Как сделать птичку из соленого теста. Поделки — птицы своими руками из разных материалов

Давайте вместе позовём Весну! Давайте все дружно испечём жаворонки! Эти симпатичные птички – истинные вестники Весны, солнца и тепла! И если напечь всем миром много-много тёплых, румяных булочек в виде жаворонков – Весна наконец-то настанет!

На какой праздник пекут жаворонков из теста? По православному календарю 22 марта - это День памяти сорока Севастийских мучеников. Также в этот день отмечался старинный славянский праздник - Жаворонки. Считалось, что в этот день прилетали эти маленькие певчие птички, а вслед за ними и весна приходила.

Нам зима вместе с ее холодами и гололедом уже порядком надоела, поэтому мы решили позвать теплую солнечную весну и напечь сдобных жаворонков.

Для жаворонков делается сдобное тесто. Не надо забывать, что идет Великий пост, поэтому тесто будет постным. Кстати сказать, сдобное тесто на воде и растительном масле мне нравится больше, чем на молоке и яйцах.

Для тех кто решит печь жаворонков по нашему рецепту, мы откроем наши секреты их приготовления. Для теста используется газированная минеральная вода, поэтому тесто сильно поднимается - делайте жаворонков не слишком крупными и на противень их выкладывайте подальше друг от друга. Чтобы птички были красивыми и румяными, перед выпечкой смажьте их крепкой сладкой заваркой. После выпечки можно смазать жаворонков растительным маслом.

Ну вот и все секреты приготовления жаворонков. Как видите их немного, а сам процесс прост и увлекателен. Давайте встречать весну весело и вкусно!

  • Мука - 0,5 кг.;
  • Газированная вода - 200 мл,;
  • Растительное масло - 75 грамм;
  • Сахар - 3 столовые ложки;
  • Соль - 1 чайная ложка;
  • Дрожжи - 1 пакетик (11 грамм);
  • Крепкий сладкий чай - 2-3 столовые ложки;
  • Изюм для глаз.

В теплой газированной воде растворяем дрожжи.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, растительное масло, воду с дрожжами и замешиваем тесто.

Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Когда тесто поднимется, обминаем его и лепим жаворонков. Мы делаем жаворонков так - делим тесто на 15 равных частей, каждый шарик теста раскатываем в жгут и завязываем узлом, из одного конца узла формируем голову, а другой конец расплющиваем и надрезаем в виде хвоста.

Есть и другой способ изготовления жаворонков из теста:

Вот так печем жаворонков из теста:

Перед выпечкой смазываем жаворонков крепким сладким чаем.

Выпекаем жаворонков в предварительно разогретой духовке при температуре 220-240 градусов в течение 15 минут.

Готовых жаворонков можно смазать растительным маслом.

Рецепт 2, пошаговый: жаворонки из постного теста

Печь на Сороки - день весеннего равноденствия - булочки в виде птиц, закликая ими весну – древняя языческая традиция славян-земледельцев. По крайней мере, так утверждают этнографы. Христианство приняло этот праздник, дав ему имя Сороки (в честь сорока великомучеников), но потребовало ответной уступки. Как бы ни менялись сроки православной Пасхи, но 22 марта неизменно попадает на самый разгар Великого поста, а потому жаворонки из теста, эта традиционная ритуальная или обрядовая выпечка, должны быть, непременно, постными.

Сегодня мы будем печь жаворонков из постного дрожжевого теста по всем великопостным канонам. Мой подробный, пошагово оформленный фото рецепт изложит приготовление именно так, как это издавна делали наши бабушки - без яиц, молока и прочей сдобы.

  • воду 250 мл;
  • муку 500 гр;
  • растительное масло 2-2,5 ст.л.;
  • сахар 2-3 ст.л.;
  • соль 1 ч.л. без горки;
  • дрожжи 1,5 ч.л. сухих или 25 гр свежих.

В качестве ароматизатора можно взять ванилин, корицу, кардамон, имбирь – то, что понравится.

Чтобы жаворонки из теста, по сути постные булочки, подошли быстрее и получились более пышными, можно предварительно поставить опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавим позже и дадим тесту хорошо подняться раза два.

Готовое постное дрожжевое тесто хорошо обминаем и делим на 2-4 части.

Пока мы будем разделывать первую четверть теста, остальные куски заворачиваем в пленку или просто накрываем салфеткой.

Делим кусок теста на 4 или 6 равных кусочков. Из таких небольших кусочков мы и слепить наших птичек очень просто.

Сперва нужно сделать «колбаску», для чего кусочек теста раскатываем до нужной длины.

Нижний кончик теста расплющиваем по столу и надрезаем – это будет хвостик. Из верхнего делаем головку: вылепливаем острый клювик, вместо глазок вставляем изюминки. Если изюм крупный, можно разрезать каждую ягодку на 2-4 части. Самый простой жаворонок готов.

Но даже постную выпечку можно сделать вкусной и сладкой, как любят главные герои этого весеннего праздника – дети. Кусочек теста раскатываем в лепешку, смазываем растительным маслом и присыпаем сахаром.

