Макароны со сливками и шпинатом. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

Шпинат обладает уникальной пищевой ценностью. В условиях домашней кухни его активно используют, совмещая нейтральный вкус нежных листьев с макаронными изделиями. В тандеме эти продукты позволяют быстро приготовить сытные, полезные и красивые блюда.

Богатый микроэлементами шпинат поставляется на рынок в свежем и замороженным вариантах. Обычно измельченные листья обжаривают, а замороженные шарики протирают в блендере.

Сочетать его с макаронными изделиями можно в виде составной части соуса. Кроме того, можно приготовить пасту уже с добавлением шпината в структуру теста. Ниже мы рассмотрим несколько интересных сочетаний, актуальных для современной кухни.

Как сделать тесто со шпинатом

Если шпинат добавить в качестве компонента в тесто, то макароны приобретут яркий зеленый цвет. Экзотические виды пасты очень нравятся ребятишкам и порадуют взрослых любителей итальянского блюда, удивят ваших гостей.

Такой способ также позволяет заготовить большой объем пасты и заморозить её в холодильнике. Впоследствии можно будет размораживать необходимое количество и сразу готовить, не расходуя время на подготовительную работу.

Промыть листья шпината, бланшировать в кипятке, затем измельчить до кашеобразного состояния в блендере. Яйца взбить, добавить в просеянную муку. В перемешанную смесь постепенно влить воду и посолить.

Добавить шпинат, вымесить до эластичности. Накрыть пленкой и на пол часа поставить тесто охладиться и отдохнуть в холодильник. Достать, раскатать тесто, нарезать узкими полосками. Свернуть из полосок гнезда или другие фигуры, дать подсохнуть.

Чтобы правильно приготовить тесто, а затем и сами макароны, нужно следовать следующим советам:

  1. Необходимо просеять муку. Это позволит получить более однородную и целостную структуру. Кроме того, готовый продукт приобретет эластичность;
  2. Обязательно вымесить тесто. Многократные однообразные движения во время вымешивания позволяют клейковине начать набухать. Для качественного замеса потребуется не менее 15 минут. Важно не работать с тестом слишком долго, чтобы сформированная структура не разрушилась;
  3. Выдержать тесто пол часа в прохладном месте или в холодильнике перед формированием заготовок для макарон. Полученное тесто должно быть гладким, однородным, достаточно упругим и эластичным;
  4. Закрывать нерабочую часть теста полотенцем во время раскатывания. Так можно избежать сухости и получить конечный продукт высокого качества;
  5. Для получения одинакового по толщине слоя теста используют кухонную машинку с валиками. В её отсутствии по старинке тесто раскатывают прямой скалкой;
  6. Особенности хранения. Заготовки нужно положить в герметичный контейнер, слоями, присыпав мукой. Между слоями, чтобы тесто не слиплось, расположить листы вощеной бумаги или бумажные полотенца. В таком виде продукт можно хранить в течение месяца.

Рецепт пасты со шпинатом в сливочном соусе

Одним из популярных рецептов является паста с добавлением сливок, вкус которых идеально сохраниться при соединении со шпинатом. Дуэт из этих ингредиентов обеспечивает блюду сытность и традиционный сливочный вкус. Для создания густой и вязкой консистенции соуса для такой пасты потребуются следующие ингредиенты:

  1. Шпинат – 125 г;
  2. Сливки – 200 мл;
  3. Сыр сорта «Пармезан» - 75 г;
  4. Лимон – 0,25 шт.;
  5. Чеснок – 2 дольки;
  6. Сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
  7. Соль – 1 ч. ложка.

Необходимое время готовки занимает 60 минут. Калорийность - 380 Ккал на 100 г.

Пасту сварить в кипящей воде, откинуть на сито. Нарезать чеснок, обжарить на сковороде. Добавить шпинат и сливки.

Около 5 минут тушить смесь на небольшом огне. Прибавить к смеси пармезан и сахар, довести до густой консистенции.

Готовый соус перемешать с вареными макаронами, сервировать по тарелкам.

Полить соком лимона, украсить свежей зеленью.

Паста с сыром

Обычно в этом блюде используют твёрдые сыры. Но более пикантной альтернативой традиционному продукту может стать элитный сыр с вкраплениями голубой плесени. Необычный вкус достоин внимания и позволит открыть ещё один вариант итальянской пасты. Для приготовления понадобится следующее:

  1. Паста из пшеницы твёрдых сортов – 400 г;
  2. Листья шпинат – 150 г;
  3. Сыр с плесенью – 75 г;
  4. Сливки – 200 мл;
  5. Сушёные специи для пасты;
  6. Чеснок – 2 дольки;
  7. Масло оливковое – 2 ст. ложки.

