакций организма (то есть иммунитета);
  • Для поддержания правильного функционирования щитовидной железы;
  • При восстановлении сил после тяжелых болезней или операций.

Икра и печень маруруса являются деликатесами. Мясо рыбы легко усваивается организмом человека, что особенно может быть полезно для людей, занимающихся спортом. Ее можно позволить себе съесть незадолго перед тренировкой.

Как приготовить макруруса

Хоки высоко ценится кулинарами всего мира за белое, с розововатым оттенком, особо мягкое (за счет водянистой структуры и отсутствия волокон) мясо без характерного рыбного запаха. Дополнительно отмечается наличие сладковатого привкуса, похожего на вкус креветок.

Приготовить макруруса можно всеми возможными способами. Его варят, жарят, запекают, добавляют в заливные блюда, делают уху.

Правда, существует один секрет: наиболее практичным способом является запекание, чтобы мясо не расползалось, сохраняло форму и не превратилось в студень. Ведь особо нежное белое мясо туши с легкостью отделяется от крупных рыбных костей.

Икру рыбы обычно принято вялить, в результате чего получается деликатесный продукт высшего класса. По внешнему виду она будет напоминать икру лосося.

А вот печень этой рыбы более жирная, чем у трески. Из-за чего ее рекомендуют включать в детское питание.

Вред рыбы макрурус

Как и любая другая морская хищная рыба, макрурус может принести вред. Потому к ней нужно относиться с осторожностью людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты и йодосодержащие продукты.

С особой внимательностью к данному продукту стоит отнестись беременным и кормящим женщинам, маленьким детям у которых на мясо этой рыбы может быть аллергия.

В целом рыба макрурус полезна и может принести большую пользу для организма человека. Ведь она обитает только в морской воде, причем на большой глубине. А морская рыба всегда полезнее выращенной в искусственных водоемах.

Понаблюдайте за жизнью макрурурса на дне океана в этом коротком видео

Обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов. Она является источником полноценного легкоусвояемого жира и белка, которого в макрурусе 16,5%. Макрурус отличается высоким содержанием таких важных аминокислот, как триптофан, метионин и лизин. Кроме того, мясо этой рыбки содержит витамин C, витамины групп В и PP, богато оно йодом, серой, марганцем, цинком и медью, которые необходимы человеческому организму для нормального обмена веществ. Рыба макрурус в своем теле концентрирует множество различных микроэлементов - хром, никель, кобальт, фтор, кальций, железо, фосфор и магний.

Макрурус белое с розоватым оттенком, имеет слабоволокнистую, но достаточно плотную, слегка водянистую консистенцию. Независимо от выбранного способа кулинарной обработки, отличается хорошим вкусом, его можно варить, жарить, готовить из него уху и заливное. Мясо макруруса усваивается гораздо быстрее и легче, чем мясо животных. Например, для переваривания говядины организму человека понадобится более пяти часов, а для переваривания нежирной морской, не содержащей грубых волокон, рыбы макрурус - всего два-три.

На прилавки наших магазинов рыба макрурус поступает в охлажденном виде и в виде замороженного филе. Если вы решили приготовить какое-нибудь блюдо из этой вкусной рыбки, помните, что замороженное филе макруруса, как и любое другое мясо, не терпит экстремальных способов разморозки, таких как горячая вода или микроволновая печь. Оттаивание мяса должно проходить естественно, т. е. при комнатной температуре.

Рыба макрурус: рецепты

Несмотря на свое необычное название и внешний вид, рыба макрурус готовится так же, как и другие океанские рыбы, и способов, как приготовить рыбу макрурус, существует достаточно много.

1. и мясом рыбы макрурус.

Для приготовления салата вам понадобится: 200 грамм филе рыбы макрурус, ароматические коренья и специи, 100 грамм зеленого консервированного горошка, одна морковь, 10 грамм растительного масла и столько же уксуса, 2 помидора, укроп. Кроме этого, для приготовления соуса понадобится: один сырой желток, 60 грамм сливочного масла, сахар, соль, 3% уксус, 50 грамм сливок.

Отварить в соленой воде и дать остыть. Охлажденное филе и морковку порезать кубиками, добавить к ним залить смесью из растительного масла и уксуса, поставить в холодильник на один час. Тем временем приготовить соус, для этого растереть с солью, уксусом и сахаром яичный желток, добавить, предварительно измельченное сливочное масло. Затем на водяной бане довести соус до консистенции сметаны (постоянно помешивая). После того как соус остыл, добавить в него взбитые сливки.

После пребывания в течение часа в холодильнике, рыбу залить соусом, перемешать, выложить в красивый салатник, украсить веточкой укропа и кружочками помидоров.

2. Жареный макрурус в соусе.

Для его приготовления вам понадобится: 500 грамм филе макруруса, 3-4 зубчика чеснока, зеленый лук, один лимон, растительное масло, соевый и кунжутный соусы.

Филе помыть и разрезать на небольшие кусочки. Чеснок очистить и натереть, смешать с соком одного лимона, добавить по одной столовой ложке соевого и кунжутного соусов. Обжарить мясо на разогретом до появления дымка растительном масле (по 15-20 секунд каждую сторону), выложить на тарелку, украсить зеленью и полить соусом. В качестве гарнира отлично подойдет рис.