Лепешку сворачиваем плотным рулетом, который завязываем узлом и формуем жаворонка.

Чтобы жаворонки из теста получились более красивыми и задорными, можно кухонными ножницами сделать насечки – «взъерошить перышки», или присыпать спинки сахаром, маком, кунжутом или семечками.

Постную выпечку нельзя смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий сладкий чай, которым с смазываем ее перед выпеканием.

Печь такую выпечку нужно в духовке при 180-200 градусах, до красивого коричневатого цвета, минут 15-20.

Необычные и вкусные постные булочки в виде птиц можно печь не только на весеннее равноденствие, но и в любом другом случае, когда хочется чего-нибудь сладкого, но постного.

Рецепт 3: как испечь жаворонков из теста (с фото)

  • Дрожжи сухие активные - 7 г
  • Сахар (песок) - 110 г
  • Мука пшеничная - 470 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 75 мл
  • Изюм темный - 20 г

Для начала ставим жидкую опару. В стакане теплой воды (200 мл) разводим дрожжи, добавляем 3 чайных ложки сахара и полстакана муки. Замешиваем и оставляем постоять, пока не поднимется.

В опару добавляем 5 столовых ложек растительного масла, ¼ стакана сахара, чайную ложку соли, затем добавляем муку, примерно 3 стакана, вымешиваем, если тесто липкое, то добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет достаточно тугим, оно должно хорошо отходить от рук. Вымешиваем и оставляем подойти, потом снова вымешиваем.

Делим тесто на порции.

И лепим жаворонков. Как сделать жаворонка из теста? Например так. Раскатываем порцию теста в колбаску:

Сворачиваем.

Закручиваем дульку.

Хвостик расплющиваем и с помощью ножа делаем пёрышки, вставляем глазки-изюминки.

А можно так лепить жаворонков из теста. Делим колбаску пополам.

Кладем крест-накрест.

Формируем крылышки, хвостик и головку.

Оформляем пёрышки и глазки.

Или можно так, берем кусочек теста, с одного конца делаем его плоским.

Делим пополам.

И нижний кусочек перекидыаем наверх - крылышко. Оформляем головку, перышки, вставляем глазик.

Высаживаем птичек на противень. Я их не расстаиваю, потому что, пока их леплю, они успевают сами расстояться. Смазываем сахарной водой (я на 100 гр. воды разводила 3-4 чайных ложки сахара)

И отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекаем до зарумянивания, достаем, снова смазываем сахарной водой, накрываем полотенцем и даем остыть.С праздником!

Рецепт 4: весенние булочки Жаворонки из теста

Невероятно вкусное тесто, постное и легкое в приготовление! Булочки «Жаворонки» получаются просто волшебными. Сегодня попробуем два вида лепки. Печем «жаворонков» — зовем и ждем весну!

  • Мука — 420-470 г
  • Дрожжи прессованные — 20 г
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 100 г
  • Соль — ½ ч.ложки
  • Сахар ванильный — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 50-70 мл
  • Изюм — для украшения
  • Чай черный сладкий — для смазывания булочек

Подготавливаем продукты для булочек.

Как приготовить булочки «Жаворонки» из постного дрожжевого теста: из теплой воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и дрожжей готовим опару.

Накрываем пленкой и даем постоять минут 10.

Когда дрожжи поднимутся «шапочкой», можно готовить тесто дальше.

В муку добавляем соль, сахар. Перемешиваем.

Добавляем опару, растительное масло.

Замешиваем тесто — оно должно получиться достаточно густым. (Я добавила еще 50 г муки, так как тесто мне показалось не достаточно густым.)

Округляем тесто, отправляем в тарелку, накрываем пленкой и даем расстояться в теплом месте 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.

Хорошо вымешиваем тесто пару минут. Делим тесто на порции по 65-70 г.

Раскатываем жгуты около 20 см. Середина жгута должна быть потолще.

Завязываем жгут в узелок, формируя одного «жаворонка». «Хвостик» распрямляем и делаем ножом надрезы, формируем «клювик», изюм разрезаем на 4 части и делаем «глазки».

Чтобы сформировать двойных жаворонков, перекрещиваем два жгута.

Концы одного жгута продеваем внутрь второго. Формируем «клювики».

«Глазки» делаем из изюминок, «хвостик» формируем вилкой.

Чтобы «клювики» выглядели еще более натуральными, надрезаем их ножницами.

Даем булочкам из дрожжевого теста расстояться 10-15 минут.

Смазываем булочки крепким сладким чаем и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности.

Домашние булочки «Жаворонки» готовы. Каждый год, 22 марта, мы печем такие булочки и приближаем весну.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: весенние птички из теста жаворонки

Простой, постный, бюджетный, универсальный вариант теста для булочек и пирогов и традиционный вариант формовки птичек из теста. Пошаговый рецепт.