Готовка рецепта занимает 45 минут. Калорийность - 370 Ккал на 100 г.

Пасту варить в кипящей воде до полуготовности. Измельчить сыр и шпинат. Обжарить нарезанные зубчики чеснока до коричневого цвета на оливковом масле. Вынуть чеснок, добавить шпинат, обжаривать до полного размягчения.

Влить нагретые сливки, довести до кипения. Положить в получившуюся массу сыр и специи, перемешать. После того, как сыр расплавится, можно добавить в сковороду сваренные макароны и перемешать. Далее подавать порции.

Низкокалорийная паста с помидорами

В качестве низкокалорийного варианта хорошо подходит сочетание томатов со шпинатом. Такая паста смотрится очень эффектно и особенно богата полезными микроэлементами. Сочные помидоры могут быть легкой и вкусной альтернативой использованию сливок. Для данного рецепта с помидорами и шпинатом потребуются:

  1. Паста из пшеницы твёрдых сортов – 250 г;
  2. Свежие томаты – 300 г;
  3. Сливки – 0,5 ст. ложки;
  4. Натёртый сыр – 50 г;
  5. Специи по вкусу;
  6. Шпинат – 250 г;
  7. Масло оливковое – 3 ст. л.;
  8. Чеснок – 2 дольки;
  9. Вяленые помидоры – 30 г;
  10. Базилик – 10 шт.;
  11. Паста томатная – 1 ч. ложка.

Приготовление занимает 45 минут. Калорийность - 196 Ккал на 100 г.

Сварить пасту до состояния готовности. Сыр натереть. Обжаривать на оливковом масле нарезанные помидоры. После 3-х минут тушения добавить чеснок и специи. Продолжать тушить до готовности томатов.

Прибавить к содержимому сковороды тертый сыр, базилик, шпинат и томатную пасту. Тушить, непрерывно перемешивая соус. Это необходимо для того, чтобы избежать подгорания. Смешать с макаронами, подавать в порционных тарелках.

Как готовить соус

Разновидностей приправ и оригинальных соусов к пасте существует очень много. Ниже приводится любимый многими рецепт заливки с богатой вкусовой палитрой восточных специй.

Соус можно готовить заранее, делить на порции и замораживать в морозильной камере. В таком случае его можно быстро разогревать и добавлять в блюдо перед началом еды, что экономит значительное количество времени. Для шпинатного соуса требуются такие продукты:

  1. Шпинат – 250 г;
  2. Вода – 100 мл;
  3. Средней величины луковица – 1 шт.;
  4. Чеснок – 2 дольки;
  5. Густая сметана – 100 г;
  6. Плавленый сыр – 100 г;
  7. Тертый мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  8. Кедровый орех – 50 г;
  9. Кари – 0,5 ч. ложки;
  10. Растительное масло для жарки – 3 ст. ложки;
  11. Вкусовые добавки, специи и соль подбираются по желанию.

На приготовление уходит всего 10 минут. Калорийность - 138 Ккал на 100 г.

Очищенные и измельчённые чеснок и лук обжарить до прозрачной консистенции. К ним следует добавить измельчённый шпинат и продолжать тушить до момента полного размягчения зелени.

Разбавить сметану водой, вылить в соус, довести до кипящего состояния. В полученную смесь добавляется сыр, мускатный орех и приправляются чёрны перцем и кари, солятся. Тушится смесь до густой консистенции.