3. Филе макруруса в кляре.

Филе вымыть, разрезать поперек небольшими кусочками толщиной 2 см и сбрызнуть соком лимона. Приготовить густой кляр из сметаны, муки и яиц, добавить специи. Кусочки рыбы обмакивать сначала в кляр, затем в панировочные сухари. Обжаривать на среднем огне в большом количестве масла.

Приятного аппетита!

Ни для кого не секрет, что рыба должна быть на столе каждого человека, заботящегося о своём здоровье. Масса хорошо усвояемых микроэлементов и витаминов, ценный белок, полезный лёгкий жир, содержащиеся в ней в большом количестве, - всё это, бесспорно, необходимо для поддержания хорошего самочувствия.

Почему мы мало едим рыбы

Насколько много рыбы мы потребляем в пищу? Специалисты по здоровому питанию утверждают, что мало. Почему? Это объясняется просто. Некоторые считают чистку рыбы очень неприятным делом, кто-то не выносит специфический рыбный запах, другие не любят возиться с костями. Рыба мокроус, обладая всеми полезными свойствами рыбы, имеет множество достоинств, которые свойственны только ей. В ней мало костей - они достаточно крупные и легко удаляются, мясо нежное и сочное, с чудесным, благородным ароматом. Оно прекрасно подходит для самых разнообразных блюд. Мокроус - рыба чрезвычайно вкусная, поэтому стоит потратить некоторое время, чтобы научиться её готовить.

Филе мокроуса - трудности приготовления

Лучше всего купить свежую рыбу, но это редко возможно. В магазинах чаще продаётся замороженный и разделанный мокроус - рыба в виде чистого филе бело-розового цвета. Казалось бы, бери и готовь. Одна проблема. В результате становится менее упругим и водянистым. Оно рискует растечься по сковороде белой желеобразной бесформенной жижей. Если у вас свежая тушка, то годятся рецепты для большинства рыбных блюд. Трудность представляет только приготовление покупного мороженого филе. На нём мы и заострим своё внимание.

Филе под маринадом

Беспроигрышный вариант - Кроме филе, нам понадобятся: свежая морковь, репчатый лук, растительное масло, мука, томатный соус типа кетчупа и специи. Моркови, лука и рыбы примерно поровну. Рыбу нужно слегка посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон в раскалённом масле до румянца. Достаточно одной-пяти минут. Не бойтесь, если кусочки деформируются. Наше блюдо это стерпит. Морковь и лук обжариваются по отдельности. Можно использовать остатки масла от жарки рыбы - не пропадать же ему. На дно высокой толстостенной сковороды положить филе, на него - лук и морковь и залить всё это маринадом. Маринад - это отдельная статья. Он у всех получается разным, в нём всегда отражаются личные вкусовые предпочтения повара. Не нужно и вам в точности копировать стандартные рецепты. Проявите фантазию. При изготовлении маринадов это только приветствуется. В нашем случае грамм 100-150 томатного соуса разведите стаканом кипячёной воды, посолите и поперчите по вкусу, добавьте несколько горошин душистого перца, гвоздику, лавровый лист, майоран, базилик, орегано, пажитник. Пробуйте на вкус - маринад должен нравиться уже на этой стадии. Осторожно вылейте его в сковороду, чтобы он на 1 см был выше овощей с рыбой, накройте всё крышкой и тушите минут 40 - важно, чтобы овощи стали мягкими.

Филе, запечённое в духовом шкафу

Ещё одно блюдо, которое не должно вас разочаровать - это запечённая в духовке с сырым картофелем, луком, сыром и майонезом рыба мокроус. Как приготовить, чтобы филе сохранило целостность, а картошка не осталась сырой? Для этого нам понадобится тёрка-шинковка. На дно гусятницы или подобной ей кастрюли, смазанное маслом, положите внушительный слой репчатого лука, нарезанного тонкими кольцами, на него - слой слегка присоленного и наперченного мокроуса, далее - слой сырого картофеля, нашинкованного тонкими, почти прозрачными пластинками. Сверху аккуратно покройте майонезом и присыпьте тёртым сыром. Солить только рыбу, и то чуть-чуть, потому что соль в достаточном количестве присутствует в майонезе и сыре. Всё это плотно закрывается и ставится в горячую духовку минут на 30. Готовность определяется по картофелю.

Филе в фольге

Рыба мокроус хороша и соло, в качестве основного блюда. Запеките мокроуса в фольге и подайте к столу со свежими, отварными или консервированными овощами - помидорами, огурцами, авокадо, артишоками, спаржей, зеленью, не забудьте про свежий сок лимона.

Неказистая внешность обманчива

От жителей приморских районов можно услышать такие названия этого трескообразного обитателя морских глубин: гренадёр, крысохвост, Фото его и в самом деле может показаться отталкивающим - большая голова, длинный и тонкий хвост, выкаченные глаза. И не подумаешь, что такой уродец может быть съедобным. Однако в кулинарии ценится не только мясо, но даже икра мокроуса, очень сходная с лососевой, а печень, так вообще, деликатес рыбной кулинарии.

«Терпеть не могу рыбу», - частенько говорят дети. Угостите их одним из наших блюд. Правильно приготовленная рыба мокроус им должна понравиться.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!