  • Мука пшеничная / Мука - 1 кг
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар (сахарный песок) - 1,5 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) - 10 г
  • Вода (кипяченая, комнатной температуры) - 0,5 л

Муку просеять через сито.

Сухие компоненты (муку, соль, сахар, дрожжи) соединить вместе.

Хорошо перемешать.

Воду влить в широкую, высокую емкость.

Постепенно всыпать в воду сухую смесь, перемешивая вначале ложкой, далее руками. В миске хорошо вымесить крутое тесто.

Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место минут на 40.

Поднявшееся тесто обмять.

Разделить на две равные части. Одну часть оставить для работы. Вторую снова прикрыть полотенцем, чтобы не заветрило.

Из оставленного теста раскатать колбасу. Нарезать ее на равные части.

Из каждого маленького кусочка теста раскатать жгут длинной около 15 см.

Сформировать птичек, завязав жгут узлом. Для глаз нашей птичке могут подойти гречневые зернышки.

Высадить птиц на противень застеленный фольгой, дать тесту немного отдохнуть.

Заварить крепкий чай, развести в нем сахар. Кисточкой смазать нашим птичкам головы, спинки и хвосты.

Ставим противень в духовку нагретую до 180 градусов. Следим, когда зарумянится корочка на булочках.

Время выпечки зависит от размеров изделий и особенностей вашей духовки. Вторую часть теста забираем в работу. Повторяем в прежнем порядке. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: как из теста сделать жаворонков

  • 1 стакан воды,
  • 0,5 стакана муки,
  • 3 ч ложки сахара,
  • 7 г сухих дрожжей
  • ¼ стакана сахара,
  • 1 ч ложка соли,
  • 5 ст ложек растительного масла,
  • 3~3,5 стакана муки

В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.

В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам. (Из данных продуктов получится примерно 870г теста.) Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики. Жаворонки лепятся разными способами.

Сидящий жаворонок. Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1) Колбаску завязать узлом. (фото 2) У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй — нижний — конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. (фото 3)

Летящий жаворонок (1 вариант). Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1) На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2) Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.(фото 3)

Летящий жаворонок (2 вариант). От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1) Маленький кружочек — крыло — смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)

Можно сделать жаворонков более интересными на вкус. Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку. Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками. Затем лепешку скатать в рулет (фото 1). После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4).

Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C. Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

Рецепт 7: выпечка Жаворонки с яблоком на 22 марта

Форму птичек можно придать по-разному. Я чаще всего использую «узелок». Скатываю часть теста с помощью ладошек в пухленький жгутик и закручиваю узлом. Для того, чтобы из него получился жаворонок, достаточно трёх штрихов: на головке (верхнем кончике узла) вытянуть носик, вставить по обе стороны от него глазки-изюминки и сделать два надреза на хвостике (нижнем конце узелка).

  • тёплая вода - 700 мл
  • сухие дрожжи - 11 г (или 50 г живых)
  • пшеничная мука в/с - 1250 г
  • подсолнечное масло - 6 ст.л.
  • яблоко - 1 штука
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • куркума - 1 ч.л.
  • изюм - горсть

Вы помните, как выглядят жаворонки? У них коричневый окрас, часто в желтоватый оттенок. А иногда и хорошо выраженная жёлтая грудка или мордочка. Для того, чтобы жаворонки из теста имели схожий цвет, я добавила в тесто куркуму.

А ещё, я внедрила в этот рецепт одну свою придумку - вмешала в тесто тёртое яблоко. Сделала я это для того, чтобы постное тесто было мягким и не сухим. Конечно, яблочного вкуса в булочках нет и быть не может, а вот нежность есть, как я и планировала!

В большую глубокую посуду просеяла 600 граммов муки.

К ней всыпала сухие дрожжи, куркуму, соль и сахар. Если вы хотите воспользоваться живыми дрожжами, то растворите их в воде и введите на следующем этапе. При желании количество сахара можно увеличить вплоть до 200 г.

Тщательно перемешала все сухие компоненты для равномерного распределения. Влила тёплую воду (сразу всю - 700 мл).

Размешала тесто и оставила просто на столе, накрыв посуду крышкой, примерно на час.

За это время опара великолепно поднялась и запузырилась!

Крупное яблоко вымыла, срезала с него кожуру, а мякоть крупно натёрла. Добавила к опаре.

Размешала, а затем просеяла оставшуюся муку (600-650 г).

В конце при вымешивании влила подсолнечное масло (в этот раз я взяла рафинированное).

Скатала тесто в шар. Оно не должно быть слишком плотным - не следует забивать его мукой. Пусть лучше немного липнет к рукам (но самую малость).

Вновь накрыла крышкой и оставила на столе. Тесто поднялось быстро, где-то за 40 минут. Я его обмяла и дала ему подняться ещё раз (времени на это ушло примерно столько же).

Тесто разделила для удобства на 4 части. А потом уже каждую из них разрезала на 10 примерно равных. Я всегда пеку именно 40 жаворонков - по числу Севастийских святых мучеников. Поступаю так даже в том случае, если замес делаю не из 1250 граммов муки, как сейчас, а из 500-600 г. Просто во втором случае птички получаются маленькими. А в сегодняшнем варианте они среднего размера.