Кулинарные подсказки

Несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении блюд из пасты есть множество нюансов. Для создания вкусного, полезного и внешне привлекательного блюда рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Щедро солить воду для пасты. Воду для пасты нельзя пересолить, но можно недосолить. Изделие в любом случае заберет необходимое количество соли, но к тому же станет гораздо более насыщенным;
  2. Охлаждать или замораживать макароны, изготовленные самостоятельно. Тогда при варке они будут забирать в себя меньше воды и сохранят более качественную, упругую и устойчивую текстуру;
  3. Не следует доваривать макаронные изделия. Доводить до готовности пасту лучше после объединения с остальными ингредиентами. Такая паста впитает в себя множество вкусов из соуса вместе с влагой и будет иметь гораздо более богатый и насыщенный вкус;
  4. Помимо листьев шпината, имеющих пресный, нейтральный вкус, в рецепты добавляют и другие ингредиенты. Орехи, мята, сыры придадут пасте новый интересный вкусовые особенности. Не бойтесь экспериментировать;
  5. Обжаривать специи. Особенно это относится к черному перцу, он дает намного более богатый и насыщенный аромат;
  6. Не готовить пасту со шпинатом заранее. В идеале время окончания приготовления соуса и варки макарон должны совпадать. В таком случае можно получить наиболее гармоничный и качественный продукт. Понимание чувства времени приходит с практикой;
  7. Не выливать варочную жидкость. В ней содержится крахмал, поэтому добавление в соус отвара позволяет создать густую консистенцию. Также это способствует лучшему объединению соуса с макаронами в конечном блюде.

Термин «паста» в изначальной трактовке означал всего лишь тесто. Поэтому именно руки и знания кулинара придают этому простому компоненту все то богатство и многогранность, за которые оно повсеместно ценится. Мастерство приходит с опытом и при достаточном терпении даже у новичка может получиться вкусное и красивое блюдо.

Это блюдо для тех, кто дорожит своим временем. Готовить его просто и быстро. Отличный вариант сытного ужина для всей семьи. Паста - продукт, который долго хранится, всегда выручает в нужную минуту и её запас обязательно должен быть на домашней кухне. А из сливок и замороженного шпината, которые тоже терпеливо ждут своей очереди в холодильнике, мы приготовим вкуснейший и полезный соус.

Вам понадобится: (4 порции)

  • макаронные изделия 250-300 гр
  • замороженный шпинат 200-300 гр
  • лук 2 шт
  • сливки 20% 0,5 л
  • плавленный сыр «Президент» 100гр
  • оливковое масло для жарки 100 мл
  • чёрный молотый перец
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л

Из шпината можно приготовить лёгкий суп

Другие рецепты пасты:

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В большой кастрюле (не менее 5 л) доведите воду до кипения , добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла . Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну. Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты . Не стоит варить пасту дольше, даже, если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.

Перед тем, как откинуть готовую пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан) , в которой она варилась - этот крахмалистый бульон Вы, при необходимости, добавите в соус.

Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг . Переложите пасту в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла , перемешайте и забудьте о ней на время.

Нарежьте и обжарьте его в растительном масле до мягкости.

Пока лук жарится, подготовьте. Я использовала шпинат, который заморожен вот такими маленькими брикетами. На одну порцию надо взять 4 таких брикета, на 4 порции берём, соответственно, 16.

Положите замороженный шпинат в дуршлаг с сеткой и опустите в кипяток на 1-2 минуты .

Выньте шпинат из воды и слегка отожмите ложкой.

Добавьте шпинат к обжаренному луку, перемешайте и тушите на маленьком огне 10 минут , помешивайте.

Добавьте в сковороду.

Хорошо перемешайте и доведите соус до кипения.

Добавьте в кипящий соус 4 плавленных сырка «Президент». У меня сливочный, но можно любой. Помешивайте и дождитесь, когда сыр расплавится.

Теперь посолите и поперчите соус, добавьте сухие.

Сливочный соус должен покипеть 1-2 минуты. Если Вам покажется, что соус густой, разбавьте его водой, которая осталась после варки пасты. В готовый соус положите отваренную пасту, перемешайте и дайте ей прогреться.

Подавайте пасту сразу, полейте каждую порцию оливковым маслом extra virgin и кушайте с удовольствием!

Ну, и конечно, тёртый Пармезан к пасте - это классика.

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Я очень люблю бысьрые и простые рецепты и таких в моей копилке очень много.

За эти же качества я люблю рецепты с пастой, вкусно, быстро, просто, разнообразно, изменил один ингредиенты и новый рецепт.

Сегодя предлагаю приготовить пасту со шпинатом и помидорами черри (хотя можно брать и обычные).

Для приготовления использую fusilloni — пшеницы, а вы можете брать любые макаронные изделия, которые вам нравятся.

Рецепт пасты со шпинатом

Ингредиенты:

  • 250 г паста
  • 150 г шпинат
  • 8-10 помиодоров «черри»
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. соевого соуса (если не хотите использовать, берите соль)
  • тертый сыр (по желанию)

Сначала я ставлю на плиту воду для пасты, из расчета 1 литр на 100 г.