Из каждой части теста ладошками сформировала жгут.

Простым движением свернула его в узелок.

Вот что получилось:

Из верхнего свободного конца узелка сформировала головку, чуть вытянула носик. По бокам вставила глазки из половинок и четвертинок (в зависимости от размера) изюма. Чтобы изюм не выпадал в процессе выпечки или после, перед тем, как его вставить, я немного продавливаю углубления по двум сторонам носика маленьким ножиком. Затем вставляю частичку изюма (целый не нужно, даже если мелкий - выпадет) и снова вдавливаю её вглубь с помощью ножа.

Второй (нижний) свободный конец узла немного вытянула и разрезала в двух местах как бы разделяя перья.

По такому же принципу сформировала все 40 птичек. Выпекала на фольге (можно обойтись и без неё), смазанной подсолнечным маслом, по 10 штук на противне.

Птичкам хватает 25 минут в духовке при температуре 180-200"C.

Дала жаворонкам полностью остыть. Смазала сверху подсолнечным маслом и выложила на блюдо.

Ну, вот и всё! Праздничные, жёлтенькие, лёгкие и вкусные жаворонки готовы!

Рецепт 8: жаворонки на праздник — варианты выпечки

  • 5,5 стаканов пшеничной муки и еще с полстакана на посыпание стола, всего примерно 1 кг муки;
  • 2 стакана тёплой воды;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • изюм – для глазок лучше подходит помельче, темного оттенка, он больше похож, чем крупный светлый, янтарный изюм.

Замешиваем тесто.

Крошим дрожжи в миску, растираем с сахаром до жидкого состояния, вливаем 1 стакан тёплой воды, размешиваем.

Просеиваем 1,5 стакана муки.

Замешиваем опару и ставим на тёплую водяную баню на полчаса.

Подошедшую опару аккуратно перемешиваем, добавляем оставшийся стакан тёплой воды и постепенно, просеивая, домешиваем муку – я добавляла 4 стакана по одному. В конце замешивания вливаем подсолнечное масло.

Получается плотное тесто, немного более крутое, чем обычно на пирожки, так жаворонки будут хорошо держать форму. Посыпаем стол мукой и хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало однородным, гладким. Потом обсыпаем мукой со всех сторон, чтоб не подсыхало и не прилипало к миске, и снова ставим на водяную баню на 20 минут.

Теперь самое интересное – пришла пора лепить жаворонков!

Мы опробовали 3 способа. Первый понравился мне больше всего. Когда делали вторую партию, так легко и здорово стало получаться! Тут тесто кончилось.

Делаем колбаску.

Завязываем эту колбаску в узелок.

На одном конце делаем круглую головку с клювиком, второй нарезаем ножиком, получается веер – это хвостик.

Вставляем глазки из изюминок. Засовывайте их поглубже, чтобы не выпали, когда тесто будет подходить.

Садим жаворонков на противень на расстойку. Пока Вы всех слепите, они как раз подойдут. Я делаю так: включаю духовку на небольшой огонек, а противень ставлю сверху на плиту. И духовка прогревается, и булочкам тепло.

Второй способ.

Также скатываем колбаску, но не завязываем, а просто складываем в виде петельки.

Сама петелька – голова, кончики – крылья. Нарезаем веером пёрышки, делаем глазки.

Третий способ. Делаем лепешечку, с одной стороны узкую, с другой она расширяется.

На узком кончике делаем клювик и глазки, а широкий, слегка прижав, разрезаем на два – хвост и крыло.

Делаем нарезку «перышки» на хвостике и крыле, крылышко загибаем наверх.

Выкладываем жаворонков на противень не очень близко друг к другу, расстояние между ними должно быть не менее 5-7 см, чтобы подошедшая выпечка не слиплась.

Посыпаем жаворонки сахаром, ставим в теплую духовку и выпекаем при 180-200 (смотря как будет подходить), у меня выпекались 45 минут.

Готовые жаворонки очень красивые! Золотистые, а возьмёшь в руки – тёпленькие! Так и чувствуется весна!

Тестопластика – это новый увлекательный вид рукоделия, который подразумевает создание самых разнообразных картин из соленого теста. Если раньше этот вид рукоделия был предназначен для того, чтобы развить у детей мелкую моторику рук, то сегодня это полноценный вид искусства. Взрослые рукодельники создают целые картины из этого материала.

Почему лепка из теста стала так популярна? На это есть ряд причин:

  1. Это недорого. Если любое другое рукоделие, будь то вышивание, вязание или рисование требует покупки качественных инструментов и материалов, то для этого рукоделия необходима лишь мука и соль;
  2. Это не требует особых навыков. Совсем не обязательно заканчивать искусствоведческий факультет или школу скульптуры, чтобы создавать шедевры;
  3. Это развивает. Лепка способствует развитию мышления, фантазии, умение составлять композицию;
  4. Это улучшает пространственное мышление. С помощью лепки можно научится передавать формы, пропорции и цвета.

Лепка из теста давно была популярна. История этого рукоделия уходят корнями глубоко в историю. Еще с появлением первой муки (около 6000 лет назад) люди стали лепить различные фигуры из готового теста, а позже они стали первыми оберегами, наряду с травами и камнями.

Очень часто за искусно слепленный оберег или фигурку люди получали равновесную цену золотом.

Сегодня такие картины весьма популярны среди мастериц и рукодельниц. Обычно они состоят из полотна (листа картона, холста и пр.), на котором вылеплены различные картины. Они получаются не плоскими, а объемными из-за фактуры материала. Изделия раскрашиваются красками или покрываются лаком, чтобы впоследствии украшать интерьеры. Тестопластика – это полноценный вид искусства, которым обязательно надо попробовать заняться!

Готовиться соленое тесто для лепки очень просто. Все, что необходимо – это:

  • мука – 0,2 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • вода – 125 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Если надо получить сразу разноцветный продукт, тогда к этому рецепту необходимо добавить краситель, который растворяется в воде.

Существует два способа замеса. Оба они хороши и выбираются по личным предпочтениям:

  1. Соль смешивается с мукой до однородности (при желании вспушивается блендером), а затем к этой смеси вливается вода постепенно. Краситель растворяется в воде;
  2. В воде растворяется соль и краситель, а затем в нее постепенно вводиться мука.

Вымешивать полученную массу надо жестко. Вначале тесто необходимо довести до такого состояния, в котором оно не будет прилипать к рукам, а затем отбивать об деревянную или железную поверхность. Если оно начинает крошиться, значит необходимо добавить воды, а если прилипает к рукам – муки. После замеса очень желательно поддержать готовый материал в пакете в холодильнике 1-2 часа. И после этого можно приступать к лепке.

Простая картина «Котик» из соленого теста своими руками

Эта работа выполняется на деревянном фоне или на разделочной доске. Перенесение рисунка не требуется, поэтому работа выполняется на основе эскиза.

Понадобится:

  • фон или доска;
  • акварельные и гуашевые краски;
  • кисточки для красок;
  • солёное тесто;
  • клей «ПВА»;
  • бесцветный лак;

Мастер-класс с пошаговым фото:

Как сделать картину с цветами из соленого теста

«Ромашки в вазе» - так называется эта картина, и делается она достаточно просто.

Понадобится:

  • пищевая пленка или целлофан;
  • соленое тесто;
  • картонный лист или деревянная планка для фона;
  • материя (по желанию) для фона;
  • зубочистка;
  • кисточка;
  • маникюрные ножницы;
  • вода.

Процесс пошагово с фото:

  1. Готовится соленое тесто по стандартному рецепту и делится на три части: одна побольше – для цветов, вторая – для основы под цветы и третья – для вазы. На деревянный фон стелется пищевая пленка или целлофан;
  2. Из куска теста формируется ваза. Она может быть любой, какой хочет рукодельница. Здесь она сформирована из 3 частей: из большого куска сделана основа (он раскатан и сформирован в виде вазы), из двух кусочков поменьше сделана подставка и ручка;
  3. С помощью ножа сделан рисунок на вазе;
  4. Далее делаются цветы;
  5. Из второй части раскатывается овал и располагается сверху над вазой – на него будут крепится цветы;
  6. Небольшой кусочек теста скатывается в слегка плоский шарик;
  7. Маникюрными ножницами он «нарезается» на лепестки;
  8. Затем с помощью большого и указательного пальца «квадратный» лепесток слегка сжимается и ему придается форма. Эти действия необходимо повторить с каждым лепесточком;
  9. В итоге получается объемные лепестки;
  10. Помощью зубочистки делаются прожилки на лепестках;
  11. То место, где должен располагаться цветок слегка смачивается водой и туда укладывается цветочек. Его необходимо слегка придавить, используя обратную сторону кисти;
  12. Из маленького кусочка теста скатать шарик – это будет сердцевина цветка;
  13. Сердцевину тоже надо слегка придавить;
  14. И слегка поколоть острым концом зубочистки лепестки на стыке с основанием, чтобы они соединились;
  15. Такую процедуру повторить со всеми цветочками;
  16. Как только картина будет готова, ее необходимо оставить сушиться на воздухе до полного затвердевания;
  17. Как только тесто высохнет картину перевернуть вниз тестом на мягкую поверхность и аккуратно отлепить пленку;
  18. Фон обклеивается грубой тканью (мешковина, льняная ткань) с обеих сторон;
  19. Заднюю поверхность работы (т.е. теста) намазать клеем. Лучше всего брать «Дракон». И, не поднимая изделия, крепите его на ткань. Т.е. смазанная поверхность сама прилипает к ткани;
  20. Затем работа красится красками или покрывается лаком по желанию;
  21. После высыхания краски на фон можно прикрепить рамку.