Потом делаю соус.

Как подготовить овощи и зелень

  • Хорошо промойте шпинат, можно не обсушивать. Если листья мелкие и стебли нежные, оставьте их. Если стебли грубые, обрежьте.
  • Немного измельчите шпинат.
  • Помидоры черри вымойте и просто разрежьте пополам.
  • Репчатый лук очистите и нарежьте мелким кубиком.

Как приготовить соус для пасты

Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло.

  • Выложите лук и на сильном нагреве обжарьте 2 минуты, постоянно помешивая.
  • Добавьте помидоры и жарьте вместе полминуты.
  • Выложите шпинат, все перемешайте и выключите нагрев.

Как и сколько варить пасту

Для блюд такого типа пасту варят до состояния альденте (на зубок), т.е. макароны должны быть почти готовы, но упруги при раскусывании. Т.е. если на упаковке написано — варить 15 минут, варите — 13, но лучше пробуйте.

  • Налейте в кастрюлю воду, для этого количества нам нужно 2.5-3 литра и доведите до кипения.
  • Добавьте полную чайную ложку соли.
  • Опустите пасту и перемешайте.
  • Когда вода вновь закипит, отрегулируйте нагрев, чтобы небольшое бурление сохранялось и варите пасту до нужного состояния.
  • Нагрев выключите, воду не сливайте.

Включите под сковродой нагрев и с помощью шумовки или пинцета для спагетти переложите пасту к соусу. Добавьте пару ложек воды, в которой варились макароны, влейте соевый соус.

Все перемешайте и прогрейте пару минут.

Блюдо готово.

Видео — Как приготовить пасту со шпинатом и помидорами

Приятного аппетита!

Очень простой и вкусный вариант каждодневной еды. Быстро готовится, вкус радует, ингредиенты несложные, никаких деликатесов и дорогостоящих продуктов. Нельзя сказать, что нравится всем, за всех я отвечать не могу, но моя семья - однозначно поклонники сего блюда.

Если вы делаете сливочный соус к пасте, то спагетти или какая-нибудь лапша - не самый лучший выбор. Пусть это будут любые полые макароны - рожки, ракушки и тому подобные, поскольку в них прекрасно будет затекать наш соус, что нам и нужно. У меня будут бантики-фарфалле, которые тоже хороши. А вот на спагетти такие соусы не особо любят задерживаться, и всё стекает на дно тарелки. И никогда не экономьте на пасте. Пусть она будет из твердых сортов пшеницы, а иначе, скорее всего, получите простую макаронную кашу, а оно нам точно не надо.

Опять же, если вы хотите пасту с соусом, то никогда не лейте растительное масло при варке, как многие это делают для того, чтобы паста не слипалась. Опять же, соусу это не понравится, будет стекать быстрее быстрого. Просто варите пасту в большом количестве воды, из расчета примерно 100 гр. макаронных изделий на 1 литр воды и ничего у вас не слипнется. Кстати, я бы сказала, что литр воды на каждую последующую сотню пасты - это много, можно и немного меньше, грамм 700 вполне достаточно.

Про порции. По большому счету считается, что на одного человека нужно 100 грамм сухих макаронных изделий. Лично для меня многовато такого количества. Самое то - 80. Но муж, например, спокойно съест все 120 грамм. Так что смотрите на своих едоков, вполне возможно, что 400 гр. пасты хватит и для пяти человек.

250 грамм помидоров - это два-три средних помидора.

Если вы берете свежий шпинат, то замочите его в воде минут на 15-20. Таким образом нитраты (или хотя бы их часть) уйдут в воду. Конечно, если это шпинат с вашего огорода, то просто промойте. Далее порежьте-измельчите его. Выкладываем сразу после обжарки чеснока, вместе с зеленым луком (смотрите ниже, я еще вернусь к этому подробно).

Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 185 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить пасту со шпинатом

Ингредиенты :

Паста — 400 г
Шпинат — 100 г замороженного.
Помидор — 250 г
Лук зеленый — 20 г
Чеснок — 2 зуб.
Сливки — 300 г
Перец белый — 0.5 ч.л.
Орех мускатный — 0.5 ч.л.
Тимьян — 1 ч.л. сухого, без горки.
Сыр твердый — 30 г
Соль — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление:

В первую очередь я всегда ставлю кипятить воду для пасты.