Как делать картину с корзиной из соленого теста

Картина делается на большом листе пергаментной бумаги – она легче отстаёт после высыхания, не портя саму картину. Можно также использовать пищевую пленку или выполнять работу уже на готовом фоне.

Потребуется:

  • ингредиенты для теста или уже готовое соленое тесто;
  • пергаментная бумага – 1 лист;
  • острый нож или стеки;
  • пресс для чеснока;
  • шаблон корзины и листьев из бумаги;
  • краски и кисти;
  • вода для смачивания;
  • гвоздика – 3-4 шт.

Мастер-класс создания картины своими руками:


Несколько полезных советов рукодельницам:


Готовить из соленого теста увлекательно. К этому занятию можно привлекать детей всех возрастов и это станет не только развлекательным досугом, но и полезным!

Еще одно руководство по изготовлению цветов из соленого теста есть в следующем видео.


Поделки птиц всегда пользовались большой популярностью среди любителей домашнего творчества. Особенно актуальны фигурки пернатых созданий в День птиц, который отмечается весной 1 апреля в детских садах и школах. Праздник посвящен возвращению перелетных птиц и знаменует наступление весны и обновление проснувшейся природы. В этот день дети всех возрастов делают поделки птичек, а школьники постарше мастерят скворечники и вывешивают их на деревья.

Поделки птиц можно изготовить из самых разнообразных материалов: ватных дисков, цветной бумаги, пластиковых бутылок, соленого теста, природных и любых подручных материалов. Есть множество вариантов создания птиц - от простых для маленьких детей и до сложных, которые вполне могут осилить школьники, прибегнув к помощи взрослых.

Предлагаем вашему вниманию несколько уроков по созданию пернатых своими руками с пошаговыми инструкциями, схемами и советами. Надеемся, что они помогут вам изучить все тонкости этого увлекательного процесса и наполниться новыми яркими идеями.

Нам понадобятся: пластиковые бутылки различных цветов, пенопласт, деревянный чурбачок в качестве подставки, металлический прутик, фольга и тонкий цветной пластик, клеевой пистолет.

Шаг первый, Вырезаем туловище павлина вместе с головой из пенопласта, не забыв сделать на месте глаз небольшие углубления. Крепим его на деревянный чурбачок с помощью металлического прутика, который играет роль ножек.

Шаг второй. Делаем достаточное количество павлиньих перьев из пластиковых бутылок разных цветов. Нам понадобится три вида перьев: длинные для хвоста, короткие для шеи и чуть подлиннее для туловища. Для этого отрезаем от бутылки дно и горлышко и разрезаем ее вдоль на 3 части.

Один конец каждой полоски закругляем ножницами и разрезаем ее края на тонкие полосочки таким образом, чтобы получилось похоже на перо птицы. Закругленный конец перьев, предназначенных для хвоста, украшаем двумя-тремя разноцветными овалами из фольги и пластика. Прикрепить их можно с помощью степлера.

Шаг третий. Вырезаем из красной пластиковой бутылки клюв и крепим его на место. Далее поэтапно приклеиваем с помощью клеевого пистолета перья на туловище птицы, начиная с хвоста и заканчивая шеей. Прикрепляем перья немного внахлест, как показано на фото. Не забываем, что перышки средней длины предназначены для туловища, а кроткие - для шеи.

Шаг четвертый. Вырезаем из цветного пластика хохолок любой формы, какую подскажет наша фантазия, и приклеиваем его на голову. Используя акриловые краски, рисуем глаза павлину. Можно приклеить к ним реснички, вырезанные из прозрачной пластиковой бутылки.

Шаг пятый. Приступаем к изготовлению хвоста, используя для этого абразивную сетку. В основании перьев делаем отверстия и прикрепляем их к сетке с помощью тонкой проволоки.

Изготовление хвоста начинаем с конца, поэтапно рядами накладывая перья друг на друга, пока полностью не оформится роскошный длинный хвост птицы. После этого прикрепляем его к туловищу и поселяем павлина, изготовленного своими руками из пластиковых бутылок, на участок среди цветов и зелени.

Жар-птица из соленого теста своими руками - мастер-класс

К Дню птиц вместе с детьми можно изготовить объемную жар-птицу из соленого теста. Работа займет мало времени, потребует совсем немного материалов и обеспечит ребятишкам веселое и праздничное настроение.

Нам понадобятся: соленое тесто, гуашь или акварельные краски, бесцветный лак.

Шаг первый. Делаем соленое тесто. Для этого смешиваем стакан муки со стаканом соли и замешиваем тесто, влив в него 100 мл заваренного крахмала. Его приготавливаем следующим образом: ст ложку крахмала разводим в 100 мл холодной воды и вливаем в эту смесь стакан крутого кипятка.

Шаг второй. Делим соленое тесто на 5 кусочков и раскрашиваем их в разные цвета. Для этого в каждый кусочек добавляем гуашь или акварельные краски и еще раз слегка его месим. Далее рисуем эскиз жар-птицы и лепим по нему детали птицы: крылья и туловище. Высушиваем их в духовке при низкой температуре.

Шаг третий. Изготавливаем хвост сказочной птицы. Рисуем трафареты перьев и по ним лепим их из розового и голубого соленого теста. Высушиваем перышки в духовке. Далее все детали птицы раскрашиваем красками, покрываем бесцветным лаком, соединяем. Оформляем поделкой красочное праздничное панно. Жар-птица из соленого теста готова!

Птички из ватных дисков - мастер-класс

Еще одна очень милая поделка, которая прекрасно подойдет для украшения детского сада в замечательный праздник День птиц. Она делается легко, весело и очень быстро. К изготовлению птичек из ватных дисков можно приобщить детей младшего возраста.

Для творчества нам понадобятся: ватные диски, деревянные шпажки, цветная бумага, узкие цветные ленточки, пластиковые глазки, клей и ножницы.

Порядок работы:

  1. Берем для создания одной птички 5 ватных дисков. Один диск разрезаем на две половинки, а четыре оставляем целыми.
  2. Закрепляем две пары ватных дисков на шпажке с помощью клея таким образом, чтобы она оказалась внутри. Одна пара дисков играет роль головы птички, а другая - туловища.
  3. Приклеиваем к туловищу с двух сторон половинки разрезанного ватного диска - это у нас будут крылья.
  4. Приклеиваем к голове глазки и клювик, вырезанные из кусочка цветной бумаги, и украшаем птичку ленточкой. Милый птенчик из ватных дисков на День птиц готов!

Сова из цветной бумаги - мастер-класс

Симпатичных сов для празднования Дня птиц в школе можно изготовить своими руками из цветной бумаги. Нам понадобятся непосредственно сама цветная бумага, ножницы, двухсторонний скотч и клей.

Порядок работы:

  1. Изготавливаем из листа цветной бумаги цилиндр, склеиваем его края с одной стороны, как показано на фото, и приминаем серединку таким образом, чтобы получились ушки.
  2. Вырезаем из бумаги сердечко и приклеиваем к нижней части цилиндра - это лапки совы.
  3. Нарезаем одинаковые по размеру кружочки и наклеиваем их на центральную часть цилиндра в качестве оперения. Чтобы кружочки придавали поделке объем, лучше наклеивать их с помощью двухстороннего скотча.
  4. Вырезаем треугольник того же цвета, что и лапки, и приклеиваем его в верхней части оперения - это клюв.
  5. В последнюю очередь приклеиваем глаза, вырезав кружки для них из черной и белой бумаги. Сова, изготовленная своими руками, готова!

Райская птица из полимерной глины своими руками - мастер-класс

Восхитительные райские птицы сделаны из затвердевающей на воздухе полимерной глины. Этот современный материал также нам знаком под названиями «самозастывающий пластилин», «масса для лепки» и «бархатный пластик». Для изготовления очаровательных пернатых созданий нам понадобятся алюминиевая проволока диаметром в 1 мм, полимерная глина, фольга, ножницы, круглогубцы, стек, стакан для раскатывания глины, немного терпения и усердия.

Порядок работы:

  1. Создаем одновременно сразу трех птичек - пока лепим одну, остальные подсыхают. Нарезаем проволоку размером вдвое длиннее, чем планируемый хвост. Половину проволоки обматываем фольгой, сминая ее и формируя тельце птички.
  2. Изготавливаем из проволоки лапки, как показано на фото, и вставляем их в тельце. Берем кусочек глины, формируем его в форме колбаски, затем раскатываем и расплющиваем. Аккуратно вытаскиваем из птички проволоку, помещаем ее внутрь глиняной колбаски, закатав с помощью стакана. Вставляем готовый цветной хвостик обратно в тельце. Таким же образом делаем заготовки остальных двух птиц.
  3. Берем по кусочку голубой, желтой и красной глины, раскатываем их и постепенно, размазывая пальцами, облепливаем ими птичек, пока не будет покрыта вся фольга. У нас получится три заготовки ярких птичек.
  4. Начиная с центра, облепливаем лапки. Затем берем по кусочку глины соответствующего цвета и делаем щечки, макушку и клювик. Из шариков черной глины лепим глазки, не забыв выдавить вокруг них стеком верхнее и нижнее веки.
  5. Создаем хвост и хохолок. Для этого отрезаем несколько проволочек нужной нам длины и закатываем их в глину. Когда она высохнет, закругляем кончики с помощью круглогубцев и вставляем детали хвоста в тельце птички. Более короткие перышки делаем из тонких колбасок глины, закрутив им кончики.
  6. Эффект оперения делаем, наложив на тельце раскатанные в виде капелек кусочки глины и поработав иголочкой по направлению роста перьев. С помощью иголки делаем перистость по всему тельцу птички. Для блеска глазок можно покрыть их лаком. Чудесная райская птица, изготовленная своими руками, готова!