Далее вскипятить немного воды в чайнике и залить ею наши помидоры, которые следует положить в мисочку. Пусть они полежат в кипятке около минуты, затем воду слить и снять с них (помидоров) шкурку. Кстати, вполне себе можно обойтись без этого пункта, если эта самая шкурка вас не нервирует. Когда помидоры порезаны не крупно, то и ощущаться она практически не будет. А порежем мы их некрупным кубиком.


Чеснок очистить и измельчить. Лук не крупно порезать.

Шпинат заранее я не размораживаю, это не принципиально. Он у меня спрессован в небольшие такие кубики, около трех сантиметров, уже измельченный.

В разогретую сковороду добавить растительное (можно и оливковое) масло. Выкладываем и обжариваем буквально 30 секунд измельченный чеснок. Добавить зеленый лук, порезанные помидоры и обжаривать еще около минуты. На моём фото вы, к сожалению, лук не разглядите... Я его просто забыла положить. Но вы обязательно кладите, с ним мне нравится больше.

Если у вас измельченный свежий шпинат - самое время его добавить и обжаривать до уменьшения объема. Всё время его перемешивайте, поднимая нижние листья вверх, а верхние, соответственно, опуская вниз. Сам процесс займёт буквально полторы-две минуты.

Ну, а поскольку у меня он заморожен, то идем дальше, в следующий пункт.


В сковороду вливаем сливки. Как по мне, то, чем они жирнее, тем вкуснее. У меня жирность сливок 36%. Довести их до кипения, уменьшить огонь, проварить пару тройку минут - пусть они немного уменьшатся в объеме, выпарятся и немного загустеют. Затем добавить шпинат и варить дальше, периодически помешивая, до полной разморозки последнего.


Шпинат разойдется буквально через пару минут. Добавьте соль, белый перец (можно и черный, примерно щепотку-другую), молотый мускатный орех и тимьян. Если есть свежий тимьян - только приветствуется - добавьте примерно треть столовой ложки измельченного.

В не зависимости от того, какой шпинат окажется у вас в холодильнике, только срезанный с грядки или замороженный, он всегда будет отличным полем для вкусных и полезных кулинарных экспериментов.

по этому рецепту можно приготовить соус для любого вида пасты, а можно взять каннелонни (трубочки) или конкильони (ракушки), начинить и запечь, но тогда шпината потребуется в полтора раза больше, чем указано в списке компонентов.

Паста со шпинатом в сливочном соусе - рецепт, ингредиенты на 2 порции:

  1. 300 г свежего или замороженного шпината
  2. 120 мл сливок любой жирности
  3. 50 г сыра «Пармезан»
  4. 100 г любого мягкого сыра типа «Фета» или «Брынза»
  5. 1 луковица
  6. 250 г пасты
  7. Мускатный орех по вкусу
  8. Черный молотый перец по вкусу
  9. Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем до состояния прозрачности на растительном масле. Если ты не повернут на подсчете калорий, то на сливочном, и будет еще вкуснее.

Шаг 2:

Отправляем в ту же сковороду промытый и высушенный шпинат либо бруски замороженного. Предварительно размораживать зелень нет необходимости.

И в крошечную:

Шаг 3:

Через 5-7 минут вливаем сливки, продолжаем тушить, периодически помешивая еще такое же количество времени.

Солим, перчим, всыпаем мускатный орех. Первые два компонента - по вкусу. Последний - достаточно половины чайной ложки. Он придаст соусу приятный пряный и немного сладковатый аромат.

Шаг 4:

Мягкий сыр нарезаем кубиками, отправляем на сковороду и тушим шпинат пару минут.

Шаг 5:

Собственно, наш соус готов и его уже вполне можно смешивать с любым видом пасты. Но так как я просто обожаю конкильони, они же , то часто начиняю их шпинатом, добавив больше зелени или грибы, как я уже писала выше.

Вот, как это выглядит:

Затем присыпаю тертым пармезаном и отправляю в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут, чтобы сыр расплавился.

Паста, приготовленная по классическому рецепту этого соуса на превью.

Приятного аппетита! Уверена, возвращаться к этому блюду тебе захочется снова и снова!

Полезность от «Паштета»: пасту со шпинатом в сливочном соусе готовят и с отварной курицей, креветками, грибами, беконом. Выбирай ингредиенты по вкусу и экспериментируй. Это так интересно!

И на закуску еще один крутой рецепт от гуру кулинарии Джейми Оливера:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!