Еще идеи и схемы поделок птиц из различных материалов

Для рукодельниц, знакомых с техникой изонити, не составит труда создать своими руками картины с прекрасными белыми лебедями и украсить ими праздник, посвященный Дню птиц. Нитки для творчества лучше брать мулине или ирис. С изнаночной стороны картона рисуем лебедя и прочерчиваем волны. Разделяем рисунок на детали, прорисовав фигуры разного размера, и вышиваем в технике изонити.

Из шерстяных ниток получается очень обаятельное пернатое создание. Его легко можно сотворить своими руками по простой и понятной схеме.

А по этой схеме, приобщив к творчеству детей, можно сделать птицу счастья из красивой яркой ткани.

Создание такой красочной птицы из кружочков цветной бумаги под силу даже маленьким деткам.

Обворожительную птичку можно сделать даже из полоски цветной бумаги и бельевой прищепки.

Птичку, сделанную своими руками к Дню птиц, можно посадить в гнездо, склеенное из бумажных тарелочек.

Простые бельевые прищепки в руках мастерицы способны превратиться в необыкновенную сказочную птицу.

И напоследок идеи поделок птиц из природных и подручных материалов: кедровых или сосновых шишек, раскрашенных перьев, картона и пластилина.


Лепим с детьми из соленого теста птичку в гнезде.

Зовите детишек, замешивайте соленое тесто и лепите вместе с нами! Соленое тесто удивительный материал: мягкий и пластичный, лепить из него одно удовольствие!

Все что вам нужно — мука, соль и желание творить!

Самый простой рецепт соленого теста:

1 стакан мелкой соли, 2 стакана муки и 1 стакан воды (чуть меньше стакана).


Материалы для птички в гнезде:

Соленое тесто, краски гуашь (синяя, коричневая, желтая, белая, черная), кисть, баночка с водой, стек, чеснокодавилка, лист бумаги. Для росписи готовой работы можно использовать акриловые краски, тогда не придется покрывать изделие лаком.

От куска теста отщипывает три кусочка, один красим в коричневый цвет, другой в синий, а третий оставляем белым. Что бы покрасить тесто, делаем в нем канавку, с помощью стека кладем немного краски и начинаем месить кусок теста пока он полностью не окраситься.

То, что должно получиться. Мы решили для гнезда покрасить тесто в два оттенка, добавив в другой кусочек немного черной краски.


Теперь берем чеснокодавилку, кладем в него кусочек теста и выдавливаем. Уверена подобное занятие надолго увлечет ваших детей.

Из небольшого кусочка коричневого теста делаем лепешку (основа гнезда).

Из получившихся колбасок строим гнездо предварительно смочив водой.



Лепим птичку. Голубое тесто делим на два кусочка большой и маленький.

Из большого кусочка катаем шарик, из шарика делаем форму капельки.

Делаем хвостик. Двумя пальцами приплющиваем кончик и с помощью стека рисуем полоски (перышки).

Лепим крылышки. Маленький кусочек теста делим пополам и катаем шарики из шариков делаем капельки и лепешки. С помощью стека делаем красивый край (фестоны).

Из белого теста лепим глазки и клювик (из шарика капелька) птички, яички в гнездо.Приклеиваем детали с помощью воды.

Мы сделали оперение и теперь нам предстоит вылепить ей тело. Отрежьте кусочек теста, скатайте шарик, а затем сформируйте тельце. Если птичка крупная, то в серединку тельца лучше подложить фольгу, чтобы во время сушки оно не потеряло форму.

А теперь будем накладывать тельце между крыльями и хвостиком. Оформим головку. Из зубочистки сделайте клювик нужной длинны и аккуратно вставьте на нужное место. Хорошенько обожмите палочку у основания тестом с головки и сразу сделайте углубление для глазика.

Возьмите нож и прорисуйте бороздки перьев от тела к хвостику.

Сформируйте переход между крылом и тельцем полосочкой теста, как показано на фото ниже.

Отрежьте маленький кусочек теста и скатайте шарик - это будет глазик.Формируем шарик для глазика. Под головку в районе клюва подкладываем фольгу, задав нужный градус поворота головы. Успейте это сделать, пока тесто не подсохло, потому что могут образоваться трещинки.

Форму глазика подправьте влажной кисточкой.

Скорректируйте тестом место соединения правого крыла и тела. Можете добавить сверху еще одно длинное перо.

Переходим к хвостику. Раскатайте тонкую колбаску. Из нее нарежем перышки для хвостика.

С правой стороны выкладываем колбаски одну на другую с разворотом вверх. Смотрите, как хвостик закругляется.

Теперь слева тоже добавьте перьев и делаем незначительный разворот вверх.

Теперь наш хвостик выглядит вот так!

Осталось сделать лапки. Возьмите тоненькую колбаску и отрежьте два кусочка. Раскатайте коготки.

Сформируйте два пальчика.

Приклейте лапки к нижней части брюшка и промажьте мокрой кистью края колбасок. Вот и все! Наша птичка готова. Оставляем сохнуть.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!